Джаботикаба – растение с плодами на стволе
Загадочный мир природы не перестает нас удивлять. Невозможно представить, чтобы ягоды росли прямо на стволе дерева. А такое возможно и это чудо называется джаботикаба. Речь о необычном растении пойдет в предложенной статье.

Джаботикаба фантастическое дерево, которое натурализована как плодовая культура в тропиках, особое распространение оно получило в Южной Бразилии, Парагвае и Северной Аргентине. В дикорастущем виде также встречается это растение, отличающееся особенным способом образования плодов. В результате явления каулифлория цветки и плоды этого дерева формируются не только на ветках, но и на самом стволе.

Ботаническое описание

Джаботикаба - экзотическое виноградное вечнозеленое дерево. Рост достаточно медленный и неспешный, при благоприятных условиях достигает в высоту 12 метров. Внешний вид дерева привлекает и приковывает внимание. Этот «экзот» достаточно могуч и крепок, при этом неописуемо красив. Листья дерева вечнозеленые, глянцевые, кожистые, имеют овально – вытянутую форму до 10 см в длину и 1 – 2 см в ширину, с миртовым запахом. Основной ствол дерева массивный, покрыт как и ветви светлой розово-серой корой. Весенней порой дерево украшают привлекательные небольшие белые цветы с длинными тычинками, собранные в соцветия. Цветочные почки образуются прямо на стволе дерева и на ветвях. Это отличает джаботикабу от многих других сортов плодовых деревьев, у которых цветы и плоды располагаются на кончиках веток.


Плод джаботикабы похож на виноградину, имеет круглую или эллиптическую форму. Обычно внешний вид ягод зависит от сорта дерева, чаще плоды собраны в своеобразные гроздья, расположенные на главном стволе и ветках. На ранних стадиях созревания кожица плода нежно-зеленая, позднее становится темно – фиолетовой, практически черной и грубой, не употребляется в пищу из-за большого количества танинов. Внутри плод содержит крупную косточку, окруженную бело-розовой сочной желеобразной и ароматной мякотью со сладким вкусом. Размер плодика - костянки в диаметре доходит до 4 см. Собирать урожай джаботикабы в летную пору можно каждые 3-4 недели.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

Цветоводы сегодня используют джаботикабу как декоративное комнатное растение. Благодаря низкой скорости роста, деревце используют в качестве бонсай. Выращивать джаботикабу можно и в городской квартире, и в зимнем саду как контейнерное растение. Для посадки подойдет нейтральная или слабокислая почвенная смесь, с хорошим дренажем. Выбирайте безгумусную почву, приготовленную на торфе или кокосовом волокне. При сильном разрастании корневой системы можно подрезать корни здорового растения, если нет возможности пересадить в большую емкость.

Регулярно поливайте домашний бразильский виноград. Избегайте залива и пересушки, которые отрицательно сказываются на маленьком дереве. Растение прекрасно отзывается на подкормки минеральными удобрениями, которые следует вносить в весенне- летний сезон. Чтобы предостеречь растение от хлороза, несколько раз в год используйте препараты железа в роли внекорневых удобрений.



Использование джаботикабы

Плоды джаботикабы употребляют в свежем виде, они обладают достаточной сладостью как виноград и приятной кислинкой. Плоды съедобны не только в свежем виде, но и в качестве варенья, желе, мармелада. Благодаря красивому темному цвету из плодов выжимают сок, готовят различные настойки, вина, безалкогольные напитки, выступающие в роли красителя. Отвары сушеной кожуры, содержат дубильные вещества, их применяют как средства от диареи, астмы, дизентерии.