Порошистая парша картофеля
Порошистая парша поражает не только картофельные клубни, но еще и столоны, корешки и подпочвенные части стебельков. Особенно часто с этим злополучным недугом можно столкнуться в Тверской, Московской и Ленинградской областях, а также в ряде иных районов, отличающихся обильными осадками. В процессе хранения не только существенно снижается товарная ценность клубней, атакованных порошистой паршой, но и заметно ухудшается их лежкость. А способствуют этому возбудители гнилей, проникающие в клубни через образовавшиеся на них язвочки. Особенно серьезный ущерб наблюдается при повышенной влажности в хранилищах.

Несколько слов о заболевании

На атакованных порошистой паршой стебельках, столонах и корешках начинается образование наростов различной формы и размеров. Изначально они окрашены в белый цвет, однако по прошествии некоторого времени темнеют и быстро распадаются.

На картофельных клубнях можно заметить появление пустул (так называют глубокие язвочки) красноватого оттенка, внутри которых происходит развитие патогенного мицелия. Средний размер пустул составляет порядка 6 – 7 мм. По прошествии некоторого времени они вскрываются, а их краешки выворачиваются наружу. В результате такого преобразования поражения принимают звездчатый вид. А в серединках язвочек происходит образование буроватой порошкообразной споровой массы. Атакованные вредоносной напастью клубни очень плохо хранятся, потому что они достаточно быстро загнивают. К тому же на инфицированных клубеньках во время хранения зачастую развиваются фитофтороз и сухая гниль.

Возбудителем недуга является псевдогриб под названием Spongospora subterranean Wallr. Он инфицирует клубни, столоны и корни картофеля через раневые участки, глазки и чечевички. А источниками разрушительной инфекции чаще всего являются навоз, почва или инфицированные картофельные клубни.

Споры патогена нередко сохраняют свою жизнеспособность до трех-четырех лет и отличаются устойчивостью к различным факторам внешней среды. При их прорастании во влажной среде сперва образуются зооспоры, а чуть позже – амёбоиды, развивающиеся в многоядерный плазмодий после того, как они проникнут в столоны, а также в клетки корешков и клубней. Немного спустя плазмодий распадается на крошечные комочки, покрывающиеся плотными оболочками и преобразующиеся в покоящиеся споры, которые склеиваются между собой в отличающиеся неправильной формой темненькие шарообразные клубочки.

В немалой степени развитию порошистой парши способствуют слабокислая реакция среды, повышенная влажность почвы и температура в диапазоне от двенадцати до восемнадцати градусов. Особенно часто столкнуться с патогеном можно на сырых и тяжелых почвах – в таких условиях он способен сохраняться до пяти лет.

Как бороться

При выращивании картофеля крайне важно соблюдать правила севооборота, возвращая данную культуру на прежние участки как минимум через четыре-пять лет. Резко снизить инфекционный фон также помогают известкование кислых почв, дренаж низких участков и высокая агротехника, сопровождающаяся внесением ценных микро- и макроэлементов. Растительные остатки необходимо своевременно ликвидировать с участков. А чтобы предотвратить появление на них патогена, следует использовать здоровый посадочный материал, который предварительно протравливают фунгицидами. Отличного эффекта помогает добиться протравливание клубней фунгицидами, изготовленными на основе тирама. Довольно хорошо зарекомендовал себя и фунгицид под названием «Максим».

Перед тем, как начать закладку клубней на хранение, картофелехранилища нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса или трехпроцентной хлорной известью. Такая обработка поможет предотвратить заражение клубней вредоносным недугом. Ни при каких обстоятельствах не следует закладывать на длительное хранение атакованные порошистой паршой клубни, так как в данном случае существенно увеличивается вероятность заражения здорового картофеля.