Как правильно сварить компот на зиму
Дачный сезон продолжается, как мы знаем, до первых заморозков, а то и до первого снега. Потому сезон на даче, начиная с августа по октябрь, все еще изобилует домашними заготовками на зиму, консервированием продуктов. Вот про такие рецепты летне-осенних компотов для долгой и холодной зимы предлагаем не забыть и в нынешнем дачном сезоне. Плюс «по ходу» пьесы для хозяюшек важные советы по успешному консервированию банок.

Рецепт компота на зиму из ягод кизила

На 2 литра компота понадобится:

300 граммов ягод кизила;
половина стакана сахара;
2 литра воды.


Ягодки нужно почистить, промыть, положив в емкость, которую можно будет поставить после на плиту, насыпать в нее сверху сахар и залить воду. Содержимое емкости нужно довести до кипения, затем чуть убавить огонь и покипятить воду еще 5-10 минут без крышки.

Затем компоту нужно дать постоять под крышкой до остывания. И снова нужно закипятить содержимое емкости. Теперь в горячем виде наливают компот в стерилизованную двухлитровую банку или в две однолитровых и закатывают крышками.

Рецепт компота из яблок и мяты

На три литра компота понадобится:

около 1 кг яблок (лучше райских, мелких);
600 граммов сахара;
свежие листики мяты;
3 литра воды.


Яблоки, если они не червивые и хорошо выглядят, без побитостей можно положить цельными. Те, что крупнее, нужно почистить, нарезать. Яблоки следует разделить на части и поровну положить в каждую банку.

Теперь нужно воду закипятить и залить ею сразу после кипения банки с яблоками доверху (будьте аккуратны!). Пусть баночки постоят 30 минут на столе. Затем слейте воду из банок в кастрюльку и снова закипятите, снова залейте яблоки и дайте постоять им половину часа.


Сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, доводим до кипения. В банки тоже поровну кладем мяту и заливаем все сверху кипящим сиропом. Закручиваем банки стерильными крышками, укутываем одеялом на ночь или просто на несколько часов, затем переносим банки в темное прохладное место.

Рецепт компота из сливы и яблок

На каждый литр компота понадобится:

700 мл воды;
пара яблок;
несколько слив (5-6 штук);
100 граммов сахара.


Яблоки нужно промыть и разрезать на четыре части (сердцевину убрать!), сливы очистить от косточки и разрезать на две половинки. Фрукты складываем в банку, заливаем сверху кипящей водой, даем постоять половину часа. Воду сливаем в кастрюлю, насыпаем в нее сахар, даем закипеть, уменьшаем огонь и даем покипеть сиропу еще минут 10.

Заливаем им снова фрукты в банке, закручиваем крышкой, накрываем банку одеялом и через несколько часов ее можно перенести в домашнее овощехранилище.


Рецепт компота из груш с лимоном

На каждые три литра компота понадобится:

полтора кг груш;
4 ложки (большие) меда;
несколько долек лимона;
щепотка лимонной кислоты;
200 граммов сахара;
2 литра воды.


Груши нужно очистить, промыть, убрать из них сердцевину, разрезать на части, сложить в кастрюлю, добавив туда лимонную кислоту. Сверху груши нужно обдать кипятком.

Теперь груши перекладывают в банку (она уже должна быть простерилизована), добавляют лимон. Варят сироп из воды, меда и сахара. Содержимое просто нужно довести до кипения и кипятить еще минут 5. Затем горячим сиропом заливают груши, накрывают банку крышкой и стерилизуют ее еще минут 40. Готово!


Несколько ценных советов по приготовлению компотов на зиму

Не следует брать для приготовления компота на зиму перезрелые фрукты или ягоды, иначе они в компоте будут не совсем эстетично выглядеть, да и компот обретет мутный вид.

Нельзя при приготовлении фруктов и ягод использовать алюминиевую посуду (кастрюли, ложки, чаши и так далее), так как такие продукты имеют в себе процент кислоты, больший или меньший. Но варка их в алюминиевой посуде неминуемо приведет к неполезным выделениям в ее содержимое.

Если слив, черешни, вишни слишком много и предстоит закатать не одну банку, косточки из них можно не вынимать. Они совершенно безопасны в компоте.

Прежде чем сложить содержимое в банки для закатки, их предварительно подготавливают к процессу: пропаривают на пару, крышки промывают в проточной воде и кипятят в кастрюле в течение 10 минут.

После того, как компот по правилам рецепта будет закатан крышками, банки с ним рекомендуется укутать одеялом, старой шубой, или еще чем-то теплым и оставить остывать в таком виде на несколько часов.

Подготовленные таким образом банки с компотом могут храниться не только в погребе на даче или в гараже, но даже в кладовке городской квартиры.