А вы посадили пряную зелень?
При самостоятельном выращивании можно получить полезные продукты, к которым, несомненно, относятся пряные травы. Это не только любимые приправки, но и хорошие помощники в поддержании нашего здоровья. Поговорим о некоторых из них.

Кинза (кориандр)

Некоторые огородники недооценивают пользу и лекарственные свойства этой пряности и напрасно. Зелёная масса имеет богатый витаминный состав. Семена насыщены эфирными маслами (1%).

Эту травку рекомендуют употреблять при повышенном давлении, расстройствах сна, стенокардии, лёгочных проблемах. Кинза способна тонизировать аппетит, стимулировать выход желчи, и лечить геморрой.
В кулинарии используют, не только свежую зелень, но и семена. Листья добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и салаты. Семена идеальны для ароматизации хлебобулочных изделий, колбас и тушёных продуктов.


Агротехника выращивания кинзы
Кинза плохо переносит глинистые тяжёлые почвы, способные образовывать плотную корку. Поэтому её лучше высевать на лёгких, слабокислых плодородных почвах. Расти предпочитает в полутени. Перед посевом грядку сдабривают мочевиной, суперфосфатом и вносят перегной, поэтому в период вегетации подкормка не требуется. Посев производят в конце апреля. Чтобы получить постоянную зелень, высевается дважды в месяц. Для сушки листья снимают до цветения. Сбор семян проходит в конце августа, с последующей просушкой на солнце.

Майоран (душица)

Это однолетнее растение богато содержанием рутина, каротина и эфирных масел. У него сильный аромат и горьковатый вкус, является медоносом. Это растение способно помочь при заболевании пищеварительных путей и дыхательной системы. Народная медицина рекомендует его как успокоительное средство от головных болей, если мучает бессонница и нервные расстройства, а также для снятия отечности.

В пищу употребляют по-разному: как приправу к супам, вторым блюдам и при засолке огурцов. В дело идут бутоны, стебли, листья.


Агротехника выращивания майорана
Культура теплолюбива, в средних широтах выращивается из рассады. Посев начинают в марте. Подросшую рассаду высаживают на приготовленное место в середине мая группками по 3 растения, с интервалом в 20 см и прикрывают пленкой. Участок для посадки выбирают на солнечном месте, защищенном от сквозняков.

В период роста подкормки не дают, так как удобрения вносят заранее, в период подготовки грядки (это навозный перегной, суперфосфат, древесная зола, сульфат калия). Цветет майоран в августе, в этот период его срезают под корень целиком и заготавливают путем сушки.

Любисток

Всем хорошо знаком любисток. Это травянистое неприхотливое, многолетнее растение, растёт на различных почвах и адаптировано к сильным морозам. По внешнему виду схож с сельдереем, но отличается высотой, доходящей до 1,5 метров.

В пищу добавляют все части растения, включая корень. В первые блюда, мясные и рыбные чаще всего кладут измельчённые листья, но в минимальных количествах из-за сильного аромата. Молодые побеги и корень имеют сладковатый вкус, так как в их составе есть сахар. Из корня готовят лечебный отвар, которым лечат почки, ЖКТ, восстанавливают нервную систему и используют для укрепления волос.


Агротехника выращивания любистока
Растение имеет кустообразный вид и сажается с шагом в 70 см. Любисток размножается всеми известными способами, но лучше всего делением куста на части. Важно, что больше десяти лет не требует пересадки.


Кресс-салат

Это однолетнее растение, которое имеет своеобразный вкус, напоминающий хрен или редиску. Растёт очень быстро и устойчив к низким температурам. На грядке он появляется первым, растёт хорошо и в квартирных условиях (балкон, подоконник).

Кресс-салат содержит много фосфора, кальция, железа, а также имеется рутин, йод, горчичное масло, именно оно и придаёт необычный вкус. Это растение уже давно практикуют в народном целительстве. С помощью него можно с успехом лечить малокровие, снизить давление, восстановить аппетит, решить проблемы дыхательных органов.


Агротехника выращивания кресс-салата
Кресс-салат предпочитает расти в полузатенённых местах. На солнце идёт в цвет и листья грубеют. Подготовленную грядку надо удобрить перегноем, с добавлением нитрофоски (на полведра столовая ложка). Для зелени семена высевают в бороздки, расположенные на приличном расстоянии (12 см). Посев проводится уже в конце апреля. Срезку делают при высоте зелени в 10 см. Для непрерывного сбора урожая высевается каждые 20 дней.