Зелень всегда ко времени!
Тем, кто пренебрежительно относится к зелени, необходимо срочно менять свою позицию. Такого продукта нужно совсем немного, чтобы принести огромную пользу организму. А выращивать зеленные культуры можно не только в летний период, но и в холодное время года, когда витамины и микроэлементы ох как требуются человеку!

Листовая горчица для салатов и заправок

Чтобы быстро получить зелень для салата, рекомендуют присмотреться к листовой горчице. Это не только скороспелое, но и достаточно холодостойкое растение. Богатый урожай зелени можно получить уже через две недели после посева. Советуют использовать для приготовления блюд молодые листья – в них содержится максимальное количество витаминов. Продукт можно заготавливать: солить, сушить и вялить, но все же наиболее полезна эта зеленная культура именно в свежем виде. Поэтому используйте ее для салатов, рубите для заправки первых блюд перед подачей. Очень удачно сочетается в тушеном виде с рыбными и мясными блюдами.

Листовую горчицу выращиванию не только в открытом грунте, но и под укрытием, в парниках, теплицах, в контейнерах на подоконниках. На грядках ее высевают по нескольку раз за лето. Весной можно использовать как уплотнитель. На освободившихся грядках после уборки раннего урожая размещают ленточным методом. Только нужно помнить, что растение принадлежит к семейству крестоцветных, и после родственников (редиса, капусты и прочих) ее лучше не размещать.

Семена высевают густо, при такой хитрости эта зелень получается более нежной на вкус. Глубина заделки мелкая. Можно прикрыть посевы перегноем – слоем не более 0,5 см. Ряды размещают в 2-3 строчки с расстоянием между ними приблизительно 25 см. Междурядья делают около 60 см.

Уход заключается в поливах. Если зелень плохо растет, исправить это помогут азотные подкормки. К уборке урожая приступают тогда, когда зелень станет высотой примерно 5-6 см. Использовать в пищу нужно сразу, свежая зелень листовой горчицы быстро теряет вид.

Для выращивания в комнатных условиях листовую горчицу заделывают в контейнеры, набитые легким грунтом. Полив нужно проводить теплой водой. До появления всходов держать посевы под укрытием. С этой целью применяют пленку или просто лист бумаги.

Полевой салат круглый год

Еще одна ценная зеленная культура – полевой салат. Это не только ценный витаминный продукт, но и лекарственное растение. Его употребляют при заболеваниях почек. А в пищу применяют как обычный салат в сочетании с другой зеленью, растительным маслом и соком лимона.

В открытый грунт полевой салат можно продолжать сеять до 20-х чисел сентября. Для этого отводят солнечный уголок огорода. Не рекомендуется при этом пользоваться свежесобранными семенами. Если не проводить для них такую процедуру как дозаривание, они дадут изнеженные всходы.

Посев проводят рядами. Глубина заделки несколько больше, чем листовой горчицы – примерно 1,5 см. Между рядами выдерживают расстояние в 15-20 см. Полевому салату также нужно больше простора. Поэтому спустя недели 2 после посева проводят прореживание, чтобы между растениями выдерживалась дистанция приблизительно 12-15 см.

Чтобы продлить срок получения зелени, перед приходом холодов нужно успеть укрыть грядки пленкой. При подзимних посевах для получения свежей зелени ранней весной для грядок также следует предусмотреть укрытие. Для этого дополнительно используют перегной можно применять овощную ботву или солому. А с приходом весны вовремя убрать такое покрывало. Кроме того, не забыть провести рыхление почвы на грядках.

Для обеспечения своего рациона свежей зеленью в холодное время года полевой салат также можно выращивать в зимний период. Для этого пригодятся такие сооружения как парники. До прихода холодов такие посевы нужно успеть спрятать под рамами.