Аскохитоз огурца
Аскохитоз огурца иначе называют черной микросфереллезной стеблевой гнилью. В основном столкнуться с этой неприятностью можно в теплицах. А в открытом грунте аскохитоз встречается значительно реже. В зависимости от условий протекания этого вредоносного недуга, потери урожая могут достигать от тридцати до пятидесяти процентов. Активизируется аскохитоз чаще всего в апреле – в этот период отсутствует возможность полноценно использовать вентиляцию теплиц, и установившиеся в них температура и влажность благоприятствуют развитию разрушительной напасти.

Несколько слов о заболевании

На атакованных аскохитозом огуречных стебельках начинается формирование многочисленных округлых пятнышек. Изначально для этих пятнышек характерен зеленоватый либо серо-зеленый окрас и некоторая водянистость, однако по мере развития инфекции они потихоньку буреют, а по окончании развития болезни белеют. Все пятна достаточно быстро разрастаются, охватывая стебельки целиком. А покровные ткани постепенно растрескиваются, в результате чего атакованные недугом органы начинают источать небольшие капельки экссудата, окрашенного в коричневатые либо в молочные оттенки. Что касается сосудистых тканей, то они охватываются недугом лишь в редких случаях, в связи с чем инфицированные растения на протяжении длительного периода могут не только вегетировать, но еще и плодоносить.

Нередко аскохитоз может проявляться и в узелках стебельков, а также на достаточно длинных «пенечках», которые образуются после удаления листиков и побегов с плодами. Инфицированные ткани почти всегда густо покрываются черненькими точками-пикнидами.

Плоды с листочками тоже могут поражаться аскохитозом. Листики обычно поражаются, как только огурцы начнут плодоносить, причем вредоносная напасть начинает охватывать их с краев листовых пластин. Пораженные участки покрываются расплывчатыми пятнышками довольно крупного размера (до четырех-пяти сантиметров в диаметре), а по их периферии можно наблюдать хлоротичные зоны. Расположенные в зоне пятен листовые ткани сперва коричневеют, а несколько позднее окрашиваются в светло-желтые тона и покрываются пикнидами. При этом пикниды могут располагаться узорчатыми концентрическими рядами или хаотично. Инфицированные ткани усыхают и начинают выкрашиваться, в результате чего листовые пластиночки быстро отмирают.

А на плодах злополучная напасть может проявляться даже в трех различных формах. В первом случае инфекция распространяется от верхних частей либо от оснований плодов. Больные ткани слегка усыхают, приобретая вид как бы вареных, однако при этом сохраняют твердость своей структуры. Чуть позднее они покрываются пикнидами, после чего плоды начинают чернеть, мумифицироваться и разлагаться как при мокрой гнили. А на поверхностях огуречных семенников частенько появляются выделяющие камедь язвочки либо трещинки. Во втором случае на зеленцах появляются крошечные (диаметром от 3 до 5 мм) и густо покрытые пикнидами сухие язвочки, постепенно углубляющиеся в огуречные ткани. А третья форма аскохитоза проявляется в «ржавлении» огуречной мякоти. Сначала верхние части плодов белеют, а потом внутри них появляются пятнышки ржавого окраса. Некоторое время спустя эти пятна ослизняются, и начинается развитие вторичной бактериальной гнили.

На стадии плодоношения аскохитоз достаточно ярко проявляется на всех растительных органах. Примечательно, что на рассаде столкнуться с ним можно крайне редко.

Возбудителями столь неприятного недуга принято считать паразитов факультативного типа. Как правило, они способны заражать исключительно ослабленные растения. При этом инфекция в почве, как правило, не сохраняется, так как патоген не может размножаться в подобных условиях. Его сохранение обычно происходит в семенном материале, на стенах теплиц и в остатках растений.

Как бороться

Лучшими профилактическими мерами против аскохитоза огурца являются соблюдение севооборота и культивирование слабо поражаемых сортов.

На протяжении вегетационного периода огуречные посадки опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди. Хороший эффект дают также опрыскивания слабым раствором медного купороса (на десять литров воды – 5 г), в который добавляют 10 г мочевины. Внутренние поверхности теплиц рекомендуется периодически дезинфицировать раствором формалина (2 – 5%), а почву пропаривать либо подвергать фумигации.