Руккола
В таких странах, как Италия или Франция, принято есть много зелени. Поэтому руккола там не представляет ничего удивительного, ведь она ценится за полезные свойства и пряный вкус. Кстати, вкусовым качествам этой зелени нужно уделить особое внимание, ведь они имеют нотки остроты, привкус орехов и горчичный запах.

В других странах руккола считается питательным продуктом, но доступным не каждому человеку, ведь она имеет гораздо более высокую цену, чем петрушка или укроп. Однако даже в нашей стране можно при желании вырастить на своем участке такое полезное и вкусное растение. Несомненно, для этого нужно знать некоторые особенности выращивания и ухода за культурой.

Многие дачники по-настоящему удивляются, когда узнают, сколько питательных микроэлементов и витаминов руккола содержит в своем составе. В Австрии один пучок рукколы имеет цену примерно в полтора евро. Да и в Италии такая зелень стоит не дешевле.

Интересно, что руккола имеет также массу и других наименований. На самом деле в названиях растения можно запутаться – заморская зелень, рокет-салат, индау, визикария и гулявник. Каждое название было подчерпнуто из определенных качеств или особенностей культуры. Ни одно из них не было придумано просто так.

Во всех странах выращивается определенный сорт рукколы, а их очень много. Среди самых популярных можно выделить два вида растения – Покер и Рококо. Их отличие от других культур заключается в крупных и рассеченных листьях с сочной структурой и вкусом орехов. Чуть менее популярны, но также востребованы среди садоводов рукколы сорта Рокет и Эйфория. Аромат листьев здесь не такой выраженный. Удивительно, но в условиях дикой природы именно эти сорта произрастают в качестве сорных трав. Тем не менее, опытные садоводы употребляют такую рукколу в пищу.

Как вырастить рукколу?

Поскольку стоимость ароматной рукколы достаточно высока, приобрести ее может не каждый человек. Однако, выращивание такой зелени на своем огороде может стать приятным и интересным занятием. В тот момент, когда уже завершится период, в который возможно собирать свежие листья, можно высушить эту траву и измельчить. В таком виде руккола в качестве специи подойдет практически к любому блюду. Также в таком виде зелень станет эффективным средством в борьбе с сухим кашлем и поможет оказать мочегонное действие. Для этого одну столовую ложку сухой травы требуется залить одним стаканом кипятка. После отвар помещают в емкость из стекла и закрывают плотной крышкой. Время настаивания составляет двадцать минут. Потом отвар нужно процедить. При лечении его пьют три раза в день до приема пищи.


Еще в древние времена сухие семена этой зелени применялись людьми как пряность для придания блюдам особого вкуса и аромата. Семена рукколы также добавлялись в соленья и заготовки из овощей. При желании вырастить рукколу из семян можно очень просто. К тому же растение нельзя назвать слишком капризным или требовательным. Конечно, некоторые правила посадки и подготовки грунта соблюдать все же нужно. Растят салат и в теплицах, и на отрытых областях дачного участка. Руккола комфортно ощущает себя растущей на абсолютно любом типе грунта. Но чтобы в итоге вырастить действительно вкусную зелень, нужно позаботиться о качественном удобрении почвы для нее.

Нередко выращенная на своей даче руккола имеет абсолютно другой вкус, чем зелень, приобретенная в магазине. Дело в том, что принципы посадки и ухода за зеленью отличаются от выращивания других похожих культур. Растет руккола лучше всего на светлых и просторных зонах садовой территории. Показатели температуры воздуха обязательно должны быть выше восемнадцати градусов.

Прохлада и влажность также нужны для уютного и спокойного развития подобного растения. В слишком жаркую погоду на рукколе можно наблюдать обильное цветение. После высадки рассады рукколы в грунт требуется постоянно устранять сорные травы и рыхлить почву. Прополка – это главное условие правильного выращивания подобной зелени.

Поливать и рыхлить грядки с рукколой требуется своевременно и постоянно. Тогда и урожай очень порадует владельца дачи. Вредные насекомые очень редко представляют салату угрозу. Больше всего вреда могут нанести ему личинки бабочек. Они пожирают сочные листовые пластины. Поэтому такие элементы нужно сразу удалять с ростков, чтобы вредители не могли распространиться на другие экземпляры растения.