Фузариозное увядание дыни
Фузариозное увядание дыни было впервые обнаружено в США в 1931 году. В настоящее время повстречаться с данным недугом можно в огромном количестве районов и областей. Особенно сильно он вредит на территории Средней Азии, вызывая в случае сильного заражения потери урожая до 60 – 70%, а порой даже до 92%. Нередко можно столкнуться с подобной неприятностью и в Закавказье, а также в Поволжье. Гриб-возбудитель этой напасти способен сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, что существенно повышает вредоносность фузариозного увядания.

Несколько слов о заболевании

Фузариозное увядание способно проявляться на всех фазах развития дыни. Чаще всего оно характеризуется карликовостью растений, быстрым усыханием побегов и подвяливанием листочков.

Пораженные фузариозным увяданием дынные корешки и стебельки сначала имеют вполне здоровый вид, хотя при этом они нередко окрашиваются в буроватые тона, а на корешках постепенно исчезают корневые волоски. Чуть позже у оснований корешков инфицированных культур начинается формирование каштаново-буроватых пятнышек. Впрочем, иногда подобные пятнышки могут и отсутствовать – все зависит от сорта дынь и условий их выращивания. На местах образовавшихся на корешках растений пятнышек постепенно появляются расходящиеся вниз и вверх продольные полосочки, причем их длина в ряде случаев может достигать семидесяти сантиметров.

На пораженных листиках образуется хлоротичная пятнистость, а хлороз листовых пластиночек зачастую приводит к их деформации. Все листочки довольно быстро утрачивают тургор.

В большинстве случаев атакованные фузариозным увяданием растения преждевременно гибнут. А если злополучный недуг начнет развиваться на стадии образования плодов, то плоды не дозреют. Что касается успевших нормально развиться на больных растениях плодов, то они утрачивают свои вкусовые качества и становятся пригодными лишь на корм скоту.

Наиболее существенные изменения при развитии этой вредоносной напасти характерны для ранних стадий развития культур, когда они растут с большей интенсивностью. В фазе образования третьего-четвертого листа обычно происходит наибольшая потеря воды.

Возбудителем фузариозного увядания является патогенный гриб, мицелий которого дислоцируется главным образом в сосудистой системе растений. А сохраняться он может как на послеуборочных дынных остатках, так и в почве. Самой лучшей температурой для развития патогена принято считать диапазон от двадцати трех до двадцати пяти градусов, а минимальная температура при этом не должна опускаться ниже двенадцати градусов. При этом оптимальная почвенная влажность должна находиться в пределах от сорока до восьмидесяти процентов ее полной влагоемкости.

На протяжении вегетационного периода распространение вредоносного гриба происходит микро- и макроконидиями. Проникшая в растения грибница в основном концентрируется в сосудах, провоцируя их закупорку и последующую интоксикацию. Именно этим и объясняется довольно скорое увядание растений. В немалой степени развитию недуга способствуют поливы холодной водой, низкая влажность почвы и пониженные температуры (в пределах от шестнадцати до восемнадцати градусов).

Как бороться

Основные меры борьбы с фузариозным увяданием дыни заключаются в грамотном севообороте, а также в выведении и подборе устойчивых к злополучному недугу сортов.

Кислотность почвы желательно постараться привести к отметке в 6,5 - это поможет затормозить развитие фузариозного увядания. С этой же целью в почву вносят и нитратный азот.

Также полезно будет провести пятикратную внекорневую подкормку подрастающих дынь полуторапроцентным раствором аммиачной селитры или пятипроцентным раствором суперфосфата.

Семена перед посадкой опудривают «Триходермином» либо протравливают их в растворе «Бактофита». А среди биологических препаратов в борьбе с фузариозным увяданием дыни довольно неплохо зарекомендовал себя «Планриз».