Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Можно ли использовать такие семена томатов для посадки?

Каждый год сажаю томаты и, как многие, из понравившихся сортов делаю семена на будущий год. Немного, для себя и для друзей. Обычно отрезаю макушку томата на 1/3 или 1/4, а из оставшейся части выбираю семена вместе с соком. Складываю всё это «месиво» в стопку или рюмку и закрываю бумажной салфеткой. Через несколько дней на поверхности «месива» появляется белый пушок плесени. Значит сбраживание семян закончилось. Я их промываю и т. д.
Но в этом году вместо белой плесени чаще появляется серая, которая быстро темнеет и даже чернеет и пачкает пальцы. Как будто плесень посыпана угольной пылью. Первый раз такое наблюдаю. Что это может быть?
И вот вопрос: можно ли эти семена использовать для посева в будущем году?
Дополнительно:
1. Наверное, семена перед высушиванием надо бы выдержать в розовой марганцовке ~ 1 час.
2. Лето в этом году в центре России очень холодное и дождливое. И даже в теплицах на томаты жалко смотреть. Возможно, это сказывается – холод и сырость.
3. В начале августа заметил в теплице на некоторых растения начало то ли макроспориоза то ли кладспориоза. Обильно опрыскал все растения Метронидазолом (Российский аналог Трихапола). Ничего другого под рукой не оказалось. Вроде помогло, развитие болезни притормозило. Как выяснилось на 2-3 недели.
4. Фитофторы до сих пор не было (тьфу-тьфу-тьфу).
Рейтинг:  +11
Борисы4
21 августа 2019 года 9 1749 6 ответов


Ответы:

9028794533
23 августа 2019 года  #
+1   Понравилось
это решение
Я тоже применяю сбраживание и при чем много лет, все прекрасно получается. Главное, правильно помидорку выбрать для семян.
Борисы4 (автор вопроса) 23 августа 2019 года
Да и у меня всегда получалось без проблем. А в этом году - как объяснила Татьяна - "сажистый грибок" на семенах. Но, как я выяснил в Тырнете, он не опасен ни для растения, ни для человека. А на семе5на я всегда беру 2-й томат из 2-й кисти. На 1-й кисти частенько получаются томаты не характерные для этого сорта.
9028794533 (автор ответа) 23 августа 2019 года
Я с Вами согласна. После сбраживания я всегда семена на 20 мин опускаю в раствор марганца и никакие грибки не привяжутся.
toll mila
25 августа 2019 года  #
0   Понравилось
это решение
Какие красивые семена!
спасибо Татьяна за ваш годами проверенный опыт и за терпение с нами
я все так же делаю как вы и семена всходят быстрее чем магазинные
Татьяна Векленко
21 августа 2019 года  #
+14   Понравилось
Евгений Борисович, у меня к Вам встречный вопрос. Объясните, пожалуйста, какую цель преследуете при сбраживании семян?
Сбраживать семена не надо. Это лишняя работа, да ещё и с непредсказуемым результатом (как в вашем случае).
Почему проводят сбраживание... банально, чтобы убрать слизь с поверхности семян, так как она (слизь) склеивает семена между собой, а в промышленном, коммерческом масштабе это чревато сыпучести и счёта семян. Поэтому сбраживание - это только для улучшения сыпучести семян.
Кстати... слизь, которая при сбраживании удаляется, это как плацента... предохраняет зародыш семени от воздействия окружающей среды, увеличивается срок хранения семян.
Я собираю семена просто... выгребаю ложечкой "мешочек" с семенами в мелкое сито и промываю под проточной водой, чтобы убрать крупные куски мякоти и слизи. Семена размазываю по тарелке в один слой и ставлю сушить. Оставшаяся слизь, которая высохнет на семенах, принесёт только пользу при хранении семян. А семена, которые склеились, можно ногтями разъединить... и никаких проблем.
Семена перед посевом ничем не обрабатываю, не "закаляю", не проращиваю, ни в чём не замачиваю и в дальнейшем, кусты ничем не прыскаю.



Борисы4 (автор вопроса) 21 августа 2019 года
Привет, Татьяна! Мне как-то комфортнее, когда на "ты". Мы здесь вроде как все свои. Как-то года 3 назад наткнулся в Тырнете на статью "Как заготовить семена помидоров". Скачал её к себе, но адрес не запомнил. Всю не буду выкладывать, но интересующий нас кусочек вот: "Сбраживание (Ферментация). Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в оболочке семян находятся ингибиторы роста, которые препятствуют прорастанию семян прямо внутри томата. В процессе брожения эта оболочка разложится. Томаты, выращенные из таких семян, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям. Для брожения баночку с семенами, соком и кусочками мякоти накройте марлей и поставьте в светлое (но не солнечное), теплое место ~ на 2 дня. Если сока мало, добавляем немного воды (но не хлорированной). Металлическая посуда не годится. Следите за процессом брожения. Во время этого процесса семена время от времени помешиваем. Сбраживание происходит ~ 2 суток, это зависит от температуры помещения. Не упустите момент окончания ферментации, когда на поверхности появятся пузырьки и пленочка плесени, а семена опустятся на дно. Если опоздать, то проращивание семян может начаться прямо в банке. Плесень, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является «природным антибиотиком». Часть семян, которые плавают на поверхности, для посева непригодны. Их нужно просто собрать и выкинуть." Мне здесь всё представляется понятным, обоснованным и логичным. И во-вторых. "Чёрная" плесень ведь может быть признаком заражения томата чем-то. И тогда вероятность того, что она (зараза) останется в или на семенах при сбраживании всё-таки ниже.
Татьяна Векленко (автор ответа) 22 августа 2019 года
На "ты"!!! Некоторые "нестыковочки" в этой статье. 1) "...процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов..". Тогда у меня встречный вопрос: почему ты семена берёшь от больного помидора? Если помидор здоровый, то откуда внутри этого помидора болезнетворные микроорганизмы (там же всё стерильно)? 2) Ингибиторы роста растений вместе со стимуляторами роста растений позволяют самому растению развиваться пропорционально (корневая, междоузлия, ствол). Убирая ингибиторы, мы провоцируем удлинённые междоузлия, тем самым снижая урожайность. 3) По поводу плесени "природного антибиотика". Соглашусь, что плесень это антибиотик, только плесень должна вырасти в стерильных условиях. А в рюмочке под тряпочкой вырастает совсем другая плесень (патогенный грибок, который в дальнейшем ослабляет растения, заражает спорами почву...). 4) По поводу "чёрной" плесни, которая появилась у тебя в результате брожения. Грибок в доме это источник аллергии. Зачем тебе головная боль? То что написала, это не в назидание...каждый делает так как считает нужным. Главное, чтобы было на пользу. Здоровых семян, отличных урожаев и удачи на даче!
Борисы4 (автор вопроса) 22 августа 2019 года
"Тогда у меня встречный вопрос: почему ты семена берёшь от больного помидора?" Так вот я пока и не беру, а спрашиваю: можно ли их брать и что это за плесень такая. Может кто-то встречался с этим. Уже просто интересно.
Татьяна Векленко (автор ответа) 22 августа 2019 года
Семечко - это уже растение (с почкой листиками и корешком), только очень маленькое и спрятано всё в кожуру. Поэтому от его состояния зависит скорость и развитие будущего растения. С больных томатов семена не бери...проблем будет выше крыши. А серо- чёрный налёт это сажистый грибок...микрофлора в рюмке для него подходящая в этом году.
Борисы4 (автор вопроса) 22 августа 2019 года
А-а-а! Вот теперь всё понятно! Я так и думал, что как-то зависит от погоды в этом году! Раньше никогда не было. Спасибо!
trulg
22 августа 2019 года  #
+2   Понравилось
Я тоже заготавливаю семена без сбраживания. А мама сбраживала прямо в томате - плод томата выкладывала на блюдце и доводила его внутренности до жидкого состояния, потом уже надрывала кожицу и промывала семена. У меня так не получается, обязательно у плодоножки появляется чёрная плесень. И, если всё в порядке со схожестью семян без сбраживания, то зачем тратить время на дополнительные манипуляции?
Борисы4 (автор вопроса) 22 августа 2019 года
Вот и у меня мама сбраживала. И бабушка. Но, наверное, вы правы. Не стОит мучится.
Светлана Клер
22 августа 2019 года  #
+1   Понравилось
Я заготавливаю семена как и Татьяна.
Caty_L
28 августа 2019 года  #
+1   Понравилось
Не сбраживаю специально, т. е. могу, если так получилось, но специально, - нет.
Просто выбираю семена из нужного мне томата, день держу на тарелочке или стопочке, или баночке, на следующий день промываю как и Таня, просто легче через день лишнее отходит от семян. Все, промыла и просушила.
Всхожесть 100%.
Чтобы я сделала на Вашем месте сейчас? Промыла б семена, посмотрела на их состояние... если бы возникли сомнения, выбросила б, если есть замена. Если нет замены, т. е. запаса, то промойте, просушите и оставляйте. Если есть запас, тогда можете выбросить.

Похожие вопросы:

Как и чем протравливать семена томатов?   6 ответов  есть решение
Что с луком и как его спасти?   6 ответов  есть решение
Неужели уже не спасти?   6 ответов  есть решение

Смотрите также:

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.
Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.
Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип "В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится" нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать... Читать далее»

Можно ли использовать консервные баночки для выпечки?
Привет, друзья.
Кто-то здесь писАл, что выпекает кексы на пасху в консервных баночках. Я тоже уже начала собирать такие баночки для выпечки, но неожиданно прочитала:
Подкладка, которая находится внутри жестяных банок содержит бисфенол А – синтетический эстроген, который вызывает нарушения в функционировании человеческого организма. Также это вещество содержится и в пластмассовых бутылках... Читать далее»

Осторожно! Пластик! Что можно использовать для выращивания рассады, а что - нет!
Пластик или пластмассы окружают нас ежедневно в огромном количестве! Жизнь современного человека неразрывно уже связана с использованием различных видов пластика. Не можем мы без холодильника, телевизора, автомобиля или... зубной щетки НО... Читать далее»

Как можно использовать рассол?
Соленья - любимая закуска в России и во многих странах. Ее готовят из разных овощей и фруктов. Но после поедания солений остается рассол, который нередко выливается. А ведь он еще может пригодиться!

Как можно использовать вощеную бумагу?
Наверняка у многих в хозяйстве имеется вощеная бумага. Ее тонким слоем с двух сторон покрывают воском, что делает ее водонепроницаемой. Сфера применения этой бумаги довольно широка. Приведем несколько примеров ее использования.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124531
 
2. kunuschka67 +73975
 
3. leo-2015 +56191
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22465
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +170
 
2. Барон Х +80
 
3. Alavina_L +25
 
4. KurskFazenda +23
 
5. Ольга Бочкарева52 +10
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. ninulja60 +8
 
8. ahillyes +7
 
9. Pti4 +5
 
10. Нурия1301 +5