Шпинатное разнообразие
За окном зима, но рачительные огородники уже сейчас составляют планы на будущий посевной сезон. И желательно в это расписание не забыть поставить посев зеленных культур. Они хоть и обладают скромной питательной ценностью, однако дают огромный витаминный заряд и обладают лекарственными свойствами.

Огородный шпинат

Интересная особенность шпината – в отличие от других зеленных его употребляют больше в вареном виде. Из этой витаминной зелени готовят супы и пюре, соусы. К слову, шпинат, помимо высокого содержания витаминов, богат белками. Еще одно ценное свойство – содержание солей железа, поэтому шпинат рекомендуется при малокровии, полезен при туберкулезе.
При этом необходимо учитывать, что у этой полезной зелени есть и свои противопоказания. В частности, в употреблении шпината нужно быть осторожным тем, кто страдает подагрой, а также заболеваниями печени, почек.

Одно из преимуществ шпината в том, что он очень неприхотлив к почвам. Помимо этого, он хорошо переносит морозную погоду и длительные холодные периоды.

Продукцию зелени шпината можно получить уже через три недели после посева. Грядки со шпинатом можно применять и как предшествующую культуру для других овощей, и как уплотнитель среди других посевов. Его выращивают как в открытом грунте, так и теплицах, парниках.


К посевам приступают в два срока: ранней весной и во второй половине лета. Также возможно проводить подзимние посевы. В этом случае их планируют на сентябрь-октябрь, а грядки на зиму прячут под слоем перегноя или ботвы других огородных культур.

Для посева грядки делают с междурядьями приблизительно 15-20 см. Глубина заделки семян – около 1,5-2 см. Чтобы весной раньше получить витаминную продукцию, рекомендуется использовать переносные укрытия. Уход заключается в частых поливах – благодаря этому зелень получается более нежной на вкус. Также рекомендуется проводить подкормку аммиачной селитрой.

Новозеландский шпинат

Несмотря на похожие названия – оно единственное, что роднит эти огородный и новозеландский шпинат, так как относятся они к разным семействам. Преимущество этой культуры в том, что в отличие от шпината огородного, он может давать свежую зелень в течение всего лета. У него есть великолепная способность после каждой очередной срезки вновь наращивать урожай новых побегов. А вот обыкновенный шпинат в жаркую погоду стареет, уходит в стрелку.

Еще одна особенность новозеландского шпината заключается в том, что это теплолюбивая культура. К посевам есть резон приступать только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков.


Для устройства грядок подойдет тенистый уголок. Чтобы обеспечить витаминной зеленью семью в течение всего теплого сезона. Специалисты рекомендуют высадить десяток растений. Но площадь питания им требуется большая – около 50 х 50 см. Чтобы место не пустовало, пока подрастает новозеландский шпинат, в междурядьях можно разместить редис или уплотнить пространство другими скороспелыми культурами.

В регионах с относительно теплым климатом размножение практикуют посевом семян прямо в грунт. Недостатком такого способа является то, что прорастать семена могут в течение двух недель с большим отрывом во времени. Чтобы зелень росла равномерно и дружно, лучше выращивать этот продукт через рассаду.

Зелень получится более вкусной, если обильно поливать грядки, а также проводить подкормки азотными составами. Помимо этого, уход должен включать рыхление грядок, прополку участка от сорняков. Сбор урожая проводится раз в неделю. В пищу употребляют молодые побеги длиной приблизительно 10 см. Чтобы продлить сроки сбора урожая, используют пленочные укрытия.