Разновидности луков для зимней выгонки
Лук репчатый и шалот – наиболее простые и бесхитростные культуры для применения под зимнюю выгонку зелени. Но существуют и другие интересные разновидности, которые можно использовать в таких целях в холодную пору года. К ним относятся те виды лука, которые не образуют привычную нам луковицу, а накапливают питательные вещества в своих сочных листья, ложных стеблях.

Разновидности луков для выгонки в комнатных условиях

Лук-батун понравится тем, кто любит во всем масштабность. Эта разновидность образует мощное корневище и крупное дудчатое перо. Это одно из наиболее адаптированных для зимней выгонки растений. Свой рост многолетник начинает не дожидаясь прихода весеннего тепла, прямо под снегом, чем и заслужил в народе красноречивое название зимний.

Для выгонки в комнатных условиях пригодны 2-3 летние посадки. В ящиках с питательным субстратом посадку проводят на ту же глубину, как и в открытом грунте. Уход заключается в поливах теплой водой и удалении стрелок. Если скорость роста становится неудовлетворительной, проводят подкормку посадок раствором мочевины – 1 г удобрения на 1 л воды.

Душистый лук отличается от зимнего более тонким пером и нежным вкусом зелени. В числе его достоинств – великолепная приживаемость на новом месте и нетребовательность к площади питания. Он способен расти даже в самых мелких на первый взгляд совершенно непригодных для этого предметах кухонного обихода – блюдцах, чашках, заварниках. Помимо обеспечения семьи витаминной зеленью такая разновидность станет настоящим украшением интерьера, если позволить ему зацвести на кухне.

Для выгонки также отделяют дернину от посадок, которым не менее 2 лет. Это обеспечит с одной посадки 4-5 урожаев за один сезон. Зелень нарастает быстро, до трех недель. Уход состоит в регулярном орошении почвосмеси.
Лук-слизун также славится своей способностью быстро наращивать зелень. Он образует плотное широкое сочное перо низкой остроты. В числе его преимуществ – высокая скорость отрастания после срезки, а также способность долго сохранять свежесть.

Технология посадки дернины луков на выгонку

Плотную дернину, которую образую луки, не формирующие луковиц, можно начинать заготовлять уже с осени. Ее укладывают в горшки, кастрюли или ящики, в которых собираются выращивать зелень зимой, и отправляют до этого момента в подвал или на балкон. Хозяева приусадебных участков могут прикапывать посадочный материал в огороде, изолировав его по бокам соломой, сухими листьями. Нужно уберечь дернину от прорастания, чтобы было просто вытащить ее из укрытия без повреждений корневой системы.

Для посадки на выгонку рекомендуют спрятать кусок дернины под 10-сантиметровым слоем земли, затем полить и оставить на неделю в темном помещении при температуре около +12…+15°С. Зелень покажется на поверхности не позже, чем спустя 10 дней. Это говорит о том, что пора перемещать грядки ближе к источнику света. Кроме поливов в комнатах с сухим воздухом проводят опрыскивания зелени.

Особенности выгонки многолетних луков

Для всех без исключения разновидностей успешную выгонку зелени обеспечат такие правила:
1. Емкости с посаженными на выгонку овощами не размещают близко к приборам отопления.
2. Регулярно проводят окучивание лука на комнатных грядках – этот прием помогает отбелить стебель, а также придать ему более нужный вкус, сделает сочнее.
3. Тем, кому не нравится характерная для лука горечь, советуют не размещать контейнеры с выгоночной культурой под прямыми источником света. Чтобы избавиться от такого привкуса, грядки устанавливают в затененном уголке.