Микрозелень гороха: от посева до сбора урожая
Из каких только семян не выращивают микрозелень. В том числе, получить полезные и питательные проростки можно из обычного гороха. Попробуйте – это очень просто и быстро. Одни используют выращивание микрозелени для своей семьи. Из него готовят смузи, используют для украшения праздничных блюд, добавляют в салаты. А кто-то строит на этом целый семейный бизнес. В любом случае, это полезный навык, который пригодится многим.

Искупать горох в трех водах

Как и при посеве на рассаду или на грядку, семена, из которой собираются получить микрозелень, тоже желательно подготовить. В частности, горох желательно промыть как минимум три раза в воде.

Первый раз можно промыть горох в глубокой емкости в холодной воде, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Второй раз еще раз тщательно промывают до чистой водички, чтобы всплыла вся гороховая пыль с крахмалом.

В третий раз хорошо набрать теплой воды, в котором горох будет замачиваться и разбухать. Проследите, чтобы воды было в два раза больше по объему, чем гороха, потому что он может сильно разбухнуть. Помимо этого, полезно добавить в воду для замачивания трехпроцентную перекись водорода из расчета 30 мл на 1 л воды.

Не забываем, что оставлять семена на целый день в воде опасно – они могут начать задыхаться. Что же делать? Выхода два: либо проводить барботирование семян, либо сливать старую воду каждые 2-3 часа и наливать свежую.

Готовый к проращиванию горох станет мягким, а при раскусывании не будет хрустеть на зубах. После этого семенам гороха необходимо дать просохнуть до сыпучего состояния. Удобно пересыпать для этого горох в дуршлаг или в сито, чтобы оставшаяся на семенах вода могла стекать. При таком способе хватает одной ночи. Если есть большой поддон или поднос, на котором можно рассыпать горох в один слой для просыхания, то нужно держать его на сушке меньше – час-два.

В чем выращивать микрозелень гороха

Оптимальный вариант для выращивания микрозелени гороха – это субстрат на основе кокосового волокна. Также можно использовать агровату. Но вполне можно снять урожай и посеяв семена на самые обыкновенные бумажные салфетки.
Для выращивания подойдут невысокие широкие контейнеры. Например, лотки и подложки из вспененного полистирола для мяса. На дно насыпают субстрат слоем приблизительно 2 см.

Посев семян гороха для выращивания микрозелени

Сверху на субстрат (или на салфетки) насыпают приблизительно 90-100 г гороха. Это примерно полстакана. Горох должен полностью покрыть собой субстрат горошинка к горошинке, но лечь в один слой.

После этого нужно увлажнить горох и субстрат водой из пульверизатора. Стоит помнить, что горох может начать плесневеть. Поэтому полезно добавить в воду фитоспорин или другой биологический препарат для защиты от плесени. Еще лучше, если есть возможность добавить гуминовые кислоты.

После этого накрыть контейнер с горохом и придавить грузом. Если делаете сразу несколько контейнеров, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть только верхний. И убрать на проращивание в темное теплое место. Прорастают семена при температуре около +18… +22 градусов тепла.

Через три дня можно выставлять посевы с горохом на свет. Уход заключается в поливах зелени. Кстати, ничего страшного не случится, если оставить горох на проращивании дней на 5-7. Проростки вполне могут продержаться это время. А как только вы достанете их на свет и польете – они почти сразу тронутся в рост. Желательно использовать фитолампы. А собирать урожай можно уже спустя приблизительно полторы-две недели со дня посева. Хранить срезанную зелень рекомендуется не дольше трех дней.