Стахис или Китайский артишок
Сто лет назад клубеньки этого овоща были завсегдатаями овощных прилавков магазинов. В пылу промышленных пятилеток было утрачено много сельскохозяйственных культур, в том числе, и овощная культура с названием «Стахис» или «Китайский артишок». Сегодня всё больше садоводов-огородников обращают свои взоры на Стахис. Свежие клубни с удовольствием едят дети. Отсутствие в овоще крахмала делает его привлекательным для больных диабетом.

Чистец родственный

Травянистые растения рода Чистец или Стахис (Stachys) довольно широко распространены на земном шаре. Их не встретишь только в Новой Зеландии и Австралии. На территории нашей страны встречается около десятка видов этого растения.

Растущие в природе чистец лесной, болотный, аптечный применяются при изготовлении лекарственных препаратов, используемых в гинекологии, а также в качестве противовоспалительного, антиэксудативного, желчегонного, антитоксического средств.

Садоводы выращивают декоративный чистец шерстистый, с красивыми серебристыми листьями. А вот чистец родственный (Stachys affinis) или китайский артишок (хотя ботанически он далёк от рода Артишок) пока редкость на наших огородах, в то время, как французы и англичане выращивают его ради съедобных утолщённых клубней.

Овощная культура

Внешне кустики стахиса напоминают всем знакомую мяту или глухую крапиву. Высота растения 45-80 см. Листья крупные, продолговато-овальные. Светло-красные, лиловые или белые цветки собраны в колосовидное соцветие. Слово «стахис» в переводе означает «колос», и дало название растению за форму его соцветия.
Главной частью стахиса являются его корни, на которых формируется большое количество клубеньков, похожих на ракушки или очищенные варёные креветки, которые и используют в пищу.

Выращивают стахис как однолетник. Но, если оставить клубни в земле, то они спокойно перезимуют и дадут весной новые всходы.

Выращивание

Сажать клубни можно осенью или ранней весной, стоит только сойти снегу. Клубни заделывают в почву на 8-10 сантиметров, оставляя между ними 30 сантиметров, а между рядами – 40 сантиметров.

Грядки располагают на солнце или в полутени. Не стоит сажать клубни под кустами или деревьями, поскольку его длинные корни сродни корням сорняков, пронизывающих почву довольно глубоко, что затрудняет обработку околоствольных кругов.

Благодаря глубокопроникающим корням, растение само обеспечивает себя влагой, а потому достаточно трёх-четырёх поливов за лето. Корни не позволяют разрастаться и сорнякам, экономя время огородника. Но, редкие прополки, особенно в начале роста, необходимо, всё же, проводить. Довольно жёсткие волоски, покрывающие стебли и листья растения, помогают стахису справляться с вредителями самостоятельно.
Данный овощ весьма плодовит, а потому гарантирует хороший урожай. Выкапывают клубни в середине октября. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, разбрасывают перепревший навоз, торф, песок, древесную золу, заделывая всё это в почву.

Использование клубней

Клубни стахиса едят сырыми, отваривают, тушат, жарят, сушат впрок, маринуют. Вкус варёных клубней похож на молодую кукурузу, цветную капусту, спаржу. Из стахиса готовят гарнир для отварного или жареного мяса; добавляют в овощное рагу. Дети с аппетитом хрустят сырыми клубнями.
Молодую листву можно добавлять в зелёные салаты и другие блюда.

Целительные способности

Клубни стахиса богаты витамином С, содержат белки, углеводы, жиры, микроэлементы.

Обладая инсулиноподобным эффектом и отсутствием крахмала в клубнях, стахис представляет интерес для диетического питания людей, больных диабетом.

Кроме того, стахис используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезнях дыхательной системы, для нормализации кровяного давления (снижает высокое давление).