Секреты домашнего огорода. Часть 5
В этом выпуске «Секретов домашнего огорода» хотелось бы подробнее остановиться на выращивании зимой такой культуры на подоконнике, как зеленый лук. Вот уж какое растение наиболее часто востребовано в зимний период хозяйками для приготовления блюд. Да и просто положить к ужину или на обед пучок свежесрезанного зеленого лука к борщу или кусочкам сала будет отличным витаминным дополнением к обычной зимней пище.

Почему именно зеленый лук?

Лук для домашнего выращивания подходит, как никакая другая зеленая культура. И витаминов в нем не счетно. Особенно много в нем особых эфирных масел и витамина С, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям, поддерживают иммунитет человека в зимний период, полный эпидемий и простываний.


Легче чем лук ни одна другая культура в домашних условиях не выращивается. В принципе он будет расти в любом грунте или просто в воде. Но нужно знать всего лишь несколько факторов, которые улучшат его рост, повысят урожайность, сделают ее стабильной. Если взять все эти факторы на ум, то зеленым луком вы и ваша семья будете обеспечены на весь период с глубокой осени до мая месяца в желанном объеме. Вот о таких моментах при выращивании зеленого лука дома следует помнить.

И во влаге, и в грунте

Зеленый лук вполне возможно в домашних условиях вырастить двумя известными способами. Первый, наиболее нам известный – методом гидропоники или, проще говоря, в водной среде (в стакане, в банке). Второй метод – в грунте.

Можно сделать для уменьшения площади на подоконнике, занимаемой под лук, вот такую минигрядку.


Проделываете в ней отверстия, подсыпаете грунт, раскладываете лук, повернув его в сторону отверстия той частью, из которой после будут расти зеленые стрелки. Далее снова подсыпаете грунт, снова кладете луковицы.

Такую тару при использовании метода гидропоники можно наполнить не грунтом, а к примеру резаной минеральной ватой. Только работать с ней нужно в перчатках, чтобы не было воспаления на коже рук.

Правильно выбираем семенной лук

Зеленый лук будет приносить отменный урожай своих зеленых листьев-побегов, если правильно подобрать луковицу, из которой они будут произрастать. Отберите плотные, без гнили, круглые луковички. Корень у лука должен быть сформированным, большим. Хорошо, если такие луковицы уже будут чуть проросшими. Из проросших луковиц вы скорее получите зеленые стрелки. Кожура у здоровой луковицы должна блестеть.

У не проросших луковиц чуть надрежьте головку луковицы параллельной линией корню. Так вы ускорите выпускание зеленого пера из луковички. При посадке луковицы в грунт ее следует заранее замочить в воде, чтобы ускорить прорастание перьев. При высаживании ее методом гидропоники, замачивать луковицы не нужно.

Температурный режим для выращивания перьев лука

Вообще лук стойко переносит холода. Даже если растет в открытом грунте на огороде. Для выпускания стрелок оптимальная температура для него около 20 градусов со знаком плюс. Но чрезмерного нагрева лук не выносит. Например, от батареи отопления или от солнечных лучей. Чтобы перо выгналось скорее, можно увеличить воздействие на луковицу температурой до 24 градусов плюс. Но если температура будет выше этого значения, от 27 вплоть до 30 градусов – этот прием прекратит рост зелени у луковицы.


Какую почву любит лук?

Если вы предпочли гидропонику, то нужно устроить луковицы в растворе так, чтобы они в нем не плавали, иначе они начнут гнить. Скажем, ставите луковицу в стакан или банку – накройте ее картоном с прорезью в центре и в прорезь поставьте лук корнями в воду. В воде должны быть только ее корни.

К дополнительной влаге лук относится нейтрально. Есть? Хорошо. Нет? Переживет. Но если обрызгивать перо лука, выпустившего только свои ростки – оно будет более сочным. Брызгать нужно именно на перо, а не на луковицу.

При методе выращивания лука в грунте – отдайте предпочтение нейтральным почвам с нейтральной кислотностью (PH 6-7). Также грунт должен быть рыхлым, хорошо дренажироваться. Плотную почву лук не любит. Вы можете разбавить грунт перегноем или специальным наполнителем, например, вермикулитом, для его лучшего дренажа и рыхлости.

Прочие премудрости

Лук в принципе обойдется и без дополнительных удобрений. В качестве эксперимента для его лучшего роста и повышения урожайности вы можете применить комплексные удобрения. Но без передозировок!


При посадке лука в емкость, в банку и прочее место для обитания не ставьте сразу установку на подоконник. Дайте луку «выгнаться» в прохладном затененном месте для формирования корневой системы. Делать это нужно в течение 7-10 дней.

Затем нужно сразу дать луку много дневного света. Сделать это проще всего на застекленной лоджии. Но там не должно быть мороза! Обогревайте помещение, чтобы лук не замерз, дополняйте недостаток света лампами дневного освещения или специальными лампами для роста растений и их «досветки». Луку можно давать свет круглые сутки. Так что лампы на ночь не выключайте.

Если солнце за окном будет слишком жарким и интенсивным, оберните емкость с луковицами фольгой. То есть, как уже было сказано выше – луку для хорошего роста и урожая нужно обеспечить температуру воздуха до 24 градусов тепла и много света.