Серая гниль томата
Серая гниль в отдельных регионах наносит подрастающим томатам очень серьезный урон. В первую очередь данным недугом поражаются растения, стебельки которых были повреждены во время ухода за ними. Развитие серой гнили обычно приходится на стадию плодоношения томатов, а лучше всего эта напасть развивается при установлении влажной погоды. Если не обеспечить подрастающим томатам надлежащий уход и не начать своевременную борьбу с серой гнилью, она весьма активно распространится по теплице, поражая верхушки побегов, а также соцветия со зреющими плодами.

Несколько слов о заболевании

На пораженных разрушительной серой гнилью томатных узелках начинается формирование серовато-коричневатых пятнышек, постепенно покрывающихся неприятным серым налетом. А на ближайших участках близ мест отрыва листиков вредоносная напасть проявляется в виде буроватых вытянутых пятнышек. За три-пять дней все пятнышки разрастаются по стебелькам до четырех-пяти сантиметров, охватывая их по периметру. Немного спустя они бледнеют посередине до бледно-соломенного оттенка, и на них при внимательном рассмотрении можно увидеть кольцеобразные размытые полосочки. Кстати, в первые шесть-восемь дней после появления таких пятен на них отсутствуют признаки грибного спороношения.

Внутри томатных стебельков зачастую развивается некроз коры и сосудов, вследствие чего на отдельных участках стебельков наблюдается прекращение поступления воды, что в свою очередь провоцирует скорое увядание растений. Расположенные чуть выше некрозов листики желтеют, а на томатных стебельках начинается образование внушительного количества воздушных корней.

При поражении серой гнилью расположенные выше пятнышек части растений нередко увядают. А примерно через неделю-полторы по краям пятнышек (а порой и в центре) образуется налет пепельно-серого цвета. Так выглядит конидиальное грибное спороношение.

В случае установления дождливой погоды, а также при повышенной влажности воздуха злополучная напасть может поражать и цветочки с плодами. Кстати, для образующихся на них пятнышек характерна округлая форма.

Возбудителем злополучной серой гнили томата считается патогенный гриб под названием B. cinerea. Его еще частенько именуют раневым паразитом. Распространение инфекции происходит главным образом по воздуху, а также в период ухода за подрастающими культурами и во время сбора урожая. Грибные конидии могут разноситься и с водой при поливах. А по окончании вегетационного периода на послеуборочных остатках образуется множество крошечных черненьких склероциев, которые способствуют длительному сохранению патогена в почве.

Как бороться

Несмотря на то, что защитные меры против серой гнили томата разработаны достаточно хорошо, их нередко применяют с некоторым опозданием, а это в свою очередь частично снижает эффективность проводимых мероприятий.

Самой главной защитной мерой против злополучного недуга принято считать поддержание в теплицах довольно низкой влажности воздуха. Чтобы уменьшить раневые поверхности растений и тем самым предотвратить благополучное проникновение инфекции, с томатами важно обращаться максимально аккуратно не только при удалении листочков и плодов, но и при формировании культур. С этой целью поврежденные части стебельков и листиков важно обрезать только в сухую погоду и исключительно острым ножичком.

Крайне важно удалять из теплиц еще и остатки растений, так как именно они способствуют дальнейшему заражению томатов. А пятнышки на пораженных культурах нередко обмазывают специальной пастой с фунгицидами.

Снизить развитие и дальнейшее распространение стеблевой формы разрушительной серой гнили томата в полтора-два раза помогают обработки подрастающих культур гуматом натрия.

В профилактических целях стебельки томата обрабатывают суспензией «Триходермина». Особенно полезно проводить такие обработки после удаления листочков (чтобы сдержать развитие вторичных очагов инфекции). А среди химических препаратов в борьбе с серой гнилью томата хорошо зарекомендовали себя препараты «Байлетон» и «Эупарен мульти».