Парша свеклы
Парша – довольно неприятное заболевание свеклы, столкнуться с которым можно практически повсеместно. Особенно неприятно оно тем, что подрастающие корнеплоды могут поражать целых три разновидности парши. Атакованные вредоносным недугом свекольные корешки отличаются деревянистостью и повышенным содержанием азота, что заметно уменьшает выход сахара и существенно ухудшает их переработку. Также зараженные плоды сильно уплотняются, утрачивают свои товарные качества и гораздо хуже хранятся в зимний период. Радует то, что слишком серьезные поражения паршой встречаются крайне редко.

Несколько слов о заболевании

Свекольные корешки может поражать парша трех разновидностей: прыщеватая, поясковая и обыкновенная. Возбудителем прыщеватой парши являются бактерии Bacillus scabiegenum Stapp. В данном случае заражение происходит посредством чечевичек. А развитие поясковой и обыкновенной парши провоцируют такие актиномицеты, как Actinomyces Nigrificans Woll., Act. Cretaceous Krassil., Act. Scabies Cussow и некоторые другие.

Прыщеватая парша

Изначально данная разновидность парши проявляется на свекольных корнях в виде наростов бородавкообразной формы. А некоторое время спустя на них образуются темно-бурые или почти черные многочисленные язвочки. Пораженные недугом участки зачастую сливаются, образуя достаточно крупные пятна в верхних частях корешков либо на шейках.

В целом симптомы прыщеватой парши отдаленно напоминают проявления рака картофеля. Корешки реагируют на поразившую их инфекцию невероятно активным клеточным размножением, приводящим к образованию огромного количества пробкообразных клеток.

Известковые почвы особенно благоприятны для развития прыщеватой парши. В немалой степени ее развитию способствует и внесение навоза. А сдержать развитие злополучной напасти помогут зеленые удобрения.

Поясковая парша

Возле корневых шеек, пораженных поясковой паршой, можно наблюдать кольцевые перетяжки. Для пораженных тканевых поверхностей при этом характерна некоторая волнистость. Чаще всего парша данного вида встречается на переболевшей корнеедом свекле. А интенсивность поражения свеклы находится в прямой зависимости от разновидности инфекции и климатических условий.

При особенно сильном развитии поясковой парши на корнеплодах появляются бороздочки внушительной глубины, постепенно проникающие в ткани корешков. Это в свою очередь может спровоцировать поражение подрастающих культур гнилью в случае установления сырой погоды.

Обыкновенная парша

Это наиболее тяжелая форма злополучного недуга. Такая парша может проявиться на абсолютно любой части корня. Проявляется она обычно в виде окрашенных в темно-бурый цвет поверхностных струпьевидных корочек либо трещинок, достаточно быстро заживающих и постепенно покрывающихся пробковой тканью. Как правило, все повреждения достаточно неглубокие. Особенно сильно данный вид парши развивается на тех участках, на которых вносили соломистый навоз в избыточных количествах. В немалой степени развитию обыкновенной парши благоприятствуют и несоблюдение севооборота, переизвесткованные почвы, а также сухая теплая погода.

Возбудителем этой разновидности парши являются различные виды стрептомицетов, важнейшим из которых является Streptomyces scables. Как правило, огромное количество стрептомицетов гнездится в почве.

Как бороться

На участках, где выращивается свекла, необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота. Не стоит выращивать свеклу после предшественников, склонных к заражению паршой (в частности, после картофеля). А все остатки растений необходимо своевременно ликвидировать с участков.

В случае обнаружения первых признаков парши свекольные посадки опрыскивают бордосской смесью или такими препаратами, как «Абига-Пик», «Оксихом» и «Картоцид».