Микрозелень: как вырастить и использовать
Растущая популярность микрозелени основывается на доступности и сверх полезности. Продукт даёт мощный оздоровительный и омолаживающий эффект. Молодые ростки легко получить дома, важно знать какие семена использовать и как правильно проращивать.

Что такое микрозелень

Компонентом правильного рациона являются всходы овощных культур, которые содержат колоссальное количество полезных веществ и витаминов.

Микрозелень – это росток в фазе 1-2 листьев + семядоли. В отличие от проростков и зрелой зелени в пищу идут нежные побеги высотой 5-10 см. В домашних условиях они вырастают без особых хлопот и досвечивания, способны развиваться в темноте и без земли. От посева до готовности урожая проходит 5-12 дней, время зависит от выбранной категории семян.

Молодые побеги добавляют в овощные коктейли, творог, смузи, салаты, гарниры, супы, рыбные и мясные блюда. Присутствие в рационе даже небольшого количества подобной зелени благоприятно сказывается на здоровье.

Чем полезна микрозелень


В отличие от овощей, проростков и листовой зелени, нежные всходы имеют грандиозный успех в диетологии. Это объясняется тремя фактами.

1. Состав. Биологически активные вещества в микрозелени имеют высокую концентрацию.
2. Свежесть. Растительная продукция, покупаемая в магазине, во время хранения утрачивает часть полезных свойств. Зелень на подоконнике всегда используется в свежесрезанном виде и обладает максимальным спектром ценных элементов.
3. Свойства. Обширный спектр полезных веществ, низкая калорийность, благотворное влияние на процесс пищеварения, выраженное антиоксидантное воздействие.

Эффект употребления молодой зелени зависит от выбранной культуры. Ростки гречки и рукколы снижают сахар в крови, улучшают состояние сосудов, повышают уровень гемоглобина. Чечевицу и овёс рекомендуют при анемии и проблемах с сердцем. Рассмотрим достоинства популярных видов микрозелени.

Свёкла содержит высокую концентрацию фолиевых кислот, железа, магния, йода. Повышает иммунитет, ускоряет пищеварение, насыщает витаминами А, С, Е.

Кресс-салат имеет большое содержание кальция, магния и витамина С. Способствует нормализации давления, восстанавливает баланс йода, положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, улучшается работа сердца.

Редис оказывает небольшое желчегонное действие, укрепляет нервную систему. Зелень редиса содержит комплекс витаминов. Наличие эфирных масел придаёт зелени пикантный, островатый вкус.

Базилик ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, имеет высокое содержание витамина В2, А, С. Регулярное употребление укрепляет стенки сосудов, способствует снижению вредного холестерина, блокирует образование бляшек.

Семена для проращивания

Для производства микрозелени используют готовые миксы/наборы для проращивания или семена отдельно выбранных культур. Успешно используются почти все сорта традиционной зелени, бобовые, злаки и некоторые виды овощей:

• все сорта салатов;
• руккола, кинза, базилик;
• свёкла;
• редька, редис, дайкон;
• горох, чечевица;
• горчица сарептская;
• брюква;
• амарант;
• бораго;
• лук;
• амарант;
• подсолнечник и др.

Исключением для посева является фасоль и паслёновая группа. Ростки томатов, перца, картофеля, баклажанов содержат тропан и соланин. Эти вещества токсичны, могут провоцировать проблемы с нервной системой и пищеварением.

Для выгонки микрозелени нельзя использовать семена тыквенных (дыня, огурец, арбуз и т. д.). Зелень таких культур вырастает горькой. Такой же вкус будет у кукурузы, хотя при выгонке в темноте, ростки всегда сладкие.

Бюджетный вариант покупки семян – продовольственные магазины. В бакалее, отделах здорового питания, для диабетиков имеются фасованные пакеты для проращивания с зелёной гречкой, семенем льна, пшеницей и пр.

Как вырастить микрозелень

Для успешной работы требуется соблюдение двух моментов: тепло и влажность. Качество освещения имеет второстепенное значение (в полной темноте ростки получатся белёсыми). Микрозелень можно вырастить в земле/ субстрате, на вате, гидрогелевой подложке, в банке, в специальном проращивателе. Подробно остановимся на самом простом варианте.


Проращивание на вате или другом гидроскопичном материале. Семена выдерживаются 15 минут в чашке с водой. Пластиковый лоток, неглубокая тара застилается ватой или другим материалом и увлажняется. Вымоченные семена равномерно распределяются по мокрой подложке, ёмкость накрывается крышкой или полиэтиленом. Вату можно заменить бумажным полотенцем, ватными дисками, неткаными салфетками, отрезком марли.

Включение в рацион микрозелени улучшает самочувствие, повышает функциональность всех органов и систем, укрепляет иммунитет. Выращивайте и будьте здоровы!