Шпинат после свеклы: можно или нет?
В последний летний месяц нужно поторопиться, чтобы успеть собрать еще один урожай витаминной зелени. В первых числах августа можно заниматься посевами шпината. Чтобы гарантированно получить завидную массу зеленной культуры, следует подбирать сорта с коротким вегетационным сроком.

Особенности выращивания шпината

Шпинат относится к холодостойким растениям. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре воздуха не ниже +2°С, нежные всходы выдерживают падение столбика термометра до -5°С. Вместе с тем оптимальные условия для культивации шпината складываются, когда погода радует своими умеренными показателями, а за окном +15°С. Поэтому в регионах с жаркими летними условиями посреди сезона сеять шпинат будет непродуктивно. Кроме того, еще одним плюсом размножения культуры в августе является то, что цветоносные побеги шпината при более коротком световом дне не склонны скоро появляться.

Требования к почвам

Под шпинат рекомендуется отводить высокоплодородные почвы, богатые гумусом. Оптимальными для него типами грунта являются суглинок или супесчаная почва. Земля должна иметь нейтральную реакцию, кислые почвы этой зелени не подходят.


Что касается севооборота, то чередовать шпинат можно с любыми культурами. Единственное исключение – это семейство маревые, к которому относится шпинат. На наших огородах их частыми представителями являются столовая свекла, мангольд. Нельзя выращивать шпинат там, где недавно росла лебеда.

Посев шпината

Посевы шпината выполняют не только в августе, но и ранней весной. Посевы на грядках делают рядами. Между ними выдерживают дистанцию в 15-20 см, а семена помещают в бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Посевные бороздки делают глубиной не более 2 см.

Особенности ухода за шпинатом

Шпинат – это скороспелая культура, и первый урожай можно снимать уже спустя 4-5 недель с момента посева. При этом необходимо учитывать, что при длительной засушливой погоде придется проводить поливы грядок. Шпинат относительно влаголюбив, и обильные поливы ему не требуются. Но если забыть о нем в засушливый период, можно лишиться урожая. В таких условиях растение отдает максимум своих сил на то, чтобы сформировать стрелку, и от этого становится непригодным для употребления в пищу. Листья не только теряют свои вкусовые качества, становясь более грубыми, но и накапливают в себе высокое содержание щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна организму.

При благоприятных условиях стрелкование происходит после того, как на розетке сформируется около десятка настоящих листьев. Доводить до этого не нужно. Стадия технической зрелости наступает уже тогда, когда можно насчитать у отдельного растения не менее пяти листьев.

Сбор урожая и хранение шпината

Для употребления в пищу в ближайшее время растение срезают острым ножом у самого корня целым пучком. Если выдернуть шпинат из земли прямо с корнем, он немного дольше сохранит свежесть. Некоторое время шпинат, завернутый в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике.


Извлечь наибольшую пользу для здоровья от употребления шпината можно в сыром виде. Поэтому следует добавлять его в овощные салаты или сочетать с мясными ингредиентами. На втором месте по содержанию полезных веществ будет шпинат в свежезамороженном или сушеном виде.

Но это не значит, что стоит ограничиться только таким способом употребления шпината. Его консервируют, используют для приготовления соусов и супов-пюре. Также из шпината получаются оригинальные жареные, запеченные, тушеные блюда. Стоит попробовать вместо привычного картофеля или каши в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду приготовить необычную закуску из шпината.