Выращиваем мяту дома
Мяту любят многие, и это неспроста – эта удивительно душистая травка невероятно богата ценнейшими микроэлементами и кислотами, а также ментолом и жизненно важными для человеческого организма витаминами. Именно поэтому ее частенько можно встретить на весьма внушительном количестве дачных участков. А ведь выращивать мяту можно не только летом, но и зимой – зачем же лишать себя пользы от чудесного растения в холодный сезон? К тому же вырастить мяту дома совсем не сложно!

В каких условиях нуждается мята?

Для того, чтобы мята чувствовала себя комфортно и радовала своим великолепным ростом, ей необходимо обеспечить надлежащие условия, то есть достаточное освещение, качественное питание и систематические поливы. Высаживать же мяту лучше всего на довольно рыхлых почвах, для которых характерны относительно небольшая кислотность (pH 5 – 7, не более) и средней процент содержания органики. Перед тем, как приступить к посадке, в идеале следует приготовить почвосмесь из садовой земли (ее берут две части), перегноя (одна часть) и аналогичного количества промытого песка и торфа. А чтобы корешки растений не начали подмокать, что в свою очередь легко может привести к загниванию, предназначенные для выращивания мяты емкости следует оснастить еще и хорошим дренажем. Размножать же данное растение можно самыми разнообразными способами: как семенами или черенкованием, так и корневыми отводочками либо делением взрослых кустиков.

Выращивание мяты из семян

Это, пожалуй, наиболее длительный и трудоемкий способ, тем не менее, некоторые виды мяты размножаются именно так. Лучше всего подойдут для этой цели покупные семена – в данном случае будет значительно проще вырастить дружные и крепкие сеянцы. Высевают семена обычно в марте либо в апреле, заглубляя их примерно на полсантиметра в предварительно увлажненный грунт. Сверху посевной материал присыпают перегноем (его берут совсем немножко) либо питательным грунтом, после чего прикрывают емкость пленкой либо стеклом. Как правило, первые всходы при комнатной температуре можно будет увидеть уже через четырнадцать-восемнадцать дней. И на протяжении всего этого времени крайне важно постоянно наблюдать за состоянием почвы – она не должна быть ни слишком переувлажненной, ни чрезмерно сухой. В случае необходимости почвенную поверхность очень аккуратно сбрызгивают водой, стараясь не потревожить крошечные семена. Кроме того, время от времени следует приоткрывать и стекло для проветривания. А как только на всходах появятся по паре настоящих листиков, их сразу же подвергают пикировке и рассаживают либо в общий большой контейнер с соблюдением схемы 5х5, либо в небольшие индивидуальные емкости.

Выращивание мяты делением кустиков либо из отводков

Мята наделена достаточно длинными корневищами, густо усеянными многочисленными спящими почками – постоянно разрастающаяся корневая система одного-единственного растения легко может дать жизнь десяткам новых кустиков, и этой особенностью просто грех не воспользоваться! Чтобы это сделать, с наступлением августа либо сентября не помешает основательно запастись корневыми черенками, при этом их длина должна находиться в диапазоне от десяти до двенадцати сантиметров, и на каждом черенке должно быть как минимум по две-три почечки. Такие отводки высаживаются на глубину в пять-семь сантиметров в хорошо увлажненный грунт. А если на заготовленных черенках были замечены уже начавшие развиваться побеги, то их корешки необходимо бережно сохранить, а надземные части после того, как растение будет присыпано грунтом, обрезают, отступив от почвенной поверхности четыре либо пять сантиметров. Точно такие же действия производятся и с тем посадочным материалом, который был получен в ходе деления целых кустиков. При надлежащем уходе уже через пару недель домашняя мята порадует первыми ростками насыщенного зеленого цвета и на редкость ароматными листиками!

Выращивание мяты с помощью черенкования

Для этих целей смело можно брать даже черенки, которые были срезаны со взрослых экземпляров (с их верхушечных частей). Обмакнув веточки длиной в шесть-восемь сантиметров в раствор «Корневина» и предварительно оборвав с них по два нижних листика, сразу же помещают их в заполненную водой емкость. Примерно через неделю или две у растений образуются корешки, которых будет вполне достаточно для того, чтобы пересадить мяту в грунт. А где-то через пару недель после того, как укоренившиеся черенки будут посажены и на них появятся первые ростки, мяту следует подкормить мочевиной (на каждый литр воды – один грамм).

Особенности ухода

Лучше всего комнатная мята будет расти при температуре в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов. А если в дополнение к этому обеспечить мяте хорошее увлажнение почвы и продолжительный световой день, листва на растении будет расти не по дням, а по часам! В осенний и зимний периоды растение нуждается в дополнительном шестичасовом подсвечивании – если лишить мяту данного «удовольствия», то ее побеги станут вытягиваться, а листочки постепенно утратят свой чарующий аромат и яркий насыщенный окрас. Если же досвечивать мяту никак не получается, то во избежание снижения качества образующейся зелени имеет смысл просто ограничить поливы и снизить температуру ее содержания до пятнадцати-семнадцати градусов. А вот прямых солнечных лучей следует избегать! Что же касается поливов, то их осуществляют только после подсыхания верхнего слоя почвы – в случае с мятой ни в коем случае нельзя допускать ни пересыхания, ни застоя влаги!