Бактериальный рак томата
Бактериальный рак – одно из самых разрушительных заболеваний томата. В открытом грунте столкнуться с ним можно крайне редко – в основном эта напасть поражает томаты в теплицах, причем атакует она абсолютно все части растений. Особенно опасно то, что во внешне здоровых томатных плодах внутри зачастую может находиться зараженный семенной материал. Если вовремя не начать борьбу с бактериальным раком, потери урожая могут достигать тридцати процентов. Да и уцелевший урожай вряд ли порадует, так как его товарные и вкусовые качества будут далеки от желаемых.

Несколько слов о заболевании

Атакованные бактериальным раком томатные листики начинают постепенно увядать. Чаще всего наблюдается их одностороннее увядание, причем происходит оно обычно снизу вверх. Листочки потихоньку буреют и усыхают, однако опадают они при этом крайне редко. На разрезах пораженных злополучным недугом стебельков можно наблюдать потемнение сосудистых колец и желтые полые средцевинки. А на плодах порой проявляются симптомы, имеющие вид птичьего глаза – на томатах образуются пятнышки диаметром до трех миллиметров. В центре они всегда темные, а по периферии – беленькие.

Инфицированные плоды легко выявить по темному окрасу окончаний сосудистых пучков – особенно хорошо они видны при отрыве чашечек от плодов. Если плоды поражены довольно слабо, то на их разрезах можно наблюдать идущие к семенным камерам желтые тяжи. Кстати, томатные плоды поражаются не только изнутри, но и снаружи – это обычно происходит при вторичном распространении патогена. Семена в атакованных бактериальным раком плодах характеризуются крайне низкой всхожестью и частенько бывают недоразвитыми.

Как правило, бактерии проникают внутрь подрастающих культур исключительно через различные механические повреждения. А высокая влажность воздуха и повышенная температура способствуют более активному развитию бактериального рака. Наиболее оптимальной для его развития является температура в диапазоне от двадцати трех до двадцати пяти градусов (максимум – сорок семь градусов). А если столбик термометра поднимется до пятидесяти градусов и выше, то вредоносные бактерии начинают активно погибать.

В качестве источников инфекции в большинстве случаев выступают инфицированные семена (примечательно, что семенная инфекция тоже бывает и внутренней, и наружной). Чуть реже источниками могут стать почва, инвентарь и послеуборочные остатки.

Как бороться

Семена для посадки томатов необходимо брать исключительно здоровые. А перед посевом их рекомендуется замочить на пару часов в растворе «Фитолавина-300» (0,2%). Также допускается вымачивать семена томата в день посадки в суспензии ТМТД. Некоторые огородники на протяжении пяти-десяти минут обеззараживают семена двадцатипроцентным раствором соляной кислоты. Иногда с этой целью используется и раствор формалина.

В ряде случаев семена оздоравливают путем сбраживания вместе с ними мякоти плодов. Проводится такое сбраживание на протяжении трех суток при температуре от двадцати до двадцати одного градуса. Во время данной процедуры происходит образование оказывающих губительное воздействие на бактерии кислот (в частности, молочной и уксусной).

Хорошую службу сослужат и двух- либо трехкратные профилактические опрыскивания рассады. Проводят такие опрыскивания тоже «Фитолавином-300» (0,2%), начиная с фазы одного-трех настоящих листиков. Между обработками нужно соблюдать интервал в пятнадцать дней. Также в период вегетации подрастающие томаты рекомендуется опрыскивать медьсодержащими фунгицидами.

На протяжении всего вегетационного периода важно стараться соблюдать целый комплекс различных фитосанитарных мероприятий, а растения, на которых удастся обнаружить симптомы заболевания, следует оперативно удалять.

В парниках с теплицами систематически нужно заменять инфицированную почву. Если заменить ее возможности нет, то ее необходимо хорошенько продезинфицировать еще с осени: формалином (1:50) либо карбатионом (на три-четыре литра воды его понадобится около 100 мл).