Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала galina khodakova 2016 в личном дневнике

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.
Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.

Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип "В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится" нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать? Оказывается, применение рассола можно использовать даже в косметических целях. Но я сегодня хочу предложить обсуждению кулинарные блюда.

Рассол издавна на Руси славится самым популярным народным средством от похмелья. Медицина это частично признает, ведь соляной раствор просто необходим для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, рассол обогащен магнием и калием. Рассол так же в своем составе будет вмещать микроэлементы, которые использовались для консервации. В косметологических целях рассол используют в качестве лосьона для кожи, как в жидком виде, так и в замороженных кубиках. Его применяют при ушибах и ссадинах.

Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел - непозволительная роскошь. Можно заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество, например, массировать лицо замороженными кубиками огуречного рассола. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, возбуждает аппетит.
На огуречном рассоле можно варить рассольник, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, вареников. Вкусна и полезна окрошка, если в неё добавлять огуречный рассол.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10452/ (Наука и жизнь, ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ - ПИЩА И ЛЕКАРСТВО)

Где же можно использовать огуречный и помидорный рассол?

1. Мясные блюда. Замачиваем мясо на шашлыки.
Чтобы приготовить шашлык, можно не готовить специально маринад, а залить его рассолом от помидоров или огурцов. Если рассола не достаточно, можно добавить воды, соли и немного уксусной или лимонной кислоты. Я так замачивала даже дичь козлятины. Мне так понравилось это изобретение, что сейчас мариную и курочку, и окорочка, и индюшку, и говядину, и свинину. Только птицу надо мариновать поменьше времени. А вот дичь стояла сутки в холодильнике, мясо получилось такое мягкое!!! Можно такое замаринованное мясо готовить не только на мангале, но жарить в сковороде, запекать в духовке.

2. Супы
На рассоле можно готовить супы рассольника, борщ, щи. А из солёных огурчиков, да с мясом можно приготовить солянку.

3. Зразы с солёными огурчиками.
В 90-е годы, в тяжёлые времена, я частенько готовила ЗРАЗЫ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЧИКАМИ. Вкус специфический, похожий на жареные грибы. Сейчас, когда весной остаются солёные огурчики, картофель тоже готовим
Отвариваем картофель в солёной воде, сливаем всю воду без остатка. Такой, немного суховатый, картофель растолочь. Добавить 2-3 сырых яйца, перемешать.
Фарш:
На сковороде обжарить лук на растительном масле.
Солёные огурцы мелко порубить, отжать лишнюю жидкость и добавить в сковороду с луком.

Приготовление: Руками, смоченными в воде (иначе всё будет прилипать к рукам) делаем на ладошке лепёшечку из картошки. Добавляем столовую ложку фарша, аккуратно заворачиваем и кладём на разогретую сковороду в растительное рафинированное масло.
Жарим пока не подрумянится корочка, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Подавать к столу можно с любым соусом или со сметаной, майонезом.

4. Печенье на рассоле мало бюджетное.
Ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 стакан рассола,
2-3 столовых ложки майонеза или кефира, можно сметаны. (То, что остаётся, как говорится и выбросить жалко, и в свежем виде не скушаешь)
1 чайная ложка соды, гашёная уксусом или лимонной кислотой, а можно соком лимона.
Мука.
Тесто замешивается чуть мягче, чем на пельмени. Раскатывается в 1 см, нарезается кубиками или вырезается рюмкой, стаканом.
Ни каких яиц.
Печенье получается мягким, домашним. Выпекать не более 20 минут. Только подрумянится, нужно вынимать. Сильно увеличивается в объёме.
Если печенье в течение суток скушали не всё, не расстраивайтесь. Его можно положить в целлофановый пакет и поместить в морозилку. После морозилки печенье не теряет своих свойств, такое же вкусное мягкое.

5. Соусы ко вторым блюдам:
Вариантов много, ну, например: майонез+чеснок+ рассол; сметана+майонез+рассол и т. д.
На рассоле заваривается горчица.
А когда готовлю подливку ко вторым блюдам, обязательно добавляю рассол.
Так что, у нас рассол не застаивается в холодильнике, не выливается, а используется по полной программе.

А Вы используете огуречный или помидорный рассол? Если используете, то как?
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
galina khodakova 2016
Садовод 2 уровня
Красноярск
12 апреля 2016 года
9
28629




Комментарии:

Написать комментарий

Донецк
12 апреля 2016 года
 
Горчицу - да, делала на рассоле от помидоров, а остальное не пришлось

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
12 апреля 2016 года
 
Будет возможность и время сделайте, не пожалеете, хотя бы для разнообразия!

Донецк
12 апреля 2016 года
 

Омск
12 апреля 2016 года
+1  
Прянички очень часто делаю. Но только соду совсем не обязательно гасить- рассол сам ее загасит. Когда мясо с картошкой тушу, в конце добавляю рассол - кислинка нравится.

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
12 апреля 2016 года
+1  
Молодцы!!!

Владивосток
12 апреля 2016 года
+1  
Галина, спасибо! Очень нужная и полезная информация. Рецепты забрала, ни разу не делала ни такие зразы, ни печенье.

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
12 апреля 2016 года
+2  
Спасибо! Удачи!

Владивосток
12 апреля 2016 года
+1  

Москва
12 апреля 2016 года
+1  
Ни разу не делала, спасибо огромное! Похмельем не страдаю, остальное все попробую обязательно. Мне всегда жалко было его выливать. И еще: был пост, не помню, чей, что можно поливать рассолом (разбавленным?) грядки от крестоцветной блошки - если я не путаю. Никто не пробовал?

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
12 апреля 2016 года
+1  
Спасибо за комментарий.

Москва
12 апреля 2016 года
+1  

12 апреля 2016 года
+1  
Окрошка очень вкусная на рассоле, в том числе, на капустном.

Тула
12 апреля 2016 года
+1  
Буквально на днях готовила типа буженины, мясо целым куском примерно 800 гр. варить в рассоле, только не в очень кислом, примерно 1 час. Затем горячее мясо обмазать толченным чесноком и обвалять как следует в сухой паприке, завернуть в фольгу и убрать в холодильник, очень вкусно.
И на шашлык мы давно маринуем мясо в рассоле, еще хлеб пеку на рассоле, нам очень нравится.

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
12 апреля 2016 года
 
Рецептик хлеба на рассоле..., пожалуйста!!!
Мясо - буженинку себе в рецепты добавляю.

Тула
12 апреля 2016 года
 
вечером из дома напишу, навскидку уже не вспомню сейчас

Калининград
12 апреля 2016 года
 
Мариную в рассоле и курицу, и мясо. Добавляют в соус, когда тушу мясо с овощами. Хлеб в ХП тоже делала.

с. Никоново
12 апреля 2016 года
 
а я его весь выпиваю! сама! никому не даю! самой мало!!! вот с детства у меня тяга к рассолу!!! поэтому вопрос куда деть? в нашей семье не возникает! как у Светы чуть чуть урвать? вот это другой вопрос! отвечаю- Никак! и можете кидаться в меня тапками теперь... а я его так люблю!

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
13 апреля 2016 года
 

Рудный
12 апреля 2016 года
 
Пеку хлеб на рассоле, рогалики и как Вы делаете зразы, я делаю начинку для пирожков- называются Ложные грибы. Ну а мясо в рассоле замариновать - вообще сказка получается

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
13 апреля 2016 года
 

Нижний Тагил
12 апреля 2016 года
 
мы тоже выпиваем вперед чем съедаем

galina khodakova 2016 (автор поста)
Красноярск
13 апреля 2016 года
 

Москва
18 августа 2019 года
 
Большое спасибо за помощь.Теперь я знаю,как использовать рассол,кроме того,как его просто выпить.Очень полезная информация.Просто вылить рассол(неважно -огуречный или томатный)у меня рука не поднимается.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить