Бактериоз чеснока
Бактериоз чаще всего атакует чеснок еще во время его роста – в большинстве случаев инфекция сохраняется в почве на послеуборочных остатках прошлого сезона. А массовое развитие злополучной напасти можно наблюдать уже на стадии хранения. В основном ее развитию способствуют закладывание на хранение плохо просушенных и невызревших чесночных головок, а также несоблюдение необходимого режима хранения. Отлично вызревшие и хорошо сформировавшиеся чесночные головки и зубчики отличаются большей устойчивостью к бактериозу.

Несколько слов о заболевании

Как правило, признаки бактериоза под кроющими чешуйками при уборке чеснока можно заметить далеко не всегда. Правда, порой отдельные головки со стороны донца отличаются некоторой желтизной. Активное развитие бактериоза чеснока всегда приходится на стадию хранения.

На атакованных вредоносным недугом чесночных зубчиках начинается формирование углубленных коричневатых полосочек и язвочек. Ткани инфицированных зубчиков окрашиваются в перламутрово-желтые тона, а зубчики становятся чуть прозрачными и выглядят, словно подмороженные. Зараженный чеснок начинает издавать крайне неприятный гнилостный запах. Нередко в местах поражений селятся вредоносные грибки, представляющие род Penicillium.

В большинстве случаев бактериоз атакует только что вызревший, но хорошенько не просушенный чеснок, особенно если во время уборки или транспортировки головками были получены какие-либо механические повреждения. А если хранить чесночный урожай во влажных и довольно теплых условиях, развитие недуга заметно усиливается и нередко провоцирует повторное инфицирование соседних чесночных головок.

Возбудителями бактериоза являются вредоносные бактерии под названием Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp и Erwinia carotovora (Jones) Holland. Примечательно, что в чистом виде бактериоз проявляется достаточно редко – чаще всего он проявляется в совокупности с фузариозом, шейковой гнилью, зеленой плесенью и некоторыми другими недугами. На одной чесночной головке достаточно часто можно обнаружить симптомы сразу трех или четырех заболеваний.

Как бороться

Зимние сорта чеснока категорически не рекомендуется высаживать по весне. А в севообороте чеснок нельзя размещать после любых луковых культур либо после чеснока.

Для посадки не следует брать зубчики из тех головок, в которых имеется хотя бы один стекловидно-прозрачный или пожелтевший чесночный зубчик. Выбраковывают и зубчики с язвочками. Если пренебречь данной рекомендацией и высадить такие дольки, чеснок плохо укоренится и довольно неважно перезимует. Впоследствии это приведет к заметному изреживанию чесночных всходов по весне и раннему пожелтению листиков на оставшихся растениях. А это в свою очередь спровоцирует не только снижение объемов урожая, но и его порчу в период хранения. Так что лучше не рисковать и высаживать зубчики исключительно от здоровых чесночных головок.

Перед посадкой чесночные зубчики желательно протравливать. Сначала это делают на протяжении одной-двух минут в растворе поваренной соли (в пяти литрах воды для этого разводят три столовые ложки поваренной соли), после чего зубчики сразу же перемещают в раствор медного купороса (на десять литров воды его следует взять всего лишь одну чайную ложечку). После такой обработки чесночные зубчики сажают, не промывая.

Убирать следует лишь хорошо вызревший чеснок, однако его покровные чешуйки при этом должны быть целыми. Выдергивать чесночные головки из земли без вспомогательного подкопа не рекомендуется. Не стоит чеснок и обрезать, так как случайно поврежденные головки достаточно быстро начинают загнивать. После уборки чеснок как можно быстрее следует просушить, причем делать это нужно максимально тщательно. А отправленный на хранение чеснок необходимо систематически перебирать, удаляя больные экземпляры.