Широкое применение периллы
Внешне перилла (судза) похожа одновременно на мяту и базилик, но отличается от них необычным вкусом. Технология выращивания практически безотходная. Широко используется в лекарственных целях, кулинарии, косметологии. Какие полезные вещества содержатся в необычной овощной культуре?

Полезные вещества

Вызревшие семена периллы содержат 45% масла. Способность быстро сохнуть, получило применение в технической промышленности. Его добавляют в типографскую краску, олифу, лак, пропитывают ткани, придавая им водоотталкивающие свойства.

В листьях судзы присутствуют множество полезных элементов:
• витамины группы В, РР. С;
• антиоксиданты;
• полисахариды;
• розмариновая, кофейная, винная кислоты;
• каротин (его количество сравнимо с корнеплодами моркови);
• железо, натрий, калий, кальций;
• несколько незаменимых аминокислот;
• антоцианы;
• флавоноиды;
• эфирные масла.
Список можно продолжать бесконечно. Со временем ученые откроют еще не один полезный компонент в составе периллы.

Лекарственные свойства

В азиатских странах судза издавна используется в народной медицине.
Листовая продукция помогает бороться с:

• авитаминозом;
• простудой;
• сердечно-сосудистыми заболеваниями;
• сахарным диабетом;
• гипертонией;
• мигренью;
• кашлем;
• пищевыми отравлениями.
Чаи из листьев судзы выводят свободные радикалы из организма, подавляют процессы старения, пищеварение приводят к норме.
Японцы давно научились делать из листьев периллы экстракт. Действие горячего пара воды на сырье, выделяет концентрированный клеточный сок. Он защищает организм людей от аллергических реакций разного происхождения, выгоняет кишечных паразитов, снимает воспаления, тормозит развитие опухолей.
Масло после тщательной очистки становится пищевым. Содержит до 64% альфа-линолевой кислоты, относящуюся к омега 3-жирным кислотам (здесь его в 2 раза больше, чем в жире рыб). Процесс получения масла исключает термическую обработку, сохраняя все полезные вещества в чистом виде. Его получают механическим прессом, отжимая семена. Обладает нежно-желтым цветом с легким сладковатым ароматом, вкус похож на миндаль, но без горечи.
Способствует снижению артериального давления, вредного холестерина. Лечит воспаление суставов, нервную систему, кожные заболевания. Разжижает кровь, залечивает раны, укрепляет память, поддерживает зрение в норме, повышает иммунитет, стрессоустойчивость, снижает лишний вес, боли в спине, суставах.

Косметология

Широкое применение семян в детской косметической продукции, обусловлено гипоаллергенными, дезинфицирующими свойствами сырья. Масло уменьшает зуд, раздражение, питает клетки кожи лица, борется с угревой сыпью, запускает процесс выработки коллагена, устраняя морщины, удерживая влагу внутри. После применения препарата возникают приятные ощущения бархатистости кожных покровов.
Питательная маска оживляет сухие, секущиеся пряди, устраняет перхоть. Добавление экстракта периллы в шампуни, крема, бальзамы, скрабы, лосьены положительно сказывается на здоровье кожи и волос.

Кулинария

Фиолетовые листья судзы придают напиткам, маринадам красноватый цвет. Натуральный краситель не вредит здоровью. Зеленые экземпляры имеют более нежную структуру.
Вкус пряности составляет сложную гамму лимонных, анисовых, коричных, перечных оттенков. Из травы готовят вторые блюда, салаты, напитки, маринады, супы, соусы. Подходит к рыбе, мясу, овощам.

Широкое применение во многих областях делает периллу незаменимым продуктом в нашем рационе. В сухом, маринованном, замороженном виде она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Пора попробовать необычную пряность на вкус, чтобы самим убедиться в необходимости выращивания этой культуры на собственном огороде.