Антракноз огурца
Антракноз способен поражать огурцы на любой стадии их роста и развития. Особенно сильно страдают от него огурчики, выращиваемые в пленочных конструкциях и в полевых условиях. А в южных областях антракноз без труда атакует и выращиваемые в открытом грунте огурцы. Кстати, помимо огурцов этот вредоносный недуг может поражать и ряд иных тыквенных культур – дыни, арбузы, люфу, и чуть реже – тыкву. В отдельные годы эта напасть может привести к потере доброй половины урожая, поэтому с ней обязательно нужно бороться.

Несколько слов о заболевании

Заметить проявления антракноза можно еще на стадии выращивания огуречной рассады – на корневых шейках растений начинается формирование коричневатых чуть вдавленных пятнышек. Однако чаще всего недуг атакует листовые пластинки, которые покрываются пятнышками коричневого либо желтого цвета. В большинстве случаев пятнышки располагаются по краешкам листовых пластинок. А если поражение слишком сильное, они могут и сливаться. Как правило, такие пятнышки характеризуются совершенно разными размерами. Порой они могут и разрываться, образуя многочисленные щелевидные отверстия. Инфицированные листочки почти всегда очень слабо функционируют.

Поражения на стебельках, как правило, идентичны поражениям на листочках. Больные стебельки частенько обламываются. Заражение достаточно быстро распространяется по всему стеблю, и в итоге растения начинают гибнуть.

На пораженных плодах формируются продолговатые вдавленные пятнышки светло-коричневого окраса и самых разнообразных размеров. Мицелий зачастую проникает вглубь тканей примерно на 3 – 4 мм.

На всех инфицированных частях огурцов развивается грибное спороношение, имеющее вид многочисленных подушечек бледно-розового цвета, сливающихся в сплошной налет либо расположенных концентрическими кругами.

Возбудителем антракноза огурца является вредоносный гриб, развивающийся при весьма широком диапазоне температур – от четырех до тридцати градусов. Влажность воздуха при этом должна быть достаточно высокой – порядка 90 – 98%. А инкубационный период длится в среднем от четырех до семи дней.

Сохраняется патоген либо в виде микросклероциев в остатках растений, либо в виде мицелия в собранных с больных плодов семенах.

Важную роль в распространении разрушительной напасти играют членистоногие насекомые и вода – при поливах она смывает конидии, провоцируя тем самым их молниеносное рассредоточение по растущим культурам.

Как бороться

Наиболее эффективными профилактическими мерами против антракноза огурца являются ликвидация послеуборочных остатков, чередование культур в севообороте, глубокая зяблевая вспашка и предпосевное протравливание семенного материала. Чаще всего в качестве протравителя применяется «Тирам». Можно замочить семена перед посевом и в растворе «Иммуноцитофита». А инфицированную рассаду следует своевременно выбраковывать.

Систематически нужно проводить и дезинфекцию конструкций теплиц, а также находящейся в них почвы. Нелишним будет также оздоровление почвы путем внесения органических удобрений и биопрепаратов.

Чтобы остановить развитие антракноза, рекомендуется снизить влажность воздуха хотя бы до шестидесяти процентов. Также огуречные посадки начинают опрыскивать фунгицидами. Хорошего эффекта помогают добиться препараты «Квадрис» и «Абига-Пик». Весьма неплохо помогают обработки серными препаратами, однопроцентной бордосской смесью и суспензией хлорокиси меди (0,3%). А добиться наилучших результатов помогает пролив под корень взрослых культур и инфицированной рассады раствором бордосской смеси в концентрации 0,5 – 1%. Сперва обильно поливают почву водой, а затем с помощью лейки проводят полив подготовленным препаратом, причем поливают лишь корешки и основания стебельков. Как правило, на каждое растение расходуется по 0,5 – 1 л данного состава.