Хрен: заготовка посадочного материала
По своей природе хрен – это многолетнее растение, но лучше возделывать его как однолетнюю культуру. Его корневище обладает удивительной способностью ветвиться и развиваться. Благодаря этому свойству на корнях длиной более полуметра спящие почки при благоприятных условиях дают жизнь новым растениям. И если не выкорчевывать хрен, он будет захватывать все новые и новые территории.

Выбор и подготовка посадочного материала

Многие огородники уже использовали добрую часть выращенного хрена. Этот острый корешок и его крупные листья незаменимы, когда хочется придать остроты консервированным овощам. К тому же он и сам по себе хорош как оригинальная приправа. Но к массовой уборке хрена приступают осенью, в конце октября, когда надземная часть многолетника отмирает. Нужно очень внимательно выбирать корневища из земли, не оставляя ничего на грядке, чтобы они не дали новых росточков. После этого для профилактики участок, где рос хрен, нужно хорошенько перекопать.

Будущие грядки под хрен тоже удобряют с осени. Для этого вносят по 5 кг органики на 1 м кв. площади. Перекопку участка выполняют на глубину штык лопаты. Весной повторяют перекопку, на уже на 15-20 см глубиной. В это же время выполняют заготовку посадочного материала для размножения хрена в следующем сезоне. Для этого хрен нужно отсортировать по размеру и толщине. Самые большие, толстые двухлетние корни отбирают для употребления в пищу, для заготовок на зиму и консервации.

Тонкие однолетние экземпляры, диаметром менее 1 см, пойдут на черенки для весенней посадки хрена. Эти корешки нарезают длиной около 20 см. Верх черенка срезают под прямым углом, а снизу делают косой срез – так при посадке вы точно не ошибетесь, каким концом вниз высаживать хрен в землю. Посадочный материал соединяют в пучки и перевязывают бечевкой. Хранить их нужно под слоем сухого песка в подвальном помещении. Оптимальная температура хранения – от 0° до +1°С.

Черенки в ежовых рукавицах

Весной можно помочь хрену скорее проснуться и лучше укорениться на новом месте. Для этого приблизительно за две недели до предполагаемого срока высадки на грядку черенки переслаивают влажным торфом и переносят в помещение, где температура достигает +18°С. Здесь листовые почки получат импульс к росту, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии растения.

Еще один прием, который помогает в уходе за грядками с хреном – это протирание грубой тканью, шершавыми толстыми рукавицами средней части черенка. Когда придет время выкапывать корневища, вы будете признательны за то, что не поленились сделать это перед посадкой, потому что благодаря таким нехитрым действиям удаляются мелкие корешки и почки, и корень растет более толстым и менее разветвленным.

Уход за посадками хрена

Высадку черенков на грядку проводят в мае. Их помещают в лунку наклонно, под углом приблизительно 45°. В ряду расстояние между лунками делают около 20 см, междурядья оставляют примерно 60 см. Высадку проводят на такую глубину, чтобы над верхушками был слой земли не менее 3 см. Первое рыхление грядок проводят после того, как на поверхности показались листья. Землю нужно разрыхлить на глубину около 5 см. В дальнейшем, по мере развития хрена, углубляются до 10 см.

Хрен растет практически на любых грунтах. Но лучше всего удается на суглинке и супеси. К влажности почвы не требователен. Однако если не проводить поливы, особенно в засушливые периоды, корень будет грубоват. Чтобы повысить вкусовые качества корней хрена, когда надземная зеленная масса начнет свой активный рост, рекомендуется вырезать несколько листьев прямо у верхушки черенка. Оптимальное число розеток на одном растении – не более двух.