Не расстаемся с укропом осенью
Искушенные гурманы согласятся: без пряностей жизнь была бы менее яркой и интересной. Веточка укропа, которой приправят суп, зонтик растения, добавленный в банку с огурцами, рубленная в салат зелень разительно преображают вкус. Сложно поспорить с тем, что украшение веточкой укропа самого обыкновенного бутерброда придаст ему праздничный вид и подарит эстетическое наслаждение. Поэтому будет очень полезно выделить несколько грядок на своем огороде под такой вид пряности.

Условия выращивания укропа

В августе полным ходом происходит уборка укропа для засолки огурцов. Казалось бы, подходит к концу посевной сезон, но многие все же успевают с середины августа заниматься посевами укропа и сбором витаминной ароматной зелени еще в этом году. Благодаря тому, что укроп холодостоек, его размножением можно заниматься не только ранней весной, когда столбик термометра едва поднялся чуть выше отметки 0°С, но и поздним летом.

Урожай поспевает за 25-30 дней, а зелень укропа не боится резких похолоданий и заморозков. Несмотря на то, что оптимальной для возделывания растения температурой принято считать +16…+18°С, а для прорастания семян этот показатель должен быть около +20°С, оно не понесет урона при осенних заморозках, когда столбик термометра падает ниже -5°С.

Посев и уход за укропом в августе-сентябре

Укроп любит богатые почвы. Когда грунт глинистый или песчаный, на место будущих грядок вносят навоз. Сеять укроп допустимо как рядовым, так и сплошным способом. Расстояния между рядами делают приблизительно 15-20 см. При посеве стараются соблюдать интервал между растениями около 2 см. Семена заделывают в почву на глубину приблизительно 2-3 см. Также можно выращивать укроп в качестве уплотнительной культуры. Для этого его размещают в междурядьях лука, капусты, огурцов. Уход за укропом стандартный – прополка грядок от сорняков, рыхление почвы, полив грядок.


Свои ярко выраженные вкусовые качества, а также оптимальное соотношение полезных витаминов и других элементов укроп приобретает уже при достижении им высоты около 10-12 см. С этого момента его можно собирать для употребления в пищу.
Урожай рекомендуют снимать рано утром. Можно выдергивать укроп с грядок прямо с корнем. В таком виде он дольше сохранит свежий вид. При этом не рекомендуется держать его под открытыми лучами солнца.

Подзимние посевы укропа

Если выполнить посевы в августе вы не успеваете, то в сентябре эту работу проводить уже не стоит. В этом месяце погодные условия редко складываются благоприятно для того, чтобы семена смогли прорасти. Однако, чтобы получить раннюю зелень будущей весной, можно сделать подзимние посевы укропа. К этой работе приступают с конца октября и продолжают первую декаду ноября. Для таких целей лучше отводить возвышенный участок. А в качестве предпосевной подготовки производят намачивание посевного материала.


Как только весной покажутся всходы, сразу необходимо выполнить обильный полив грядок. Также нельзя забывать регулярно рыхлить землю под посадками.

Заготовка укропа на зиму

Конечно же, наиболее привычный нам способ употребления укропа – в свежем виде в сочетании с овощными салатами. Но укроп также можно заготовить на зиму. Например, засушить. Кроме того, не нужно выбрасывать толстые коричневые стебли после того, как с них будут собраны нежные зеленые листики. В засушенном виде они также станут замечательной приправой к отварной картошке или мясному бульону.

Из свежего укропа можно сделать острую ароматную заправку в суп. Для этого зелень мелко рубят и перетирают с солью и чесноком. Хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Достаточно четверти чайной ложки такой приправы на одну миску супа, чтобы ощутить ее пикантную остроту.