Салат – выращивание и уход
Выращивание листового салата – это процесс, который по силам даже новичку в мире садоводства. Подобная культура прекрасно чувствует себя и в тепличных условиях, и в грядках на открытом воздухе. Многие дачники высаживают листовой салат также и на балконы в емкостях для домашнего выращивания.

Популярность подобного растения, в первую очередь, обусловлена тем, что его выращивание может происходить с раннего наступления весны и до первых заморозков в осенний период года. В этом случае важность представляет только правильный выбор сорта салата. Можно по очереди высаживать культуры с ранней, средней и поздней спелостью. Высеивать семена можно либо сразу в открытый грунт, либо вырастить для начала рассаду.

Как вырастить рассаду листового салата?

Для того, чтобы в мае порадовать себя свежей ароматной зеленью, рассаду культуры нужно подготавливать еще с марта. В выбранную емкость в виде ящиков или стаканчиков из пластика необходимо поместить плодородную почву с питательными компонентами. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить при помощи теплой воды. Потом на поверхность грунта выкладывается посадочный материал, который далее нужно будет засыпать односантиметровым слоем торфа или простой земли. Емкость потребуется накрыть до того момента, пока не сформируются первые всходы.

На постоянное место в теплицу или на открытый воздух, после того, как взошли первые ростки, следует посадить салат через двадцать дней. Но во время осуществления процедуры необходимо соблюдать осторожность, так как существует риск повреждения корневой системы. Вообще это растение очень плохо переносит пересадку. Первый урожай, который можно собрать, приходится на март. Поздние листовые салаты формируются к ноябрю, но здесь должно соблюдаться условие в виде отопления в теплице.

Как правильно выращивать листовой салат в теплице?

Некоторые сорта листового салат прекрасно чувствуют себя в условиях парников и теплиц. За счет этого хороший и богатый урожай они дают крайне быстро. Среди таких сортов дачники нередко останавливают выбор на новогоднем, изумрудном, московском парниковом. Тем не менее, очень сложно соблюдать качественный режим в отношении определенной влажности и температуры внутри тепличной конструкции. Обогрев в теплице должен присутствовать уже за несколько дней до того, как в нее будет высажена рассада.

Выращивание рассады листового салата

В первую неделю после высаживания рассады на открытый грунт или в теплицу температурный режим должен варьироваться от восьми до двенадцати градусов. Далее рассаде потребуется воздух, прогретый в дневное время суток до пятнадцати-двадцати градусов. Ночью листовому салату достаточно двенадцати-пятнадцати градусов. Оптимальные показатели влажности воздуха составляют семьдесят процентов. Осуществлять полив культуры нужно достаточно редко. При том поливают водой пространство между рядами, иначе существует риск образования гнили.

Иногда листовой салат сажают в теплицы, где отсутствует отопление. Однако в этом случае нужно дождаться момента, когда конструкция, а точнее, воздух внутри нее, прогреется до необходимой температуры. Обычно рассада в такой ситуации употребляется, как уплотняющий материал для некоторых культур – например, томатов или перцев.

Как выращивать ранний листовой салат на открытой грядке?

Особое внимание при высаживании листового салата на открытый воздух следует уделить выбору места. Нужно избегать сильно или даже полузатененных областей участка. В такой местности зелень развивается медленной и ослабленно. Лучше всего культура ощущает себя на теплом и светлом месте, куда легко и просто попадают солнечные лучи. Если планируется ранняя посадка салата, то требуется начать подготовку грунта еще с осеннего сезона. Хорошо чувствует себя растение на участках, где раньше росли помидоры, фасоль или огурцы. На одном месте салат можно растить в течение двух лет. Затем зону нужно поменять. В грунт следует внести органику в виде древесной золы или перегноя. Также почва нуждается в перекапывании. С удобрениями стоит быть аккуратным, так как и излишки не окажут полезного воздействия на развитие овощной культуры. В своих листьях зелень скапливает вещества в виде нитратов, а они вредны для человеческого здоровья.