Серебристая парша картофеля
Серебристая парша, хоть и не образует гнилей, в немалой степени способствует потере веса инфицированными клубнями, что в свою очередь является следствием активной потери влаги. Кроме того, заметно снижаются и семенные качества картофеля. Инфицированные клубеньки дают сильно изреженные и слабые всходы, а также легко поражаются вторичной инфекцией, после чего быстро начинают загнивать. Поэтому крайне важно оперативно выявить этот недуг и как можно скорее от него избавиться.

Несколько слов о заболевании

При уборке картофельных клубней, а также при их отправке на хранение можно заметить образующиеся на них чуть вдавленные пятнышки серовато-бурого окраса. А под кожицей при этом происходит образование точеных черненьких склероциев.

Ближе к весне начинается массовое поражение картофеля серебристой паршой в хранилищах. Чаще всего это происходит, если хранящиеся там клубни регулярно отпотевают. Для инфицированных тканей характерны легкая вдавленность и серебристый блеск, появляющийся в результате проникновения воздуха.

Возбудителем злополучной серебристой парши является патогенный гриб под названием Spondylocladium atrovirens. Его развитие происходит главным образом в верхнем клеточном слое, меж перидермой и эпидермисом. Пораженный эпидермис начинает терять влагу, в результате чего между ним и другими клеточными слоями образуются многочисленные воздушные полости, а инфицированные участки приобретают серебристый блеск. Что касается поверхностей пятнышек, то на них происходит развитие конидиального спороношения и начинается образование меленьких черненьких склероциев, местом дислокации которых служат отмершие клетки пробкового слоя и картофельной кожицы. Все конидиеносцы характеризуются темным окрасом и густо усеяны многочисленными конидиями черно-оливкового цвета. Располагаются они мутовчато, при помощи коротеньких кончиков прикрепляясь к конидиеносцам. Все конидии оснащены заостренными кончиками, отличаются обратнобулавовидной формой и наделены поперечными перегородками в количестве четырех-семи штук.

Источником инфекции может быть как почва, так и картофельные клубни. Особенно опасны находящиеся на поверхностях клубеньков склероции – именно их принято считать основным источником инфекции. А распространению серебристой парши способствуют температура выше трех градусов и влажность более 90%.

Кстати, наиболее подверженными атакам серебристой парши принято считать сорта иностранной селекции.

Как бороться

Снизить инфекционный фон отлично помогает соблюдение правил севооборота при выращивании картофеля и использование здорового посадочного материала. Также снизить вредоносность злополучной серебристой парши отлично помогают механические обработки почвы. А убирать картофельный урожай следует своевременно и только в сухую погоду, одновременно скашивая ботву.

Перед отправкой на хранение все клубни следует тщательно просушить, а по весне непосредственно перед посевом следует удалить все поврежденные экземпляры. Температуру в хранилищах нужно стараться поддерживать в пределах одного-трех градусов. А чтобы снизить относительную влажность воздуха, используемые картофелехранилища необходимо постоянно вентилировать.

Перед посадкой картофельные клубни рекомендуется обработать инсекто-фунгицидным средством под названием «Селест Топ». Можно протравливать их и препаратом ТМТД, только это нужно успеть сделать за пятнадцать дней до посадки. Во время посадки клубней почву опрыскивают фунгицидом «Квадрис», а перед тем, как отправить их на хранение, клубни рекомендуется обработать фунгицидом «Максим». Еще одним неплохим вариантом станет обработка клубней препаратом «Титусим» - для этого их ненадолго погружают в рабочий раствор данного средства. Такую обработку важно успеть провести в течение первых трех дней после уборки. Также можно использовать для проведения обработок препараты «Фундазол», «Целест», «Нитрафен» и «Ботран