Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какие промышленные культуры не ГМО?

Вопрос, скорее всего, к экспертам.
Реально ли кукуруза, используемая для попкорна (да и кукуруза в целом, как и картофель) вся ГМО? Знаю, что много кукурузы, подсолнечника и пшеницы стопудов ГМО, равно как и соя, арахис и пр. тоже. Обычная (нормальная) кукуруза-то ведь, кстати, не лопается, как попкорн.
Как это можно вообще отличать? При выборе семян, например, или в составе продуктов? Замечали, как часто пишут в составе: "крахмал картофельный модифицированный", например.
Гречка, рапс, просо вроде не ГМО в основном. Это так? Подскажите, пожалуйста.
Рейтинг:  +2
KurskFazenda
30 ноября в 1:47 1 107 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
30 ноября в 9:30  #
+1   Понравилось
это решение
В далёком 2013 году я писала пост на эту тему (на другом ресурсе)...небольшая цитата из записи
1 июля 2014 года вступит в силу решение Правительства, разрешающее сеять генно-модифицированное зерно.


Почти все растения которые мы едим - полиплоиды (клетки содержат более 2-х наборов хромосом). Полиплоидные формы бывают природного образования или искусственные.
Полиплоидные формы часто обладают ценными хозяйственными признаками, искусственную полиплоидизацию применяют в растениеводстве для получения исходного селекционного материала.

Как говорится, тут палка о двух концах: либо убивать землю и выращивать не модифицированные растения с большим количеством химикатов и с посредственной урожайностью, либо сеять модифицированные семена, обладающими бОльшей силой роста и урожайностью с минимальным количеством химикатов и с оптимальным сохранением природных ресурсов.
Так что мы едим полиплоиды не только в зерновом сегменте, но и клубника, арбузы, тыквы, бананы-ананасы...А если учесть, что этим кормим живность, то и мясо.
Так что живи спокойно и не шарахайся от аббревиатуры ГМО

Самые вредные продукты (по составу)
-жевательная резинка
- чипсы
- газированные сладкие напитки

Есть ещё ряд вредных продуктов, вредность которых в их неконтролируемом применении (соль, сахар, крахмало-содержащие, мучные...)
Fuchsia
30 ноября в 18:20  #
+2   Понравилось
Вот не знаю, огорчу или успокою, но в природе не существует не ГМО культур. Совсем глубоко в дебри эволюции не полезу, хотя там много интересного.
Использовать генетически модифицированные (т.е. измененные)продукты человек начал тогда, когда опустил в землю первое семя. Начался отбор лучших, отличающихся какими-либо выдающими свойствами. А откуда взялись эти отличия?Это спонтанная мутация, т.е какое-то ненаправленное изменение генома. Много веков человек отбирал эти случайно появившиеся организмы с интересными свойствами. Процесс ооочень долгий.
Потом были обнаружены гены, расшифрованы геномы и человек научился изменять их, воздействуя на них химическими в-вами. Изменения стали появляться чаще. Но они по прежнему неуправляемы, нужновырастить много поколений растений, чтобы получить то самое с нужными свойствами.
Генная инженерия развивается и появляется возможность ввести нужный ген непосредственно туда, где он необходим.Скорость получения организмов с нужными свойствами возросла в десятки раз. А суть то осталась - все то же изменение генома. А на молекулярном уровне и вовсе ничего не изменилось. И все так же, как и при воздействиитем же колхицином, нужно изучать полученный результат.
Поэтому прямо даже и не знаю, стоит ли паниковать по этому поводу. Кстати, не знаю ни одного биолога, на которого бы эти буквынагоняли ужас. Что до меня - если будет выбор - картошка с геном какой-нить каракатицы, но ее не жрет колорадский жук и "обычная", которую от жука надо весь сезон заливать ядом, я выберу первую.А сама картоха уже столько мутаций пережила, что на своего дикого предка никаким местом не похожа.
РРеально ли кукуруза, используемая для попкорна (да и кукуруза в целом, как и картофель) вся ГМО?
Кукуруза для попкорна не является тем ГМО, каким Вы его считаете. Хотя, возможно, что-то новенькое уже и придумали. Я попкорн не ем, поэтому за темой не слежу. Но изначально это один из подвидов кукурузы - Zea mays L. var. everta - кукуруза лопающаяся. Всегосуществует 5 подвидов кукурузы , и все они появились много веков назадв результате спонтанных мутаций, т.е генетических модификаций. Известна она была американским индейцам задолго до появления на континенте европейцев. Ее ели, использовали для приготовления опьяняющих напитков. На взорвавшихся зернах даже гадали. А первый аппарат для производства попкорна сделали тогда, когда не то, чтобы научились вмешиваться в геном, но еще и слова такого не придумали. Еще только Мендель проводил свои опыты с горохом.
Про модифицированный крахмал, как уже написал Алексей, песня совсем другая, к генам отношения не имеющая.
KurskFazenda (автор вопроса) 30 ноября в 20:54
Спасибо за развернутый и четкий ответ. Не буду хвалицца, но бОльшую часть сказанного вами знаю. Я чуть другое имел ввиду. Писал пост, спешил. Сейчас что на деле у нас, в России? С промышленными культурами. Предысторию слегка знаю, как и вы тоже. Не поймите неправильно - я не то, чтобы пакиную - я дико возмущен в целом происходящим, давно, несколько лет так точно уже, в частности, что мы все едим.. А это опасно.. Мягко-то говоря.. Рак (,как пример) на "пустом месте"-то возникает, хотя факторов везде овердох, а есть много маргиналов вообще (в Курске у нас их полно!) и многим из них "ничего им". Тему нормально не знаю, и про ГМО тоже, потому и спросил совета экспертов. Благо, хоть эксперты-завсегдатаи ответили. Просто мне (нам, родственникам особенно) хочется побыстрей разобраться в теме вопроса. Точнее, только мама и я хотят разобраться. Особенно я. Дядя (я уж молчу про др. родных, кроме мамы) ест такое Уг, что я диву даюсь.. Хотя, то и неудивительно.. Просил дядю в том году как-то взять еды нормальной (вишни много съесть (мне) можно, но толку.. на участок, просил читать состав, брать тока тему, а не Уг (просто помню тот случай) - так дядя взял консервы, где состав не "Рыба, соль, вода, лавруха" (как и должно быть в идеале (такого мало уже), а загустители, консервант, краситель, эмульгатор и пр. УГД. Конечно, я это съел, но на постоянке есть такое УГ - это значит угробить нахрен себя, ещё и за свои деньги, довольно быстро.. Особенно учитывая плохое (по ряду причин, одна из которых - то, что мы все едим) - здоровье.. Поймите, пожалуйста, меня правильно.
Fuchsia (автор ответа) позавчера в 1:22
Ну так тут дело уже не в ГМО. Химия за последние 50 лет ушла далеко вперед. Производителю выгодно использовать консерванты, усилители вкуса, красители. Под ними можно скрыть не очень качественное сырье, которое стоит дешевле. А те же обработки. Я в своем детстве не помню, чтобы огород чем-то обрабатывали. Сейчас же при любой малости большинство хватается за опрыскиватель. Т.е даже для себя выращивают продукцию с химикатами. Что остается простому обывателю? Читать внимательно состав на этикетке. Избегать продукты с большим сроком годности. Тот же тостовый хлеб храниться до месяца - что в него надо напихать для этого? По возможности меньше покупать готовую еду и готовить самостоятельно. В первое время кажется, что это требует много времени. Потом привыкаешь и получается, что не так это и напрягает. Да и приготовить можно не на один раз, а на 2-3. И на работу с собой в контейнере взять можно.
KurskFazenda (автор вопроса) вчера в 12:13
За последние 50 лет много чего ушло сильно вперёд.. Многое и далеко назад идёт тоже.. К сильному сожалению.. Естественно, производителям выгодно. А покупателям - нет. Продукты, особенно первой необходимости, массового потребления, детские, диетические - должны быть нормальные по составу и качественные, а не пайком для заключенных особо опасных преступников. Раньше, в середине прошлого века, тоже химию лили.. Купорос, дуст, удобрения.. Дуст был найден в мясе пингвинов, хотя считается (естественно, неосведомленными), что на том материке эко-чисто. Как дуст попал у пингвинов - понятно. А когда химия у продуктах (плюс они многие и некачественные, да и ГМО) - это явно не на пользу совсем.. Многие болезни-то возн икают от нашей пищи, неправильного питания, стрессов и экологии. Это не все, конечно, причины (есть и предрасположенность ((повышенный риск развития ряда заболеваний) и ряд др. И когда постоянно ешь то одну дичь, то другую - риск повышается.. Вот в чём дело. Да, многие, к сожалению, садово-огородно-неграмотны, ленивы и пр.; это необязательно обычные люди, но и успешные и богатые. Лично знаю и таких тоже клиентов (продавал компьютеры у них тоже, покупал их, обрезал сад и пр.). Про тостовый испоганенный хлеб и др. долго хранящиеся продукты (ну, кроме консервов, понятно) я знаю, конечно. Но кто читает состав? Я особо не видел.. Смотрят на цену (занимаясь ничем иным обычно, как самообманом, считая, что 8 р. за 70 г роллтона (ущербная компания), упаковочку привлекательную, на вкус (который у многих искажён именно из-за этих пресловутых (которые опасны именно, а не вообще всех добавок)), на цвет и т. д. А я читаю и, беря почти любую сдобу или печенье, пытаясь найти нормальное по составу, тут же вижу "маргарин", "красители", "в натуральном и модифицированном виде и всё такое.. Посмотрите в магазине любом состав на баночке детского питания: там растительные жиры, красители, консерванты! В детском питании! Это твари! Я имею ввиду, кто делает такое для детей. Сдобу, кондитерку, молоко едят многие дети, женщины! Многие из которых ещё родят.. О чём дальше говорить можно.. Это кошмар.. Который многие не видят, даже если им рассказать. Всё равно не увидят или подумают в стиле "да фигня это всё, это не так опасно, иначе б все умирали", не зная реальной картины от слова "совсем": средняя продолжительность жизни в России упала катастрофически, как в сильно отсталых странах типа Судана (вроде там тоже сильно хреново, не путаю ли страну, или у их соседнего гос-ва). Я не говорю про Финляндию (страны-лидеры) и др., где общий уровень жизни очень высокий, но идти наравне с Колумбией (хотя не, там лучше питаются, правда, живут похуже (уровень жизни) - для России - дико и неприемлемо! С имеющимися у нас ресурсами (в целом) мы должны быть лидерами давно, как было с 39-го по 53-й (СССР т. н. "Красная страна", самое лучшее время за нашу историю). А на деле многое в России очень печально.. В последние годы я стал больше обращать внимание и задумываться о ряде вещей. И стал видеть и замечать такоо-ооое.. Например, я каждый день вижу от нескольких, до нескольких десятков недовольных людей во мн. местах, пьяных (среди них немало и алкоголиков) - бывает, человек 40 вижу за день.. Они не только у пивнух и у шаурмы - они в автобусах, на остановках и в магазинах.. Случай вот был на днях: стоим с типами мы во дворе (час ночи примерно), подходит сотрудник Росгвардии и говорит одному чуваку, чтобы он шел с ним (тут один из типов, который был вместе с ним изначально) убежал сразу, а мы с другим типом (с которым я был) стоим, разговариваем. Немного спустя сотрудник Росгвардии вновь к нам подходит и покупает в итоге нам ещё чекушку одну, которую мы выпили вместе с ним.. Вот такая дикость у нас порой происходит (давно не сталкивался с таким лично).. Да, везде мусор валяется и даже лежит годами, даже в центре его полно! Я был в шоке просто, когда увидел, что там творится тоже.. Цены на мн. вещи, в т. ч. продукты - ну дикие.. Так ещё и какие они многие, те продукты.. Шоб они сами - кто делает их - ели это до скончания их дней! Я в шоке, что особо не привлекают за это.. Был случай (вспомнил) - наша масложировая компания закупила то ли 300 тонн молока, то ли что-то вроде этого, а "масла" произвела около 1000 тонн.. Дело возбудили.. Упакованные и приготовленные продукты - это удобно, но многие, походу, забыли, что отварить макароны и попихать их в портативный пищевой контейнер, взяв ложку и огурец, нарезав хлеба и колбасы - всего 20 мин, полезнее (если нормальная колбаса, а огурцы не турецкие), а свои или хотя бы купленные у тепличника (нормального, не льющего химию) из соседнего СНТ) - гораздо полезнее, сытнее и лучше. Да, такие дела..
Барон Х
30 ноября в 12:37  #
0   Понравилось
Модифицированный крахмал - это не из той оперы
https://en.wikipedia.org/wiki/Modified_starch
KurskFazenda (автор вопроса) 30 ноября в 20:37
Алексей, знаю. Написал криво, спешил.. Смысл хотел такой передать: на примере моди-крахмала сказать, что ОТКРЫТО пишут и не скрывают! Тем не менее, покупают.. Цены на продукты же дикие.. Впрочем, как и на многое.. Так ладно б был дефицит, и качественное.. Да и всё равно жесть..

Похожие вопросы:

Что значит ремонтантная?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Это ГМО или у меня паранойя?
Захотелось мне расширить количество своих семян томатов. Подчёркиваю: создаю свой семенной фонд, чтобы сойти с "иглы " под названием "весеннее семенное обострение". Нужно было подобрать несколько СОРТОВ (с тем, чтобы потом собрать с них свои семена) красивых, крупноплодных, красных томатов. С этой целью мною были приобретены сорта (наивная!): АНИТА, ЧАПАЙ, НУЖНЫЙ РАЗМЕР и БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ КРАСНОЕ... Читать далее»

Какие культуры посадить, чтобы земля отдохнула?
Опытные дачники никогда не будут ежегодно засевать свои участки одними и теми же культурами, непрерывно используя почву для получения урожаев, потому что им прекрасно известно о том, что любой почве рано или поздно требуется отдых. В идеале на ней вообще лучше ничего не сеять хотя бы на протяжении года, но в том случае, если это не представляется возможным, на помощь всегда придет чередование культур. Такой подход тоже дает почве возможность «прийти в себя», так как до этого она практически непрерывно расходовала свои запасы питательных веществ, и после этого ей в обязательном порядке нужно восстановиться. Если же не предоставить ей этой возможности, то оскудевшая почва через некоторое время начнет болеть и буквально кишеть паразитами, да и расти на ней вряд ли что-то будет, а если и будет, то посадкам однозначно не избежать разного рода недугов!

Какие дачные культуры помогут продлить жизнь?
О пользе растений написано и сказано немало, а знаете ли вы о том, что некоторые из них способны повлиять даже на продолжительность жизни, причем в сторону ее увеличения? Многие растения – настоящая сокровищница полезнейших веществ, которые помогут и здоровье подправить, и внешний вид улучшить! И если томаты успешно выращиваются практически на каждом участке, то рукколу, скорцонеру, пастернак, козлобородник или женьшень на современных дачах можно встретить нечасто. Очень зря, между прочим – самое время поближе к ним присмотреться!

Рядом с какими культурами сажать капусту?
Капуста – культура очень важная и весьма востребованная, ведь она годится и для приготовления великого множества самых разнообразных блюд, и для засолки, и для квашения. Именно поэтому ее можно увидеть практически в каждом огороде! Вот только у одних дачников она растет прекрасно, а у других почему-то чахнет… И дело тут не только в болезнях и вредителях, но и в наличии крайне неблагоприятных соседей! Если одни растения способны стать друг для друга отличной поддержкой, то другие попросту не могут мирно сосуществовать рядом! С какими же именно культурами лучше всего сажать по соседству капусту?

Совместимость культур
Последнее время, читая посты наших Асиендочек, все чаще прослеживается одна мысль "Весна идет, весне дорогу!" И я ничем не отличаясь от других, тоже дрожащими руками перебираю свои пакетики, мечтаю когда, где и что я посажу. Вчера среди прочего попалась мне под руку моя тетрадочка-конспект... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126744
 
2. kunuschka67 +74480
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19420
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +50
 
2. KurskFazenda +12
 
3. Fuchsia +10
 
4. ahillyes +3