Бактериальная пятнистость абрикоса
Бактериальная пятнистость абрикоса встречается практически во всех районах, где выращиваются абрикосы. А проявляться данный недуг способен на всех без исключения надземных частях абрикосовых деревьев. На листочках появляются водянистые темные пятнышки, по прошествии некоторого времени желтеющие и усыхающие, а инфицированные плоды покрывают постепенно увеличивающиеся в размерах коричневатые пятнышки. Если не начать своевременную борьбу с вредоносной напастью, то можно проститься с довольно солидной частью урожая.

Несколько слов о заболевании

На абрикосовых листиках первые признаки бактериальной пятнистости проявляются в виде насыщенных влагой темных округлых пятнышек. Как правило, диаметр таких пятнышек составляет менее трех миллиметров, до больших размеров они обычно не разрастаются.

Некоторое время спустя неприятные пятнышки приобретают угловатую форму, а поверхности атакованных недугом участков выглядят, будто пропитаны жиром. При этом их центральные части характеризуются полупрозрачностью и оснащены четко выраженными черненькими каемочками, увидеть которые можно невооруженным глазом. Центры инфицированных участков довольно быстро усыхают и растрескиваются, в результате чего вокруг пораженных зон появляется желтенькая окантовка.

Чаще всего столкнуться с повреждениями можно у молоденьких листиков. Тем не менее, болезнь не обходит стороной и старые листья. При высокой влажности (росах, туманах и сильных дождях) на листочках зачастую отсутствуют характерные для бактериальной пятнистости пятнышки, однако при этом все листья имеют крайне болезненный вид.

На плодах вредоносная напасть сперва проявляется в виде черненьких приподнятых пятнышек небольшого размера, окруженных белыми маслянистыми каемочками. Такие участки постепенно увеличиваются до четырех-пяти миллиметров в диаметре и коричневеют. При этом они почти всегда отличаются мелкочешуйчатостью и незначительной приподнятостью. А чуть реже на пораженных зонах могут образовываться углубления в центре и приподнятые края.

Возбудителем данной напасти является патоген под названием Xanthomonas versicatoria, способный сохраняться на семенах, сорняках, самосевных растениях и остатках растительности. А молниеносному распространению инфекции в значительной степени способствуют ливневые дожди и орошение дождеванием. И если на первый фактор никак нельзя повлиять, то второй вполне реально исключить.

Абрикос заражается бактериальной пятнистостью главным образом через ранения, которые нередко бывают вызваны высоконапорными опрыскиваниями и насекомыми, которых переносит ветер вместе с дождевыми капельками и с песчинками. Благоприятным для развития злополучной напасти будет и сочетание ливневых дождей или орошений дождеваниями с теплой погодой, при которой столбик термометра находится в диапазоне от двадцати четырех до тридцати градусов.

Как бороться

Чтобы избежать вредоносного недуга на начальной стадии развития абрикоса, крайне важно постараться использовать свободные от инфекции семена и саженцы.

Довольно эффективными профилактическими мерами будут включение в севооборот не являющихся хозяевами для инфекции культур, а также активное подавление самосевной и сорной растительности. А средний уровень защиты высаженных деревьев можно обеспечить с помощью хорошо знакомого всем садоводам медного купороса.

Если на абрикосовых деревцах были обнаружены признаки бактериальной пятнистости, необходимо всячески избегать орошений дождеваниями.

Снизить вредоносность бактериальной пятнистости можно и путем улучшения санитарных условий в садах. С этой целью все остатки растений следует запахивать в почву сразу же по окончании сбора урожая, а используемый на инфицированных участках инвентарь – подвергать тщательной дезинфекции.