Вредоносная букарка
Букарка – вредительница, которую можно повстречать буквально повсюду. Чаще всего она атакует груши с яблонями, а чуть реже она может повреждать терн, вишневые деревца, айву, а также черемуху, рябину и боярышник. Вредят и жуки, и личинки букарок. Из поврежденных ими почек формируются довольно уродливые листики. Если одна почка стала объектом питания сразу нескольких жучков, то она быстро буреет и засыхает. А в бутончиках прожорливые жучки выгрызают цветоножки и тычинки с пестиками. Что касается личинок, то от их нашествия страдают главным образом листочки. Порой личинки перебираются на листовые пластиночки и питаются там паренхимой, образуя на ней так называемые «мины».

Знакомимся с вредителем

Букарка – это вредоносный жучок, вырастающий в длину до 2,5 – 3 мм. Окрас у этих вредительниц обычно синий со стальным металлическим блеском. Ширина их надкрылий, покрытых крапчатыми продольными бороздками и небольшими волосками, превышает ширину переднеспинок, а их усики наделены одиннадцатью члениками каждый. Головотрубки и ножки букарок окрашены в черный цвет.

Размер яиц этих вредоносных паразитов составляет 0,3 мм. Как правило, они окрашены в молочно-белые тона и имеют овальную форму. Слегка изогнутые безногие личинки букарок характеризуются бледно-желтым окрасом и наделены темно-коричневыми головками. А желтовато-беловатые куколки вредителей достигают в размерах 2,5 – 3 мм.

Неполовозрелые жучки перезимовывают в верхнем почвенном слое. На поверхность они начинают выбираться сразу же, как только станут набухать почки на деревьях. Сначала они дополнительно питаются почками, а чуть позже начинают лакомиться листочками и бутончиками. Массовое появление этих паразитов отмечается на стадии выдвижения бутончиков.

По ночам и при установлении прохладной погоды вредоносные букарки прячутся в трещинках древесной коры. Средняя продолжительность их жизни равна двум-трем месяцам. Ближе к окончанию цветения яблонь вредители спариваются, после чего самочки откладывают по одному яйцу в центральные листовые жилки либо в черешки. Чуть реже они могут откладывать сразу по два яйца – в данном случае самочки помещают их в заблаговременно выгрызенные камеры. После того, как все яйца будут отложены, вредительницы укрывают их огрызками центральных жилок или листовых черешков. Поврежденные участки обычно буреют, листовые черешки перегибаются, а листовые пластиночки свисают под небольшим углом к их черешкам. Общая плодовитость каждой самочки составляет около сотни яиц.

Дней через шесть-восемь из отложенных яиц возрождаются вредоносные личинки, которые на протяжении двадцати пяти-тридцати дней питаются либо тканями центральных жилок, либо расположенными внутри черешков тканями. А выгрызаемые каналы паразиты заполняют буроватыми экскрементами. Поврежденные букарками листики начинают опадать – стартует этот процесс обычно в третьей декаде мая, а своего максимума он достигает ближе к первой половине июня. Завершившие свое питание в опавшей листве личинки перебираются в почву и окукливаются там на глубине от восьми до двенадцати сантиметров в овальных колыбельках. Стартует окукливание примерно в конце июня и продолжается оно до середины августа. На развитие каждой куколки требуется от десяти до тринадцати суток. Подавляющее большинство жучков остается зимовать в почве в своих колыбельках, и лишь небольшая их часть выбирается в теплые сентябрьские деньки на поверхность и питается там почками. Часть личинок, впавших в диапаузу, закукливается до окончания лета следующего года.

Если деревья были повреждены букарками достаточно сильно, то их зимостойкость заметно снижается, а объемы урожая существенно сокращаются.

Как бороться

Опавшую листву следует собирать и сжигать. Причем нужно успеть сделать это до того, как из нее начнут выходить личинки. Хорошего эффекта помогает добиться и осенняя обработка почвы, нарушающая оптимальные условия для зимовки букарок.

Обработки инсектицидами начинают проводить в том случае, если на одно деревце приходится более сорока букарок.

Ограничить численность жучков помогают высокая температура и низкая влажность воздуха, приводящие к быстрому высыханию листочков и гибели личинок. А естественными врагами букарок являются энтомофаги.