Секреты домашнего огорода. Часть 10
А в этом выпуске расскажем, как выращивать в комнатных условиях следующую занятную пару растений - кофейное дерево и женьшень или чудодейственный женьшеневый корень.

Выращивание дома кофейного дерева

Говорят, никакой другой кофе не будет столь ароматным, как приготовленный из зерен, выращенных самостоятельно, причем в обычных комнатных условиях. Ждать урожая, конечно, придется довольно долго. Но ожидание того стоит.

Выращивать кофейное деревце мы предлагаем с его же семян. Приобрести спелые темно-красные плоды кофейного дерева (не из пачек с кофе в магазине!) необработанные, прямо с дерева можно в садоводческих магазинах или же выписать посевной материал в интернет-магазинах для садоводов.


Семена для посева подготовить нужно так. Плод иголкой и пинцетом следует надорвать, убрать его оболочку. Под ней увидите свернутые в комочек зеленые листики. Таких зернышек-комочков может быть внутри кофейного плода два или три. Плод нужно надорвать обязательно, чтобы семена при проращивании быстро раскрыли свои листочки, состоящие из семи долей. Иначе они просто сгниют в грунте, так и не успев раскрыться.

Грунт для посадки потребуется рыхлый, дерновой, смешанный с песком и торфом (в равных частях), еще хорошо бы к нему добавить перегной. Либо купите в садоводческом магазине грунт для теплиц и парника. Горшок пока понадобится небольшой или же это может быть коробка из пластика. В коробку диаметром 120 мм и глубиной 50-60 вы сможете посадить до 20 зерен, которые после нужно пикировать.


Поселили наши семена, полили их теплой водой, накрыли стеклом. В комнате должна быть температура, подходящая для проращивания – 20 градусов С. Ростки на поверхности домашней грядки появятся не сразу. Могут появиться вообще только на третий месяц. Зато обычно они всходят одновременно и все посаженные вами. Когда на ростках появятся третьи полноценные листочки рассаду нужно рассадить в отдельные емкости, которые тоже нужно накрыть стеклом (стеклянным стаканом, банкой), чтобы внутри был по-прежнему влажный теплый климат, в котором обычно и произрастают кофейные деревья.

Для полива воду подкисливайте. Для этого в трех литрах обычной воды разводится 20 мл щавелевой кислоты, отстаивается 24 часа и можно поливать растение. Саженцы из отдельных горшков пересаживаются весной, в первые ее два месяца. То есть нужно пересадить кофейные растения каждый раз в еще большие емкости. Кофе очень любит пересаживания. И если их делать часто, то оно будет обильно цвести и хорошо плодоносить.


Пересаживание требуется, когда корневая система деревца заполнила собой все пространство горшка. Следующий берется диаметром больше на 5 см предыдущего. Еще следующий горшок также покупается на 5 см больше диаметром и так далее.

Чтобы у деревца нарастала крона, ему нужен в качестве подкормки азот. Лучше его удобрять обычным жидким навозом. Когда оно активно растет его нужно подкармливать раз в 10 дней. Когда деревце приостанавливает свое развитие (обычно это холодный период года), тогда «кормить» его нужно раз в 20 дней и меньше поливать.


Созревшие плоды кофейного деревца нужно собирать, затем очищать перед обжариванием. Далее перемалываете их и делаете из них бодрящий кофе, как награду за свои труды и достойный уход за растением.

Посадим женьшень в домашних условиях?

Не будем говорить о полезнейших свойствах этого удивительного растения, о его целительности и великой силе. А ведь при этом в комнатных условиях оно намного раньше разовьется и сможет пригодиться своему хозяину, нежели произрастая на природе.


Главное, растению нужен невлажный воздух в комнате (не выше 30 процентов). Но такой сухой воздух мало кто может обеспечить женьшеню, потому в горшок с ним для поддержания нормального уровня влажности для растения насыпают опилки (лучше хвойные).

Женьшень не ставят на подоконник, под лучи солнца. Он любит тень. И не нужно его излишне удобрять. Иначе при обильных подкормках не удивляйтесь, что он вдруг начнет чахнуть.


Размножать женьшень следует семенами, которые садят в лунки или бороздки в емкости на глубине пяти-шести см. Но прежде чем посеять семена их следует пересыпать песком, сверху на него налить немного воды, чтобы он был влажным и поставить в холодильник на месяц.


Грунт для посадок растения следует сделать из следующих частей: 10 проц песка + 30 проц почвы + 30 проц торфа + столько же проц листового перегноя. Поливать посаженные семена в грунт и само растение следует таким же образом, как поливаете любые комнатные. Время от времени грунт нужно рыхлить в горшке до глубины в пару см.


На холодный период года женьшень хорошо бы выносить на балкон, прикрыв его от дождя или снега. Весной занести обратно. Примерно через четыре года после его всходов корень женьшеня будет пригоден для приготовления лекарственных снадобий.