Какие промышленные культуры не ГМО?Реально ли кукуруза, используемая для попкорна (да и кукуруза в целом, как и картофель) вся ГМО? Знаю, что много кукурузы, подсолнечника и пшеницы стопудов ГМО, равно как и соя, арахис и пр. тоже. Обычная (нормальная) кукуруза-то ведь, кстати, не лопается, как попкорн. Как это можно вообще отличать? При выборе семян, например, или в составе продуктов? Замечали, как часто пишут в составе: "крахмал картофельный модифицированный", например. Гречка, рапс, просо вроде не ГМО в основном. Это так? Подскажите, пожалуйста.
Ответы:
KurskFazenda
(автор вопроса)
30 ноября в 20:54
Спасибо за развернутый и четкий ответ. Не буду хвалицца, но бОльшую часть сказанного вами знаю. Я чуть другое имел ввиду. Писал пост, спешил. Сейчас что на деле у нас, в России? С промышленными культурами. Предысторию слегка знаю, как и вы тоже. Не поймите неправильно - я не то, чтобы пакиную - я дико возмущен в целом происходящим, давно, несколько лет так точно уже, в частности, что мы все едим.. А это опасно.. Мягко-то говоря.. Рак (,как пример) на "пустом месте"-то возникает, хотя факторов везде овердох, а есть много маргиналов вообще (в Курске у нас их полно!) и многим из них "ничего им". Тему нормально не знаю, и про ГМО тоже, потому и спросил совета экспертов. Благо, хоть эксперты-завсегдатаи ответили. Просто мне (нам, родственникам особенно) хочется побыстрей разобраться в теме вопроса. Точнее, только мама и я хотят разобраться. Особенно я. Дядя (я уж молчу про др. родных, кроме мамы) ест такое Уг, что я диву даюсь.. Хотя, то и неудивительно.. Просил дядю в том году как-то взять еды нормальной (вишни много съесть (мне) можно, но толку.. на участок, просил читать состав, брать тока тему, а не Уг (просто помню тот случай) - так дядя взял консервы, где состав не "Рыба, соль, вода, лавруха" (как и должно быть в идеале (такого мало уже), а загустители, консервант, краситель, эмульгатор и пр. УГД. Конечно, я это съел, но на постоянке есть такое УГ - это значит угробить нахрен себя, ещё и за свои деньги, довольно быстро.. Особенно учитывая плохое (по ряду причин, одна из которых - то, что мы все едим) - здоровье.. Поймите, пожалуйста, меня правильно.
Fuchsia
(автор ответа)
позавчера в 1:22
Ну так тут дело уже не в ГМО. Химия за последние 50 лет ушла далеко вперед. Производителю выгодно использовать консерванты, усилители вкуса, красители. Под ними можно скрыть не очень качественное сырье, которое стоит дешевле. А те же обработки. Я в своем детстве не помню, чтобы огород чем-то обрабатывали. Сейчас же при любой малости большинство хватается за опрыскиватель. Т.е даже для себя выращивают продукцию с химикатами. Что остается простому обывателю? Читать внимательно состав на этикетке. Избегать продукты с большим сроком годности. Тот же тостовый хлеб храниться до месяца - что в него надо напихать для этого? По возможности меньше покупать готовую еду и готовить самостоятельно. В первое время кажется, что это требует много времени. Потом привыкаешь и получается, что не так это и напрягает. Да и приготовить можно не на один раз, а на 2-3. И на работу с собой в контейнере взять можно.
KurskFazenda
(автор вопроса)
вчера в 12:13
За последние 50 лет много чего ушло сильно вперёд.. Многое и далеко назад идёт тоже.. К сильному сожалению..
Естественно, производителям выгодно. А покупателям - нет. Продукты, особенно первой необходимости, массового потребления, детские, диетические - должны быть нормальные по составу и качественные, а не пайком для заключенных особо опасных преступников. Раньше, в середине прошлого века, тоже химию лили.. Купорос, дуст, удобрения.. Дуст был найден в мясе пингвинов, хотя считается (естественно, неосведомленными), что на том материке эко-чисто. Как дуст попал у пингвинов - понятно. А когда химия у продуктах (плюс они многие и некачественные, да и ГМО) - это явно не на пользу совсем.. Многие болезни-то возн икают от нашей пищи, неправильного питания, стрессов и экологии. Это не все, конечно, причины (есть и предрасположенность ((повышенный риск развития ряда заболеваний) и ряд др. И когда постоянно ешь то одну дичь, то другую - риск повышается.. Вот в чём дело. Да, многие, к сожалению, садово-огородно-неграмотны, ленивы и пр.; это необязательно обычные люди, но и успешные и богатые. Лично знаю и таких тоже клиентов (продавал компьютеры у них тоже, покупал их, обрезал сад и пр.). Про тостовый испоганенный хлеб и др. долго хранящиеся продукты (ну, кроме консервов, понятно) я знаю, конечно. Но кто читает состав? Я особо не видел.. Смотрят на цену (занимаясь ничем иным обычно, как самообманом, считая, что 8 р. за 70 г роллтона (ущербная компания), упаковочку привлекательную, на вкус (который у многих искажён именно из-за этих пресловутых (которые опасны именно, а не вообще всех добавок)), на цвет и т. д. А я читаю и, беря почти любую сдобу или печенье, пытаясь найти нормальное по составу, тут же вижу "маргарин", "красители", "в натуральном и модифицированном виде и всё такое.. Посмотрите в магазине любом состав на баночке детского питания: там растительные жиры, красители, консерванты! В детском питании! Это твари! Я имею ввиду, кто делает такое для детей. Сдобу, кондитерку, молоко едят многие дети, женщины! Многие из которых ещё родят.. О чём дальше говорить можно.. Это кошмар.. Который многие не видят, даже если им рассказать. Всё равно не увидят или подумают в стиле "да фигня это всё, это не так опасно, иначе б все умирали", не зная реальной картины от слова "совсем": средняя продолжительность жизни в России упала катастрофически, как в сильно отсталых странах типа Судана (вроде там тоже сильно хреново, не путаю ли страну, или у их соседнего гос-ва). Я не говорю про Финляндию (страны-лидеры) и др., где общий уровень жизни очень высокий, но идти наравне с Колумбией (хотя не, там лучше питаются, правда, живут похуже (уровень жизни) - для России - дико и неприемлемо! С имеющимися у нас ресурсами (в целом) мы должны быть лидерами давно, как было с 39-го по 53-й (СССР т. н. "Красная страна", самое лучшее время за нашу историю). А на деле многое в России очень печально.. В последние годы я стал больше обращать внимание и задумываться о ряде вещей. И стал видеть и замечать такоо-ооое.. Например, я каждый день вижу от нескольких, до нескольких десятков недовольных людей во мн. местах, пьяных (среди них немало и алкоголиков) - бывает, человек 40 вижу за день.. Они не только у пивнух и у шаурмы - они в автобусах, на остановках и в магазинах.. Случай вот был на днях: стоим с типами мы во дворе (час ночи примерно), подходит сотрудник Росгвардии и говорит одному чуваку, чтобы он шел с ним (тут один из типов, который был вместе с ним изначально) убежал сразу, а мы с другим типом (с которым я был) стоим, разговариваем. Немного спустя сотрудник Росгвардии вновь к нам подходит и покупает в итоге нам ещё чекушку одну, которую мы выпили вместе с ним.. Вот такая дикость у нас порой происходит (давно не сталкивался с таким лично).. Да, везде мусор валяется и даже лежит годами, даже в центре его полно! Я был в шоке просто, когда увидел, что там творится тоже.. Цены на мн. вещи, в т. ч. продукты - ну дикие.. Так ещё и какие они многие, те продукты.. Шоб они сами - кто делает их - ели это до скончания их дней! Я в шоке, что особо не привлекают за это.. Был случай (вспомнил) - наша масложировая компания закупила то ли 300 тонн молока, то ли что-то вроде этого, а "масла" произвела около 1000 тонн.. Дело возбудили.. Упакованные и приготовленные продукты - это удобно, но многие, походу, забыли, что отварить макароны и попихать их в портативный пищевой контейнер, взяв ложку и огурец, нарезав хлеба и колбасы - всего 20 мин, полезнее (если нормальная колбаса, а огурцы не турецкие), а свои или хотя бы купленные у тепличника (нормального, не льющего химию) из соседнего СНТ) - гораздо полезнее, сытнее и лучше. Да, такие дела..
KurskFazenda
(автор вопроса)
30 ноября в 20:37
Алексей, знаю. Написал криво, спешил.. Смысл хотел такой передать: на примере моди-крахмала сказать, что ОТКРЫТО пишут и не скрывают! Тем не менее, покупают.. Цены на продукты же дикие.. Впрочем, как и на многое.. Так ладно б был дефицит, и качественное.. Да и всё равно жесть..
Похожие вопросы:
Что с ягодами малины?
2 ответа
Представляет ли ценность твёрдый картофель?
1 ответ
есть решение
Что значит ремонтантная?
4 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
Почти все растения которые мы едим - полиплоиды (клетки содержат более 2-х наборов хромосом). Полиплоидные формы бывают природного образования или искусственные.
Как говорится, тут палка о двух концах: либо убивать землю и выращивать не модифицированные растения с большим количеством химикатов и с посредственной урожайностью, либо сеять модифицированные семена, обладающими бОльшей силой роста и урожайностью с минимальным количеством химикатов и с оптимальным сохранением природных ресурсов.
Так что мы едим полиплоиды не только в зерновом сегменте, но и клубника, арбузы, тыквы, бананы-ананасы...А если учесть, что этим кормим живность, то и мясо.
Так что живи спокойно и не шарахайся от аббревиатуры ГМО
Самые вредные продукты (по составу)
-жевательная резинка
- чипсы
- газированные сладкие напитки
Есть ещё ряд вредных продуктов, вредность которых в их неконтролируемом применении (соль, сахар, крахмало-содержащие, мучные...)