Готовим лекарства дома
Сегодня, когда цены на лекарства в аптеках растут быстрее, чем наши доходы, а интернет предоставляет информацию о лекарственных травах, растущих под нашими ногами на дачных участках, многие люди пытаются готовить лекарственные препараты сами.

Подготовка сырья

Высушенные по всем правилам лекарственные травы перед приготовлением лекарства надо измельчить. Рекомендуемый размер частиц травы, цветков и листьев – не более 4-5 мм. Размер частиц корней, стеблей и коры – 3 мм. Семена измельчают до 0,4 мм.

Траву, цветки и листья режут ножницами или ножом. Корни и кору можно резать ножом или секатором, а если у вас сохранилась бабушкина чугунная ступка с пестиком, можно воспользоваться её услугами. С семенами справится современная кухонная техника: кофемолка или зерновая мельница. Мелкие семена можно и не дробить.

Поскольку качество городской воды, бегущей из крана, не вызывает большого доверия, лучше обзавестись фильтрованной водой.

Разновидности домашних лекарств

Домашние лекарства готовят в виде настоев, настоек, отваров, порошков и чая.

Настои

Настои готовят двумя способами: холодным или горячим. Готовят их максимум на два дня, чтобы употреблять свежими. Хранят в течение этих двух дней в прохладном тёмном месте. Если, согласно рецепту, настой нужно пить тёплым, его подогревают, не доводя до ста градусов.

Холодный способ приготовления настоя используют для растений, целебные вещества которых при нагревании разрушаются. Для приготовления используют холодную кипячёную воду, заливая сырьё на 2-12 часов. Затем настой процеживают, отжимая траву.

Горячий способ приготовления имеет несколько вариантов:

• Заливают сырьё кипятком. Закрывают ёмкость крышкой и 10-15 минут кипятят на, так называемой, «водяной бане», периодически перемешивая. Затем настой оставляют охладиться, процеживают его, отжимают остатки. До требуемого по рецепту объёма добавляют кипячёную воду.

• Заливают сырьё кипятком, один час настаивают, процеживают и отжимают.

• Вечером заливают сырьё холодной водой. Утром настой кипятят 1-3 минуты. Затем его охлаждают, процеживают и отжимают.

• Заливают водой холодной и сразу кипятят в течение 4-5 минут. После горячей процедуры оставляют на 30-60 минут для настаивания. После чего процеживают и отжимают.

• Заливают крутым кипятком сырьё и настаивают в течение 2-3 часов в старомодном термосе. После настаивания процеживают и отжимают.

Настойки

Чаще всего в домашних условиях используют водку или 40-70 процентный этиловый спирт. В стеклянную посуду засыпают сырьё и заливают выбранным компаньоном в соотношении, рекомендуемом конкретным рецептом.

В течение 8-14 суток плотно закрытую ёмкость держат в тёмном месте при температуре 17-20 градусов, энергично встряхивая хотя бы раз за 24 часа. Далее настойку фильтруют, отжимают остатки сырья. Хранят в тёмной посуде, желательно в стеклянных коричневых бутылках, в прохладном, но не холодном месте (хранение в холодильнике исключается). При надлежащем хранении лекарственные качества настойки сохраняются не менее трёх лет.

Отвары

Отвары готовят, по традиции, из сухих плодов, корней, коры. Их заливают холодной водой, а затем на слабом огне кипятят минут 20-30, периодически помешивая. После процеживания и отжима добавляют кипятка до нужного объёма.

Аналогично настоям, отвары рекомендуется пить свежими, а потому готовить их нужно в количестве, необходимом максимум на два дня. Хранить в прохладном тёмном месте. При необходимости подогреть, не доводя до ста градусов.

Порошки

Порошки готовят из сырья с помощью кухонной техники, тщательно измельчая на кофемолке или на зерновой мельнице.

Чаи
Для приготовления лекарственного чая используют высушенные или свежие лекарственные травы. Чаще для чая берут несколько разных трав.

Сухое сырьё сначала увлажняют небольшим количеством холодной воды, а через несколько минут заливают кипятком. Лекарственный чай пьют без сахара и других добавок.