Серая гниль винограда
Серая гниль атакует молоденькие виноградные побеги с почками, а также зачастую вызывает пятнистость инфицированных листиков. Как правило, она развивается на виноградных кустиках на протяжении всего вегетационного периода и поражает главным образом ослабленные растения. Эта напасть опасна еще и тем, что может поражать ягодные посадки в составе смешанной инфекции или будучи замаскированной другими разновидностями грибов. Поэтому крайне важно своевременно выявить серую гниль и направить все силы на то, чтобы как можно быстрее от нее избавиться.

Несколько слов о заболевании

На одревесневших однолетних побегах разрушительная серая гниль легко может вызвать обесцвечивание луба и его быстрое побеление. А виноградные листочки поражаются ею крайне редко. Некрозы могут образовываться на них лишь при устойчивой повышенной влажности. Обычно они располагаются близ листовых жилок и имеют вид бесформенных черненьких пятнышек, на которых впоследствии происходит развитие нежного сероватого налета возбудителя неприятной инфекции.

Если серая гниль охватывает виноградные кустики на стадии цветения, цветочки буреют и быстро опадают. А если этот период будет сопровождаться установлением влажной погоды, то на них начнет появляться довольно неприятный сероватый налет.

В случае поражения гребней виноградных гроздей инфицированные участки окрашиваются в яркие зеленовато-буроватые оттенки. Кстати, они нередко отмирают, что влечет за собой частичное либо полное опадение гроздей. Особенно часто серая гниль поражает виноградные гребни после очень ветреной погоды, в результате которой они получили различные повреждения. Именно через такие повреждения патоген без труда проникает в растения.

Наибольшей вредоносностью злополучный недуг отличается при поражении ягодок, причем совершенно неважно, когда это поражение произойдет – в период созревания ягод или после того, как урожай будет собран. Почти всегда серой гнилью поражаются ягодки, поврежденные гусеничками гроздевой листовертки. Не являются исключением и ягоды, имеющие другие повреждения. Изначально атакованные серой гнилью ягодки окрашиваются в серовато-бурые тона. А при установлении влажной погоды они покрываются довольно густым сероватым плесневым налетом.

Возбудителем этой разрушительной напасти является гриб, именуемый Botrytis cinerea, способный поражать и некоторые иные растения, паразитируя на них даже после их гибели, и продолжая расти и развиваться на отмерших остатках растений. На неважно вызревших, а также на отмерших участках винограда частенько образуются еще и склероции. А по весне патоген начинает образовывать многочисленные конидии.

Грибной мицелий перезимовывает как на поверхности древесной коры, так и внутри нее. Нередко его можно обнаружить и в остатках виноградных гребней.

Так как серая гниль легко может маскироваться другими разновидностями грибов, для ее выявления часть растения отправляют во влажную камеру (на несколько часов). А можно выдержать ее на протяжении нескольких часов в холодильнике (при температуре от двух до пяти градусов). Рост всех остальных грибов в данном случае будет подавлен, а возбудитель злополучной серой гнили начнет свое развитие, образовывая пушистый серый налет.

Как бороться

На стадии выдвижения виноградных соцветий растения рекомендуется обработать в профилактических целях препаратом «Хорус», а на стадии цветения виноградники наряду с данным препаратом обрабатывают еще и средством под названием «Скор». Хорошего эффекта помогает добиться и инсектицид «Инсегар» - более того, он прекрасно защищает ягодные посадки и от гроздевой листовертки.

На стадии созревания ягодок проводят пару искореняющих обработок препаратом «Свитч» - этот фунгицид помогает уберечь ягодки от развития вредоносной напасти. А перед тем, как они начнут смыкаться в грозди, их рекомендуется обязательно обработать фунгицидами.

Если же серая гниль атаковала виноградные гребни и ягодки, успешно побороть ее помогут препараты «Роврал» и «Ронилан».