Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как правильно сушить ягоды?

Здравствуйте, Уважаемые Знатоки !
Поделитесь пожалуйста опытом , знаниями и тонкостями вопроса сушки ягод.
А именно интересует смородина черная и красная (есть ли разница в сушке этих ягод), крыжовник, вишня (надо ли отсоединять косточку ), малина (есть ли смысл или там одни косточки остаются), земляника, черемуха. Есть ли аромат от сушеных ягод в компоте или морсе и какая ягода самая ароматная ?
Рейтинг:  +4
ahillyes
12 мая в 16:44 7 189 3 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
12 мая в 18:31  #
+4   Понравилось
это решение
Абрикосы, сливу сушу без косточек. Вишню только с косточкой, так как она очень водянистая (при сушке вишня прилипает к поверхности, поэтому её надо временами аккуратно перемешивать, перекатывать).Ачищенная вишня "приваривается" к поверхности, затекает в поры лотка, её не перемешать, т.е. проблемная в сушке. Черешню сушу и с косточкой, и без косточки. Малину, клубнику не сушу...либо замораживаю эти ягоды, либо делаю джем на основе айвового пюре.
Красную смородину не люблю, поэтому её у меня нет.
Чёрную смородину сушу, потом при приготовлении,ошпариваю её и добавляю в каши.
Все сухофрукты отлично пахнут, вкусны и в компоте отменно себя ведут.


А теперь по поводу самого вопроса "Как правильно сушить".
Сушу вишню, сливу, абрикосы по сухому остатку в среднем 8% (реально, взвешиваю "до" и "после") т.е. сушеные фрукты у меня мягкие, как изюм.Самое главное после процесса сушки - это сохранность. Набиваю плотно в чистую и сухую стеклянную банку и закатываю...хранится годами. Есть люди, которые не могут сохранить сухофрукты, поэтому пересушивают, сводя сухой остаток к минимуму, т.е. до сухареобразного состояния...
Практичность и качество зависит от математики. Предварительно посчитай чего и сколько и приступай к сушке. Как говорится, дай вводные и выполни условия...всё получится в лучшем виде. Я уже не единожды говорила,что математика одна из главных составляющих в кулинарии...
Для примера, мои расчёты по вишне с косточкой.
Немного математики, как узнать до какой кондиции надо сушить фрукты, т.е. как правильно высушить.
Дано: вишня с косточками 1 ведро (8 литровое)....это 5 кг.
Косточки составляют 10% от общего веса, т.е. - 500 гр.
Получилось чистой (без косточки) вишни 4,5 кг.
Сухой остаток от 4,5 кг должен быть 7-10%,т.е. должно получиться сухой вишни (315- 450)гр и плюс вес косточек 500гр. итого... на выходе должно быть (815-950) гр сухой вишни.
У меня получилось 860 гр, что составило 8% в сухом остатке. Вишня не "сухарь", пальцами продавливается, прекрасно кушается.



По бОльшей части, когда поспевает вишня, у нас жара, поэтому сушу на солнце на сетчатых поддонах. Можно в сушилке, но...у меня очень много фруктов сушится и сушилка здесь не помощник. Сушу вёдрами. В сезон, практически всё свободное место в огороде заставлено такими лотками.


Так выглядит сушёная смородина.
ahillyes (автор вопроса) 13 мая в 5:17
Татьяна, спасибо . Как всегда все предельно понятно. У смородины сухой остаток какой приблизительно ?
Татьяна Векленко (автор ответа) 13 мая в 8:45
Правило "сухого остатка" (7-10 %) относится ко всем высушиваемым фруктам, ягодам, овощам. С 1 кг. свежей смородины - ориентировочно, должно получиться 100 гр. высушенной. На фото высушено 1 ведро смородины (8 кг).
Татьяна Векленко
13 мая в 11:47  #
+3   Понравилось
это решение
Кабачки чищу, нарезаю кольцами дома, потом выношу на улицу.

А так сушатся кабачки при естественном проветривании. Если на улице сыро, то могу включить тепловентилятор с направленным обогревом.

А это уже сушеные кабачки
Агафия
12 мая в 17:21  #
+1   Понравилось
это решение
Сушила черную смородину и крыжовник, вот там как раз косточки очень сильно чувствуются, зубы сломаешь. Клубнику сушила кусочками, вкусные чипсы получаются, выход только совсем маленький.
У меня основная ягода сушеная это малина, в сушилке сушила и в духовке, в сушилке получается очень интересная, заваривала чай с ней. Сливу еще сушила, чернослив получился, жестковата только слива, видимо проваривают с сахаром её для сушки предварительно.
Вишню сушеную видела в продаже, она была с косточкой.

Я компот варю из замороженных ягод, если нет места в морозилке пастеризация не плохой вариант, сушка это долго, муторно и дорого на мой взгляд.
ahillyes (автор вопроса) 13 мая в 5:27
Агаша, спасибо за советы . У нас бывает до 2 месяцев жаркая погода - сушка хороший вариант переработки излишков под солнцем . Обычно это яблоки. Делаю чипсы . Буду пробовать остальные фрукты и ягоды.
Агафия (автор ответа) 13 мая в 11:15
Мы под солнцем ничего не сушим, духовка, сушилка. Яблоки я сушу в отопительный сезон на батареях. Сначала ставлю бельевую сушилку поближе к батарее, сверху пленку, на нее нарезанные яблоки, через сутки они подсыхают, тогда на поднос, а поднос на батарею.. батареи у меня широкие, сантиметров 25 наверно. Сушилка это дорого, а в духовке не много не то получается.
Татьяна Векленко 13 мая в 11:43
Попробуй нанизывать пластинки яблок на нитку...сушить гирляндами в растяжку. В бытность, у меня вся квартира была увешана яблоками и грушами (когда жили в квартире). Духовку для сушки тоже не использую. Кабачки сушу кольцами на палке. Ниже вставлю фото.
Агафия (автор ответа) 13 мая в 12:11
Танечка, у меня времени столько лишнего нет,это все затратно по времени. Мне удобно на батарее, яблоки я давно не режу ножом, оказалось быстро и удобно нарезать на тёрке Бернера.

Похожие вопросы:

Чем подкармливать весной и осенью?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Сушеные ягоды к чаю.
Хочу похвастаться своими заготовками сушеных ягод. В сезон ягод помимо варенья, компотов и "закладок" в морозилку я ещё и сушу ягоды. Лет 5 или 6 назад приобрела электрическую сушилку и началось... Много чего перепробовала. Травку всякую (зелень), помидоры, баклажаны, грибы, виноград, абрикос, боярышник, шиповник, сливу, клубнику, землянику, малину, яблоки, груши, делала цукаты и пастилу... Читать далее»

Как правильно сушить грибы
Известно, что сушёные грибы более полезны, чем маринованные, солёные и замороженные. При больших сборах мы стараемся сделать заготовки впрок. Сушёные грибы долго сохраняют полезные свойства и аромат. Если у вас нет электросушилки, то можно применить другие способы для сушки грибов.

Как правильно сушить шиповник
Плоды шиповника применяют как эффективный антиоксидант, лекарственное и витаминное средство. Сушка даёт возможность использовать эти ягоды в течение трёх лет. Познакомьтесь с информацией о том, как правильно высушить ягоды и сохранить их полезные качества.

Как правильно сушить травы?
Лучше всего собирать травы для засушки в начале лета. Потом в течение холодного сезона из них можно заваривать чай, лечебные отвары и настои. Напомним несколько нюансов о засушивании трав на зиму.

Как правильно заморозить ягоды
Каждое лето перед любым дачником встает вопрос: как сохранить урожай. Попробуем разобраться, как правильно заморозить ягоды, чтобы зимой подарить себе частичку лета.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +128253
 
2. kunuschka67 +74510
 
3. leo-2015 +56211
 
4. Барон Х +23490
 
5. Грэнни +22795
 
6. Fuchsia +19855
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Fuchsia +35
 
2. rodan34 +5
 
3. Ольга Бочкарева52 +5
 
4. chechekina62 +1
 
5. Анна2_Анна +1
 
6. dararonda +1
 
7. r трудодень x +1
 
8. Барон Х +0