Правила хранения лаврового листа
Лавровый лист – незаменимый помощник в приготовлении огромного количества вкуснейших блюд. С его добавлением варят восхитительные супчики, готовят ароматные вторые блюда и делают чудесные домашние заготовки. А все ли знают, как правильно его хранить? Если хочется сохранить лаврушечку как можно дольше, необходимо усвоить несколько важнейших правил ее хранения.

Сколько можно хранить?

На упаковках с душистым лавровым листом нередко можно увидеть самые разнообразные сроки хранения – у одних производителей данный срок составляет девять месяцев, а у других – аж четыре года. Тем не менее, в соответствии с ГОСТом время сбора и время расфасовки может разделяться периодом, равным девяти месяцам, а потом упакованный лавровый лист может храниться еще на протяжении года. Соответственно, приобретая пикантную лаврушечку, важно не полениться и обратить внимание на оба срока. И чем меньше будет разбег между ними, тем лучше.

Конечно, вряд ли можно отравиться просроченным лавровым листом, однако блюда с его добавлением вряд ли порадуют своим чудесным вкусом и ароматом – лавровый лист с истекшим сроком годности нередко придает им лишь сильную горечь.

Кстати, просроченные листочки очень легко узнать по окрасу – светло-оливковый матовый цвет с приятным серебристым оттенком изменяется в данном случае на неприглядный и тусклый коричневатый. Кроме того, такие листочки могут окрашиваться и в ржавые тона либо в бурый цвет с легеньким медным оттенком. А еще они без особого труда крошатся и ломаются.

Как хранить?

Чтобы любимые пряности не утратили своих ценных вкусоароматических свойств, важно знать о том, что на них крайне неблагоприятно воздействуют излишняя циркуляция воздуха и тепло, а также дневной свет и влажность. Помимо всего прочего, они практически моментально впитывают в себя и различные посторонние запахи. Недопустимо хранить рядышком несколько открытых упаковок с различными пряностями, и уж тем более ссыпать их в одну емкость, иначе их чудесный аромат может стать неузнаваемым.

В идеале лавровый лист необходимо хранить в темных сухих уголках, влажность воздуха в которых составляет не более 75%, а температура в них при этом постоянно держится в диапазоне от десяти до пятнадцати градусов. Лучше всего поместить лаврушечку в отдельную кладовку.

При отсутствии кладовки можно поместить лавровый лист и в холодильник. Вполне допустимо хранить его и в плотно закрывающихся ящичках либо кухонных шкафчиках. А если хранить лаврушку планируется на открытой полке, то ее необходимо сложить в непрозрачную емкость.

Что касается подоконников либо полок, располагающихся рядом с плитой или над ней, то они для хранения любимой пряности категорически не подходят.

Предназначенные для хранения лаврового листа емкости обязательно должны быть герметичными. Наиболее подходящими будут жестяные, фарфоровые либо стеклянные баночки с очень плотно закрывающимися крышечками. Впрочем, вполне сгодятся и простые баночки для консервации. Любителям компактного хранения подойдет оснащенная многоразовой застежкой-молнией вакуумная упаковка, а желающим воспользоваться полотняными мешочками необходимо знать о том, что они подойдут лишь для хранения в кладовой, так как они великолепно пропускают не только тепло, но и влагу.

Извлекать лавровый лист из упаковок необходимо только сухими руками – в противном случае он не будет долго храниться даже в самых идеальных условиях.

Хранение свежего лаврового листа

Свежий лавровый лист имеет смысл хранить лишь в том случае, если он был собран в зимний период (точнее, с ноября до февраля) – в это время концентрация эфирных масел и всевозможных полезных веществ достигает в нем максимума. Собранные зимой листочки не только гарантируют чудесный аромат и невероятно приятный вкус, но и будут очень полезны для здоровья.

Перед тем, как отправить свежие листочки на хранение, их необходимо осмотреть на предмет наличия видимых изъянов, а также грязи и пыли. Затем их промывают прохладной водой и некоторое время подсушивают в тени. А можно связать листики в миниатюрные пучочки и развесить их либо под навесом на улице (разумеется, в теплую и сухую погоду), либо в отличающихся отличной циркуляцией воздуха помещениях. Еще один вариант – разложить их на пару-тройку дней тоненьким слоем на отрезе ткани. А после этого все листочки упаковывают в герметичные пакетики и отправляют в морозилку.