Достоинства Пижмы
Обитатель российских полей и сорняк дачных участков, растение «Пижма», известно своими целебными свойствами, которые достаточно широко используются в медицине. Но пижма обладает и рядом кулинарных достоинств, которые незаслуженно забыты человеком. А вот в старину листья пижмы очень активно использовались при приготовлении различных блюд.

Например, в средневековой Англии из листьев пижмы, фиалок и незрелой пшеницы, сдобренными сладким апельсиновым соусом, готовили блюдо, которое было очень популярным. Наши не очень далёкие предки традиционно приправляли яичницу молодыми листьями пижмы, а в пасхальный омлет добавляли сок из листьев пижмы, придающий ему пикантный аромат.

Пудинг с листьями пижмы

Для приготовления этого очень простого, но одновременно необычного и вкусного десерта нам потребуется:

- 250 мл коровьего молока;

- 10 грамм сливочного масла;

- 2 куриных яйца среднего размера;

- 50 грамм сахарного песка;

- 70 грамм любых хлебных крошек;

- 1 десертная ложка листьев пижмы, мелко нарезанных.

Заливаем хлебные крошки горячим молоком с маслом и оставляем на полчаса, чтобы крошки набухли. Взбитые яйца, листья пижмы и сахар добавляем к молоку с крошками, всю массу хорошо перемешиваем. Смазываем маслом форму для выпекания или противень, перекладываем туда приготовленную смесь и ставим в духовку, нагретую до температуры в 180 градусов. При готовности вынимаем противень из духовки, даём пудингу остыть и подаем к столу холодным, сдобрив сливками или сметаной.

Заварной крем

Для приготовления этого необычного десерта нам потребуется:

- 60-70 грамм листьев пижмы;

- 750 мл сливок;

- 4 куриных яйца;

- 60 грамм сахарного песка;

- 60 грамм молотых грецких орехов;

- по одной щепотке соли и молотого мускатного ореха (при его наличии в ваших запасах).

В небольшом количестве воды развариваем до мягкости листья пижмы. Сливаем воду и отжимаем из листьев сок. Для данного блюда нам необходимо не более 1 столовой ложки сока пижмы.

Сливки доводим до кипения. Слегка взбиваем яйца.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сахар, соль, молотые грецкие орехи и, при наличии, молотый мускатный орех. Затем начинаем добавлять маленькими порциями достаточно терпкий на вкус сок листьев пижмы, пробуя периодически смесь, чтобы не переборщить с терпкостью, руководствуясь собственным вкусом. Возможно, вам потребуется сока даже меньше, чем заготовленное количество.

Затем добавляем сливки, ещё тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам, смазанным маслом.

Наливаем в противень горячую воду до уровня, который не позволит воде попасть в формочки, и ставим в противень формочки со смесью. В течение 30-40 минут выпекаем наш крем в духовке, проверяя его готовность ножом или палочкой, которые будут выходить чистыми из крема при его готовности.

Остудив формочки, выкладываем крем на тарелки, аккуратно переворачивая их. К столу десерт подают со сливками или сладким соусом.

Салат с тысячелистником

В пищу годятся и резные листья широко распространённого растения, называемого «тысячелистник». Форма его листьев очень похожа на форму листьев пижмы. В некоторых районах России тысячелистник даже называют пижмой, хотя соцветия у них отличаются друг от друга. Изящную резную зелень тысячелистника в небольших количествах можно добавлять в салаты.

Для зелёного салата с листьями тысячелистника берут отварную стручковую фасоль; мелко порванный листовой салат; свежий огурец, нарезанный тонкими ломтиками; мелко нарезанную зелень петрушки; горсть семян подсолнечника или кунжута. Пропорции составляющих салата делаются на ваш вкус. Всё это посыпают солью, заправляют уксусом и растительным маслом и подают на стол в охлаждённом состоянии.

В некоторых странах стебли тысячелистника, прокипятив минут 20, чтобы удалить из них горечь, тушат в сливочном масле и подают как гарнир.