Белая гниль томата
Белая гниль особенно беспощадна во время хранения томатов. Резкое проявление этого опасного недуга можно наблюдать и в том случае, если в период высадки томатной рассады в теплицах будет высокая влажность (около 95%) в сочетании с температурой воздуха от двенадцати до пятнадцати градусов. С повышением влажности вероятность инфицирования томатов существенно возрастает. Однако проявление белой гнили обычно носит очаговый характер, поэтому к стопроцентным потерям урожая эта напасть не приводит.

Несколько слов о заболевании

Все надземные органы томата, атакованные злополучной напастью, покрываются гнилостными мокрыми пятнышками. Практически во всех случаях образование белой гнили происходит в местах механических повреждений. А если имеются разрывы тканей собранных плодов, то вероятность поражения томатов почти стопроцентная.

Верхушки пораженных белой гнилью томатов начинают потихоньку увядать, а нижние части стебельков – загнивать. Что касается прикорневых частей стебельков, то они обычно размягчаются, а порой еще покрываются хлопьевидным белым налетом. На стеблевых срезах нередко можно заметить черные грибные склероции довольно крупных размеров. Впрочем, иногда они могут появляться и на поверхностях стебельков.

Инфицированные нижние листики характеризуются водянистостью, обесцвечиваются и в ряде случаев покрываются белым налетом. А атакованные белой гнилью подрастающие плоды заметно размягчаются. При этом их кожица практически всегда растрескивается и покрывается крайне неприятной ватообразной грибницей.

Возбудителем белой гнили томата является патогенный гриб под названием Sclerotinia libertiana Fuckce, а в качестве первичного источника заражения выступают компост и грунт. Особую опасность представляют находящиеся в почве грибные склероции. Так как грибные споры легко переносятся с помощью ветра, они частенько могут атаковать и выставленные на свежий воздух комнатные растения. Так что, если летом установится затяжная влажная погода, лучше перенести комнатных любимцев обратно в помещение.

В немалой степени развитию вредоносного недуга способствуют высокая влажность и резкие температурные перепады. Чрезмерная загущенность томатных посадок является еще одним благоприятным для развития напасти фактором.

Как бороться

При выращивании томатов необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота. А грунт, предназначенный для их посадки, систематически следует пропаривать – основным защитным мероприятием против белой гнили является именно качественная дезинфекция почвы. Инфицированные растения важно оперативно удалять с участков, причем при особенно сильных поражениях больные ткани надо удалять с захватом части здоровых.

Еще одной важнейшей профилактической мерой является поддержание в теплицах оптимальной влажности воздуха и температуры. А все послеуборочные остатки в обязательном порядке следует ликвидировать. Это важно потому, что бактерии, вирусы и грибы нередко зимуют в остатках растений. Если их своевременно не убирать, на следующий год болезнь на участке обязательно повторится.

Хорошую службу сослужат и некорневые подкормки подрастающих томатов. Чтобы приготовить состав для проведения подобных подкормок, в десяти литрах воды разводят 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка. Такие подкормки не только препятствуют заражению томатов белой гнилью, но еще и превосходно укрепляют их.

Если белая гниль на томатах все-таки проявилась, подрастающие культуры начинают опрыскивать «Фитоспорином». Хорошо помогают и такие препараты, как «Эупарен мульти» и «Ровраль». Не стоит отказываться и от медьсодержащих средств комбинированного либо контактного действия, среди которых можно отметить препараты «Абига-Пик», «Хом», «Оксихом», а также медный купорос и бордосскую смесь. Также пораженные участки нередко обрабатывают так называемой розовой пастой, представляющей собой соединение марганцовки, мела и воды.