Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кора на абрикосовых деревьях трескается и расслаивается.

Кора на абрикосовых деревьях растрескиваеся, расслаивается и сочится смолой. Не помогла ни обрезка ( заболевание появляется на новом месте), ни обработка купоросом, зеленкой, варом. Одно деревце выздоровело а другое все хуже и хуже. Говорят, надо его убирать, а жалко, оно плодоносит. Да и читала, что косточковые надо обязательно парой сажать, иначе плодов не жди. Что делать?
Рейтинг:  +12
Софья Рагулина
19 декабря 2017 года 26 16944 2 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
19 декабря 2017 года  #
+9   Понравилось
это решение
1) У нас растёт одно дерево абрикос, прекрасно плодоносит. Поэтому не переживай, что ему нужна пара. Соседские абрикосы не ближе 40-50 метров, да и постройки между деревьями.
2) По поводу коры.
Абрикос - дерево южное, со "слабой" нежной корой. Поэтому все болячки на коре образуются при
- сильных морозах (морозобоины),
- контрастных зимних перепадах температуры (солнечные ожоги),
- когда ветки обломаны и раны не обработаны.
Поэтому для профилактики деревья белят под зиму. Весной развести свежий коровяк с глиной и водой до консистенции сметаны и побелить дерево. Такая болтушка очень хороший "крем" для коры.
Все трещины, срезы, раны - это ворота для инфекций.
После обрезки веток надо пользоваться варом без минеральных (химических) добавок. Обычно садовый вар делают на основе керосина (бензина). Пользоваться таким варом - только усугублять свежие срезы, потому что со временем под этим варом рана начнёт подмокать и преть. Поэтому вар надо выбирать на натуральных продуктах или сварить самой.
Чтобы вылечить раны на коре, надо эту рану зачистить до живой "зелени" и потом обработать медьсодержащим препаратом, дать подсохнуть и только после этого обработать смазкой (варом) или спец. препаратом.
Софья Рагулина (автор вопроса) 21 декабря 2017 года
Спасибо за советы, особенно про вар и болтушку. Я об этом не знала, да нигде и не пишут. Буду признательна Вам, если сможете дать рецепт самодельного вара. Еще раз спасибо, что откликнулись на мою беду.
Татьяна Векленко (автор ответа) 21 декабря 2017 года
В личку написала.
leo-2015
19 декабря 2017 года  #
+9   Понравилось
Очевидно клястероспориоз. Вылечить можно, но только систематически и комплексно. Я получил из питомника саженец абрикоса полностью покрытый камедью. Не посадил бы если бы не сорт которого нигде больше не нашел. Сейчас это хорошее плодоносящее дерево. Осенью 5% железный купорос, весной 3% бордоская жидкость. По листьям 0,4% хлорокись меди и сразу после цветения какой-то системный фунгицид. Я использовал Фитал, Скор, Хорус, Ридомил. Не вместе, конечно. После уборки плодов до листопада еще пару обработок системными. И так 2 года. Теперь остались осенняя и ранневесенняя обработки и после уборки системными препаратами.
Самобесплодных сортов у нас и у вас наверное нет. Будет плодоносить и одно дерево.
Софья Рагулина (автор вопроса) 21 декабря 2017 года
спасибо! Обязательно попробую. Кстати, второе дерево , которое мне удалось вылечить, практически не плодоносит(10-15 плодов), хоть оно и ровесник больному и также выращено из косточки с одного дерева, а цветет всегда сильно. Может и на этот случай у Вас есть совет?Спасибо еще раз.
leo-2015 (автор ответа) 21 декабря 2017 года
У абрикоса очень нежные цветы. Малейший заморозок и цветы гибнут, осыпаются. Бывает что остаются отставшие цветы которые и дают плоды. Или самые первые. Завязи могут пару градусов заморозка выдержать. То что косточки с одного дерева ни о чем не говорит. В результате расщепления сортовых признаков саженцы могут оказаться совершенно разными. Выздоровело деревце которое не ослаблено урожаями. Кстати очень не помешает фосфорно-калийная подкормка. И системные препараты очень желательны. Они достанут грибок изнутри. Мы получили взрослое дерево от предыдущих хозяев и урожай был один за 8 лет. Спилил и посадил новый - Особый Денисюка. Начиная со второго года плоды ежегодно по нарастающей. Просто нужно найти сорт для вашего региона. Можно зимой наложить под дерево побольше снега, льда и укрыть соломой, торфом или любым другим изолятором. Медленно тающий снег не даст зацвести рано и цветение будет после заморозка.
Софья Рагулина (автор вопроса) 29 декабря 2017 года
спасибо!

Похожие вопросы:

Что с деревьями?   17 ответов  есть решение

Смотрите также:

Лечимся корой дерева
Доказано, что кора является самой целебной частью дерева, так как в ней сконцентрирована масса полезных веществ. Она используется в медицине и помогает бороться с различными проблемами. Предлагаем информацию о коре дуба, осины, сирени, тёрна и рецепты для применения.

Абрикосовое варенье
Консервация продолжается... Настало время закрывать абрикосы! Абрикосов очень много в этом году - прям сыпятся сами с деревьев... Предлагаю рецепт варенья с сахаром, которым на протяжении многих лет пользуюсь сама. Не занимает много времени и вариться тогда, когда есть это самое время, даже после работы; получается не приторным (в отличие от классики 1:1), с доводкой по вкусу... Читать далее»

Абрикосовое варенье БЕЗ САХАРА на зиму
Консервация продолжается... Абрикосы продолжают сыпаться с деревьев... Предлагаю вам еще один рецепт консервации варенья на зиму - это абрикосовое варенье БЕЗ САХАРА! Для этого нам понадобятся только абрикосы и 5 минут вашего времени! Делается быстро и без проблемно! Рецепт является выходом для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями... Читать далее»

Абрикосовое варенье с апельсинкой, мои лайфхаки
Сварила я на той неделе абрикосовое варенье с апельсинками. Идею подсказали мне тут, рецептик взяла в инете, там всё как обычно : на кг абрикос, 800 гр сахара и 1 апельсинка - засыпал на ночь сахаром, потом проварил 2-3 раза и закатывай
получилось у меня вот такая вот партия вареньица из 3 кг абрикосок... Читать далее»

ВАРЕНЬЕ АБРИКОСОВОЕ "МИНДАЛЬНЫЙ АРОМАТ"
Вкусное и оригинальное варенье из обычных абрикосов!
(Дико извиняюсь за качество фото-другого не нашлось, к сожалению!)
Килограмм мягких спелых абрикосов (уже без косточек) засыпаем четырьмя стаканами сахара, ставим на небольшой огонь и варим до размягчения и растворения сахара.
Затем измельчаем в блендере в пюре (или протираем через сито)... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +125026
 
2. kunuschka67 +73990
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22685
 
6. Fuchsia +19170
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9552
Рейтинг за неделю
 
1. Барон Х +70
 
2. Татьяна Векленко +50
 
3. KurskFazenda +15
 
4. aprilnata +10
 
5. magi07 +6
 
6. krasty +5
 
7. Butyzenok +5
 
8. kaloshinamiheeva +5
 
9. selanna +5
 
10. Таня Рыхлова +5