Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как правильно сушить ягоды?

Здравствуйте, Уважаемые Знатоки !
Поделитесь пожалуйста опытом , знаниями и тонкостями вопроса сушки ягод.
А именно интересует смородина черная и красная (есть ли разница в сушке этих ягод), крыжовник, вишня (надо ли отсоединять косточку ), малина (есть ли смысл или там одни косточки остаются), земляника, черемуха. Есть ли аромат от сушеных ягод в компоте или морсе и какая ягода самая ароматная ?
Рейтинг:  +1
ahillyes
вчера в 16:44 25 2 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
вчера в 18:31  #
+1   Понравилось
Абрикосы, сливу сушу без косточек. Вишню только с косточкой, так как она очень водянистая (при сушке вишня прилипает к поверхности, поэтому её надо временами аккуратно перемешивать, перекатывать).Ачищенная вишня "приваривается" к поверхности, затекает в поры лотка, её не перемешать, т.е. проблемная в сушке. Черешню сушу и с косточкой, и без косточки. Малину, клубнику не сушу...либо замораживаю эти ягоды, либо делаю джем на основе айвового пюре.
Красную смородину не люблю, поэтому её у меня нет.
Чёрную смородину сушу, потом при приготовлении,ошпариваю её и добавляю в каши.
Все сухофрукты отлично пахнут, вкусны и в компоте отменно себя ведут.


А теперь по поводу самого вопроса "Как правильно сушить".
Сушу вишню, сливу, абрикосы по сухому остатку в среднем 8% (реально, взвешиваю "до" и "после") т.е. сушеные фрукты у меня мягкие, как изюм.Самое главное после процесса сушки - это сохранность. Набиваю плотно в чистую и сухую стеклянную банку и закатываю...хранится годами. Есть люди, которые не могут сохранить сухофрукты, поэтому пересушивают, сводя сухой остаток к минимуму, т.е. до сухареобразного состояния...
Практичность и качество зависит от математики. Предварительно посчитай чего и сколько и приступай к сушке. Как говорится, дай вводные и выполни условия...всё получится в лучшем виде. Я уже не единожды говорила,что математика одна из главных составляющих в кулинарии...
Для примера, мои расчёты по вишне с косточкой.
Немного математики, как узнать до какой кондиции надо сушить фрукты, т.е. как правильно высушить.
Дано: вишня с косточками 1 ведро (8 литровое)....это 5 кг.
Косточки составляют 10% от общего веса, т.е. - 500 гр.
Получилось чистой (без косточки) вишни 4,5 кг.
Сухой остаток от 4,5 кг должен быть 7-10%,т.е. должно получиться сухой вишни (315- 450)гр и плюс вес косточек 500гр. итого... на выходе должно быть (815-950) гр сухой вишни.
У меня получилось 860 гр, что составило 8% в сухом остатке. Вишня не "сухарь", пальцами продавливается, прекрасно кушается.



По бОльшей части, когда поспевает вишня, у нас жара, поэтому сушу на солнце на сетчатых поддонах. Можно в сушилке, но...у меня очень много фруктов сушится и сушилка здесь не помощник. Сушу вёдрами. В сезон, практически всё свободное место в огороде заставлено такими лотками.


Так выглядит сушёная смородина.
Агафия
вчера в 17:21  #
0   Понравилось
Сушила черную смородину и крыжовник, вот там как раз косточки очень сильно чувствуются, зубы сломаешь. Клубнику сушила кусочками, вкусные чипсы получаются, выход только совсем маленький.
У меня основная ягода сушеная это малина, в сушилке сушила и в духовке, в сушилке получается очень интересная, заваривала чай с ней. Сливу еще сушила, чернослив получился, жестковата только слива, видимо проваривают с сахаром её для сушки предварительно.
Вишню сушеную видела в продаже, она была с косточкой.

Я компот варю из замороженных ягод, если нет места в морозилке пастеризация не плохой вариант, сушка это долго, муторно и дорого на мой взгляд.

Похожие вопросы:

Чем подкармливать весной и осенью?   3 ответа  есть решение

Смотрите также:

Сушеные ягоды к чаю.
Хочу похвастаться своими заготовками сушеных ягод. В сезон ягод помимо варенья, компотов и "закладок" в морозилку я ещё и сушу ягоды. Лет 5 или 6 назад приобрела электрическую сушилку и началось... Много чего перепробовала. Травку всякую (зелень), помидоры, баклажаны, грибы, виноград, абрикос, боярышник, шиповник, сливу, клубнику, землянику, малину, яблоки, груши, делала цукаты и пастилу... Читать далее»

Как правильно сушить грибы
Известно, что сушёные грибы более полезны, чем маринованные, солёные и замороженные. При больших сборах мы стараемся сделать заготовки впрок. Сушёные грибы долго сохраняют полезные свойства и аромат. Если у вас нет электросушилки, то можно применить другие способы для сушки грибов.

Как правильно сушить шиповник
Плоды шиповника применяют как эффективный антиоксидант, лекарственное и витаминное средство. Сушка даёт возможность использовать эти ягоды в течение трёх лет. Познакомьтесь с информацией о том, как правильно высушить ягоды и сохранить их полезные качества.

Как правильно сушить травы?
Лучше всего собирать травы для засушки в начале лета. Потом в течение холодного сезона из них можно заваривать чай, лечебные отвары и настои. Напомним несколько нюансов о засушивании трав на зиму.

Как правильно заморозить ягоды
Каждое лето перед любым дачником встает вопрос: как сохранить урожай. Попробуем разобраться, как правильно заморозить ягоды, чтобы зимой подарить себе частичку лета.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +127883
 
2. kunuschka67 +74500
 
3. leo-2015 +56211
 
4. Барон Х +23470
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19720
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +40
 
2. kunuschka67 +-30
 
3. toll mila +1
 
4. chechekina62 +8
 
5. Ольга Бочкарева52 +5
 
6. ahillyes +1