Клевер в саду и на столе
У многолетнего почвопокровного растения с названием «Клевер» имеются и другие имена. В России мы называем его ласково «кашкой», англичане именуют его «пчёлкиным хлебом». Все эти имена подарены клеверу не случайно, ведь он кормит пчёл, коров, да и знающие люди во всём мире активно используют его в своём рационе.

Азотфиксатор

Будучи представителем семейства Бобовые, клевер обладает способностью этого семейства задерживать подвижный азот, необходимый растениям для их роста и наращивания зелёной массы. На корнях клевера располагаются так называемые «клубеньки» - особого рода вздутия, которые предоставляют кров особым бактериям. Бактерии улавливают свободный азот из воздуха и почвы и, превратив его в удобную для питания растений форму, подкармливают растения.

Это свойство клевера активно используется дачниками, которые для обогащения почвы азотом не любят пользоваться химикатами, а запахивают клевер наряду с другими бобовыми, используя их в качестве зелёного удобрения для оплодотворения почвы. На подготовленной таким образом почве выращивают овощные культуры, особенно любящие азот.

Пчёлкин хлеб

Клевер – растение с особым характером. Его единственными природными опылителями являются пчёлы и шмели. Всем остальным насекомым он «не по зубам», вернее «не по хоботкам». Цветы клевера являются отличным медоносом. Причём, мёд из клевера считается одним из лучших. У него очень нежный вкус и тонкий аромат. Первоначальная прозрачность мёда со временем превращается в белую твёрдую массу.

Лакомство детства и коров

Не только пчёлы любят лакомиться нектаром клеверных цветков. Кто из нас в детстве хоть раз ни пробовал сладкий нектар маленьких цветочков кашки!

Любят клевер и коровы. Вот только мокрый клевер вызывает у них вздутие живота, что может закончиться весьма печально, то есть потерей кормилицы семьи. Поэтому, выгоняя стадо поутру, опытные пастухи не гонят коров на участки, где ещё не высохла роса с ароматных головок клевера.

Клеверная кулинария

Клевер является одним из съедобных дикорастущих растений, традиционно используемым в кулинарии многих народов мира.
Из розового клевера делают довольно хмельное вино. Сухие цветы заваривают как чай, который помогает справиться с такими заболеваниями, как астма, бронхит и коклюш.

Добавленные в салаты цветы клевера выглядят очень нарядно. Особенно хорошо они смотрятся в картофельном салате. Плотные головки соцветий клевера отлично держат жидкое тесто, а потому подойдут для оригинального блюда «клевер в кляре».

Годятся в пищу и листья клевера. Например, американские индейцы готовили листья клевера на манер шпината.

Маринованные цветки клевера

Овощные и рыбные блюда можно дополнить оригинальным гарниром из маринованных цветков клевера, приятно удивив своих друзей и домочадцев.

Для маринования, кроме собранных головок цветков клевера, потребуется яблочный или винный уксус, мёд или сахар. На каждые 100 мл уксуса нужна 1 столовая ложка мёда. Если вместо мёда используется сахар, то его укладывают вперемежку со слоями из цветков.

Заливаем розовые и белые головки клевера уксусом с мёдом, либо уксусом, если уже добавили сахар, и настаиваем их не менее недели. Выкладываем на тарелку в качестве гарнира.

Лечебные свойства

Красный луговой клевер является природным антибиотиком, помогающим человеческому организму бороться со многими недугами. Считают, что он эффективен при лечении любых раковых заболеваниях, останавливая рост опухолей.

Он оказывает целительное действие, как на внутренние органы (прочищает кровь, тормозит распространение инфекций, лечит туберкулёз), так и избавляет от язв на теле, от грибковых заболеваний на ногах.

Клевер наполняет организм энергией, укрепляет нервную систему.