Теплолюбивый виноградный мучнистый червец
Виноградный мучнистый червец – обитатель южных областей России. Кроме винограда, он не прочь полакомиться маслинами, инжиром, а также цитрусовыми и иными субтропическими культурами. На поврежденных этими паразитами ягодках можно наблюдать желтовато-буроватые пятнышки. Их омертвевшая кожица растрескивается, и ягодки начинают загнивать. А если вредители заселят ягодные посадки сплошняком, то начнется массовое опадание листиков. Самочки с личинками, в дополнение ко всему, выделяют обильную медвяную росу, на которой впоследствии происходит развитие сапрофитных грибов, постепенно загрязняющих ягодки и листочки с побегами. Наиболее вредоносной и самой многочисленной считается третья генерация прожорливых виноградных мучнистых червецов.

Знакомимся с вредителем

Самочки виноградного мучнистого червеца характеризуются широкоовальной формой, окрашены в желто-бурые тона и вырастают в длину до 3,5 – 4 мм. Каждая особь достаточно обильно покрыта мучнистым налетом, а по краешкам тел паразитов размещены по восемнадцать пар воскоподобных тоненьких нитей, увеличивающихся ближе к задним кончикам тел.

Не закончившие свое развитие самочки перезимовывают в трещинках древесной коры, под корой, а также в иных защищенных местах близ растений. Когда по весне воздух прогреется до шести-семи градусов, они просыпаются и приступают к питанию на коре стволов и многолетних побегов. Продолжается их питание обычно на протяжении пятнадцати-двадцати дней.

Так как самцов можно наблюдать достаточно редко, размножение виноградных мучнистых червецов происходит главным образом партеногенетическим путем. Яйца вредители откладывают на побеговую кору, а общая плодовитость самочек достигает сорока яиц. Более плодовиты самочки второй и третьей генераций – как правило, они откладывают на листочки с веточками от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти яиц.

На эмбриональное развитие вредоносных паразитов уходит от восьми до десяти суток. Возродившиеся личинки на протяжении двадцати пяти-тридцати суток питаются на подрастающих однолетних побегах. Также они образуют внушительные колонии между соприкасающимися друг с другом листиками и у оснований плодоножек. А все личинки последнего поколения, не успевшие завершить свое развитие, остаются зимовать до следующей весны.

Наиболее благоприятными условиями для активной жизнедеятельности прожорливых негодяев принято считать относительную влажность воздуха в диапазоне от сорока пяти до семидесяти пяти процентов и температуру воздуха от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Потери урожая в результате вредоносной деятельности этих прожорливых паразитов могут достигать семидесяти-семидесяти пяти процентов.

Виноградные мучнистые червецы атакуют совершенно различные виноградные сорта (не являются исключением и комплексно устойчивые к большинству вредителей и болезней). Пораженные вредителями ягодные кустики отстают в росте, листочки с них начинают опадать, грозди постепенно усыхают, а ягодки приобретают довольно неприятный вид и сморщиваются.

Как бороться

Хорошо помогает в борьбе с виноградными мучнистыми червецами ранневесенняя обработка по спящим почкам пробуждающихся культур, которая проводится с целью уничтожения перезимовавших самочек.

К опрыскиваниям инсектицидами можно приступать, когда на побегах образуется по три-четыре листика. В период массового появления вредоносных личинок виноградники опыливают пятипроцентным анабадустом или однопроцентным дустом тиофоса.

Заметно затормаживают развитие прожорливых паразитов жаркое лето и достаточно дождливая и прохладная весна. А зимой, когда столбик термометра опустится ниже отметки в минус пятнадцать градусов, наблюдается массовая гибель личинок.

Также для сокращения численности виноградных мучнистых червецов можно использовать их естественных врагов: хищных жуков симферобиусов и криптолемусов, а также паразитов кокофагусов.