Выгонка зелени из борщевого набора
Зимой витаминную зелень можно выращивать не только из лука и чеснока. Часть овощей, которые мы используем для приготовления борща, можно пустить на очень полезное дело – выгонку витаминной зелени. При этом сам борщ не пострадает. Потому что на выгонку пойдут те части овощей, которые обычно отправляются в мусор. А теперь пойдут в дело!

Морковь: выгонка зелени и украшение кухни

В зелени моркови также немало витамина А, как и в корнеплоде. Ну а саму зелень можно использовать и для салатов, и для супов. Кроме того, горшочек с растущей в ней ботвой выглядит очень нарядно, как комнатный цветок, и своим видом похож на аспарагус.

Для выгонки зелени моркови нужна только верхушка корнеплода с точкой роста ботвы. Поэтому для высадки отрезаем только его, толщиной приблизительно 2-3 см. А весь остальной овощ используется для еды.

Лучше для выгонки брать те верхушки, на которых уже есть зачатки ботвы. Если почек не видно, их можно простимулировать. Для этого морковь кладут в емкость с влажным песком и отправляют на неделю-полторы в холодильник. Если нет песка, можно завернуть корнеплоды в пакет, предварительно опрыснув водичкой, и тоже отправить для охлаждения в холодильник.

После того, как верхушечные почки проснутся, подготавливают посадочный материал. Срезают верхушки, срез опудривают золой или толченым активированным углем и проводят высадку в горшочки с землей. При этом полностью засыпать землей не нужно, почки должны быть на поверхности грунта. И поливают свою грядочку водой. Вскоре зелень должна тронуться в рост. А мелкую морковь можно посадить мостовым способом – таким же образом, как для выгонки зелени лука.

Свекла: овощная фиалка на подоконнике

Не менее красиво будет выглядеть на подоконнике и густая зелень свеклы. Своей формой листва напоминает розетку фиалки. С той разницей, что у свеклы глянцевый листочек и яркий антоциановый пигмент.

На выгонку можно ставить как верхушку, так и целый корнеплод. Верхушку лучше брать от крупных овощей. Их можно просто положить срезом вниз в блюдечко с водой. Но можно высадить и в горшочек с землей.

А мелкие корнеплоды высаживают как луковицы тюльпанов для выгонки – в тесные горшочки не заглубляя верхушку. Особенно хорошо растет ботва при высадке в кокосовом субстрате. И поливают свои посадки. Перед тем как срезают верхушку для выгонки, ни морковь, ни свеклу не рекомендуется мыть.

Лук: высадка на зелень срезом вверх

Используя лук для борща, срезайте донце, захватив немного мякоти. Эти обрезочки тоже можно высадить в землю для выгонки зелени. Но в отличие от моркови и свеклы, в этом случае высадку будем проводить срезом вверх. То есть так, чтобы влажной земли касалось только донце с корешками. А сверху покажется немного зелени.

Капуста: кочерыжки в дело!

Ну и какой же борщ без капусты! Но для выгонки будем брать не белокочанную, хотя она тоже способна давать в воде молодые листочки, а более экзотическую – капусту кале. В еду используют кудрявые листья растения. А с приходом холодов после потребления таким образом остаются на грядке стоять одни длинные «кочерыжки». Именно их мы и будем использовать для выгонки. Для этого кочерыжку разрезают на 4-5 частей. Затем нижний срез обернуть влажной тканью, запаковать в кулек и дать полежать недельку. После этого можно проводить высадку в контейнер. Желательно устроить для посадок небольшой комнатный парничок. Например, накрыть бутылками, банками или укутать контейнер пищевой пленкой.

На выгонку можно ставить не только эти овощи. Также выращивают зелень из обрезков сельдерея, из корневой петрушки, из салата. Их можно подсаживать друг к другу для экономии места и для получения конвейера свежей витаминной зелени.