Какую зелень легко вырастить на подоконнике?
Что может быть лучше и вкуснее, чем собственноручно выращенная зелень? Вот только огорода у многих нет, а свежей зелени все равно хочется! А почему бы не организовать мини-огород прямо на подоконнике? Это же отличный способ вырастить собственную зелень и лакомиться ею, когда захочется! Какую же именно зелень не составит труда вырастить на подоконнике в условиях самой обыкновенной городской квартиры?

Зеленый лук

Это неизменный фаворит всех подоконников, на которых когда-либо выращивалась зелень! Зеленый лук очень полезен, быстро растет и может похвастаться впечатляющей неприхотливостью. Для того, чтобы вырастить его на подоконнике, подойдет практически любой посадочный материал: можно воспользоваться луком-репкой, а можно взять и крупный лук-севок. Правда, в последнем случае урожаи будут поменьше, так как севок достаточно быстро истощается, зато перышки у выращенного из севка зеленого лука всегда оказываются нежнее и мягче. Примерно то же самое можно сказать и о мелком луке-репке. Что касается крупных луковичек, то они радуют урожаями гораздо дольше, зелени они дают значительно больше и перья у них обычно намного крупнее.

Лук на выгонку обычно сажают в небольшие емкости, заполненные либо водой, либо специальным питательным раствором, либо грунтом. Если выбор сделан в пользу жидкости, важно проследить за тем, чтобы луковички ни при каких обстоятельствах не проваливались в воду, а только касались ее, иначе они могут начать подгнивать. А если луковицы будут помещены в почву, можно дополнительно внести в грунт замоченный в растворе Гуми гидрогель – он убережет лук от дефицита влаги. Для получения регулярных урожаев сажать лук рекомендуется каждые полторы-две недели.

Петрушка

Существуют два способа получения зелени петрушки в домашних условиях: выгонка из заготовленных заранее корешков и посев семян в грунт. Несмотря на то, что выгонка из корешков предусматривает определенную подготовку, данный способ все-таки считается более простым и удобным. И даже если по осени так и не удалось заготовить посадочный материал, качественные корнеплоды для последующей выгонки всегда можно найти в магазинах!

Корнеплоды для выгонки необходимо брать здоровые, без признаков увядания и средних размеров, то есть их вес в идеале должен находиться в пределах тридцати-шестидесяти граммов. И еще одно немаловажное условие – на корнеплодах обязательно должны быть сохранены верхушечные почки, потому что сильно обрезанные экземпляры вряд ли сумеют порадовать сочной зеленью.

Основательно увлажнив почву в цветочном горшке либо ящичке, сразу же высаживают подготовленные корнеплоды, после чего их макушки хорошенько прикрывают грунтом. Если они чересчур длинные, то их вполне допустимо обрезать (во избежание гнили срезы в данном случае присыпают углем) или же высадить наклонно. Кстати, наклонная посадка считается даже лучшим вариантом, нежели традиционная.

При посадке петрушки семенами важно не забывать о том, что ее семена прорастают очень медленно, а само растение является очень светолюбивым, то есть при дефиците света сеянцы запросто могут начать вытягиваться. Чтобы посеянная семенами петрушка лучше прорастала, ее семена рекомендуется предварительно замочить в растворе Гуми. В целом же петрушка весьма неприхотлива – поливают ее по мере надобности, да и холодов она не боится.

Листовой салат

Очень неплохо растет в домашних условиях и листовой салат. Правда, он весьма светолюбив и нуждается в досвечивании, и этот факт ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. При дефиците освещения у салата начнется раннее образование цветоносов. Далеко не последнюю роль играют и выбранные для выращивания в домашних условиях сорта – лучше всего отдавать предпочтение сортам Лолло Бионда и Лолло Росса. Вполне подойдут и такие сорта, как Изумрудное кружево, Витаминный или Новогодний.

Растущий на подоконнике салат необходимо оградить от жары и засухи, иначе на нем начнется быстрое образование цветоносов, а его листочки станут горькими и загрубеют. А еще всходы листового салата нуждаются в прореживании, которое рекомендуется проводить дважды: спустя неделю после проклевывания всходов (при этом расстояние между сеянцами должно равняться одному-двум сантиметрам) и в фазе двух либо трех настоящих листьев (в данном случае расстояние должно быть больше – в четыре-пять сантиметров). При чрезмерно загущенных посевах растения вытягиваются и ослабевают, что приводит к отсутствию полноценных урожаев.

А какую зелень выращиваете на подоконнике вы?