Черная гниль винограда
Черная гниль атакует виноградные побеги и листочки с ягодками. Особенно сильно страдают от нее ягодки винограда – потери урожая в результате заражения данным недугом могут достигать 80%. Как правило, первые симптомы этой напасти можно наблюдать уже в мае или в июне. Особенно чувствительны к ней выросшие до десяти-шестнадцати сантиметров побеги, а также молоденькие листики и кисти на стадии их цветения и формирования ягодок. А завершившие свое развитие органы растений практически не подвержены заражению.

Несколько слов о заболевании

На атакованных черной гнилью виноградных листочках наблюдается развитие сухих некрозов, имеющих вид округлых пятнышек светло-бурого или кремоватого цвета и окаймленных более темными ободками. А в диаметре такие пятнышки обычно достигают от 2 до 10 мм, а в их центре зачастую образуются черненькие точки - пикниды патогена. В ряде случаев на листьях может образовываться и налет, напоминающий по своему виду проявления оидиума. Особенно восприимчивы к инфекции подрастающие молоденькие листики.

На молоденьких инфицированных побегах образуются продольные некрозы – черные штрихи, достигающие в длину от 2 до 20 мм. Они постепенно увеличиваются в размерах и сопровождаются растрескиванием коры в центре.

Самые первые проявления черной гнили обычно появляются на ягодках: ягодки покрываются беловатыми пятнышками. От проявлений оидиума такие пятнышки отличаются тем, что налет на них войлочный, довольно плотный и имеющий сероватый оттенок. Атакованные недугом ягодки не растрескиваются даже при очень сильном поражении. А симптомы инфицирования могут проявляться по-разному – это зависит от погодных условий и от виноградных сортов. При жаркой и сухой погоде ягодки усыхают и сморщиваются, а по прошествии некоторого времени они мумифицируются, окрашиваясь в сине-черные тона. А при высокой влажности на них происходит развитие мокрой гнили. Поверхность ягодной кожицы покрывается огромным количеством пикнид, а мякоть ягодок буреет и заполняется грибными гифами. Скорость поражения ягодок достаточно высока и составляет в среднем два-три дня. Сперва в виноградных кистях поражаются отдельные ягодки, однако впоследствии болезнь очень быстро переходит и на расположенные рядом здоровые ягоды, охватывая кисти целиком. Отличительным признаком черной гнили является то, что инфицированные ягодки долгое время не опадают, продолжая висеть на гроздях. Массовое их осыпание можно наблюдать лишь в период созревания.

Возбудителем разрушительного недуга является аскомицет под названием Guignardia bidwellii. Он относится к разряду факультативных сапрофитов и вызывает некротизацию тканей растений-хозяев, располагающихся под эпидермисом. Зимует возбудитель на остатках растений в виде пикнид (анаморфа) или в виде перитециев (телеоморфа). Во время высвобождения из перитециев акоспор происходит первичное заражение, вторичное же наблюдается при выходе пикноспор из перезимовавших либо сформировавшихся позже пикнид. Распространение пикноспор происходит главным образом ветром и дождевыми капельками. А благоприятную среду для их прорастания создают капельки воды и температура в диапазоне от двадцати пяти до двадцати семи градусов.

Как бороться

Если инфекционный фон в результате поражения злополучной напастью достаточно высок, следует проводить ранние обработки виноградников фунгицидами – с тех самых пор, как только начнут распускаться почки. Отлично подходят для таких обработок контактный препарат «Тиовит Джет» и средство под названием «Ридомил Голд МЦ» - это смесевый фунгицид, включающий в свой состав манкоцеб. Все вышеперечисленные препараты гарантируют надежную защиту от первичного заражения.

Затем, начиная от стадии образования завязей и до стадии смыкания гроздей, используют такие системные фунгициды, как «Квадрис» и «Скор».