Дары осени и домашние заготовки. Часть 1
Осень – горячая пора для дачников. И дело не только в том, что нужно на даче проводить важные работы по подготовке ее к зиме. В это же время не будут ждать хозяев и многие домашние заготовки на зиму. Напомним вот такие осенние рецепты заготовок хозяюшкам, чтобы не забыли сделать каждую хотя бы по одной-две закатанных баночки.

Клюква с квашеной капустой

Для заквашивания такой особой капустки понадобится 1 большой кочан капусты, стакан клюквы, пара репок, нарезанных тонкими ломтиками, пара штук зеленой редьки, тоже ломтиками, два яблока, нарезанных дольками, зубчики чеснока с одной головки, 2 чайные ложки соли, столовая ложка порошка горчицы или ее зерен и свежевыжатый яблочный сок.


Капусту резать не нужно, только разделить на листья. Уложить часть (а точнее половину всех) листьев на дно эмалированной кастрюли. Сверху разложить остальные ингредиенты рецепта, которые нужно накрыть оставшейся частью капустных листьев. Сверху залить все подогретым до горячего состояния яблочным соком так, чтобы он полностью покрыл все овощи. Гнета не нужно. Подержите кастрюлю, прикрытую марлей, на кухонном столе четверо суток. Затем можно переложить содержимое кастрюли по банкам и поставить их в холодильник или в погреб.

Аджика по-особому

Для приготовления отличной острой приправы аджики к любым мясным и рыбным блюдам понадобится три кило томатов, полкило болгарского перца, полкило баклажан, 200 граммов лука, столько же грецких орехов, 1 крупная головка чеснока, стручки красного жгучего перца (по вкусу), соль (также по вкусу).


Все ингредиенты нужно перекрутить на мясорубке. Затем варить в течение трех часов на медленном огне. Закатывают в стерилизованные банки, как обычно, и переносят их после выстаивания «под шубой» в прохладное место.

Самый простой способ сохранения чеснока

Вот такой простейший рецепт сохранения чеснока на зиму хотим предложить вам попробовать сделать в этом году. Получаете вы не только таким образом сохраненный чеснок, который можно добавлять в любые блюда, но и отличное настоянное ароматное чесночное масло, которым следует заправлять первые, вторые блюда, салаты, добавлять его в маринад для мяса, птицы.


Приготовить такую домашнюю консервированную заготовку просто. Чеснок очищается до долек, складывается в чистую банку и заливается сверху любым растительным маслом. Бутылки или банки с чесноком и маслом нужно поставить на дверцу холодильника или в нижний его отдел, где температура выше нуля градусов. Хранится чесночное масло долгое время, до двух-трех лет.

Засолка помидоров «Как в бочке»

Многие любят бочковые соленые помидоры, но не у всех есть возможность такие приготовить самостоятельно. То бочки нет, то хранить ее негде, то достаточного объема помидоров не бывает.

Томаты получаются по этому рецепту, словно бочковые, очень ядреные, во вкусном рассоле натуральной газации. Понадобится на каждую трехлитровую банку 5-6 горошков черного перца, 3 таблетки аспирина, 2-3 лавровых листика, столько же зубцов чеснока, чайная ложка уксусной эссенции, по одной столовой ложке сахара и соли. Все эти ингредиенты складываете в банку.


Сверху аккуратно помещаете помидорки, спелые и довольно крупные. Теперь банку заливаете чистой холодной (!) водой, закрываете обычной капроновой крышкой, встряхиваете или просто переворачиваете несколько раз банку, чтобы специи растворились. На этом все. Можно поставить будущие бочковые помидоры в дачный погреб.

Засолка арбузов в банках

Соленые арбузы не любят те, кто их не пробовал. Такое бытует мнение любителей этого деликатеса. Приготовьте почти бочковые арбузы в банке следующим образом. Снимите с арбуза корки, нарежьте крупными кусками, которые поместятся в горловину трехлитровой стерилизованной заранее банки. Сложите их в нее, сверху добавьте большую ложку меда, ложку соли, зубчики чеснока. Больше ничего к арбузам из специй не нужно.


Залейте арбузы доверху кипятком, стерилизуйте минут 10-15, добавьте перед закатыванием банки десертную ложку уксусной эссенции и можно закатать, как обычно, железной крышкой.

Бочковые арбузы с хреном

А для тех, у кого имеется любимая бочка для засолки арбузов и других солений - вот такой самый распространенный рецепт с листьями хрена. Арбузы нужно сложить в бочку, между ними уложить промытые в воде листья хрена. Сверху арбузы заливаются прохладным рассолом.


На каждые 10 литров возьмите по стакану сахара и соли и вскипятите, дайте остыть. Когда зальете рассолом арбузы доверху, на них нужно положить деревянный круг и груз. Через три дня пробуйте, всего ли хватает вашим арбузам. Если вам покажется, что соли мало, можно еще ее добавить. Хранят бочку с арбузами в прохладном месте.

Продолжение:

Дары осени и домашние заготовки. Часть 2
Дары осени и домашние заготовки. Часть 3
Дары осени и домашние заготовки. Часть 4
Дары осени и домашние заготовки. Часть 5