Рамуляриоз свеклы
Рамуляриоз чаще всего наблюдается во второй половине вегетации свеклы. Поражает он главным образом наружные листики, однако время от времени его можно наблюдать и на внутренних листочках. А на более поздней стадии вредоносная напасть может охватить и черешки. Наиболее подверженной атакам рамуляриоза считается кормовая свекла. Развитию этого недуга в немалой степени способствует установившаяся в летние месяцы умеренно теплая погода (от пятнадцати до семнадцати градусов), а также повышенная влажность воздуха (около 95%). А усиливают развитие недуга дефицит серы и загущенные посадки.

Несколько слов о заболевании

Проявляется рамуляриоз свеклы главным образом в виде пятнистости свекольных листьев. Чаще всего от него страдают старые листочки. На них примерно с середины лета начинает появляться множество угловатых либо округлых пятнышек, окрашенных в серовато-белые тона и обрамленных довольно широкими красными каемочками. Диаметр у таких пятнышек весьма приличный – нередко он достигает одного или даже полутора сантиметров. На поверхностях образовавшихся пятен наблюдается развитие порошковидного белого спороношения (налета, состоящего из многочисленных конидий и кониденосцев), а некрозные ткани со временем начинают выпадать, оставляя на поврежденных листочках угловатые и довольно крупные отверстия. А перед тем, как начнется выпадение некротизированных участков, серединки пятнышек растрескиваются и постепенно разрушаются.

Если свекольные листья будут поражены вредоносным недугом слишком сильно, то они отмирают целиком, способствуя тем самым снижению сахаристости корнеплодов и уменьшению их массы.

В целом появляющаяся при рамуляриозе на свекольных листиках пятнистость чем-то напоминает церкоспороз. От последнего рамуляриоз отличается лишь окраской пятнышек и их размерами. При рамуляриозе образующиеся на листовых пластинках пятнышки отличаются более светлым окрасом, а их средний размер составляет от 4 до 7 мм. Кроме того, рамуляриозные пятна имеют менее правильную форму, а проходящее по их окружностям окаймление менее четкое и характеризуется буроватым окрасом. Изначально они серовато-зеленоватые, а некоторое время спустя эти пятнышки буреют и нередко сливаются. Различается и цвет налета – если при рамуляриозе налет обычно белый, то при церкоспорозе он всегда сероватый и усеян множеством черненьких точек. К тому же для церкоспорозных пятен не характерно выпадение.

Как правило, сохранение инфекции происходит на инфицированных семенах и на остатках растений. Если посевной материал окажется зараженным, рамуляриоз проявится уже в начале вегетационного периода, что в свою очередь поспособствует резкому снижению урожайности корнеплодов и сильно ослабит растения.

Возбудителем рамуляриоза является патогенный гриб Ramularia, требующий для своего развития более низких температур по сравнению с возбудителем церкоспороза – его развитию обычно благоприятствует температура от семнадцати до двадцати градусов. Наиболее распространен данный гриб в более холодных северных районах возделывания свеклы – особенно велики будут потери в годы, сопровождающиеся обильными осадками.

Распространение патогена происходит на протяжении всей вегетации конидиями, а перезимовывает вредоносный гриб в виде мицелия.

Как бороться

Основными профилактическими мерами против рамуляриоза считаются своевременный сбор всех послеуборочных остатков и соблюдение севооборота. Хорошую службу сослужит и осенняя глубокая обработка почвы.

Как только на свекле будут обнаружены первые симптомы злополучной напасти, ее опрыскивают такими препаратами, как «Абига-Пик» и «Картоцид». Неплохо помогают в борьбе с рамуляриозом также оксихлорид меди и бордосская смесь.

Отлично зарекомендовал себя в борьбе с этой напастью и препарат под названием «Альто Супер» - вполне достаточно однократно или двукратно обработать им подрастающую свеклу.