Уникальная листовая редька
Многие овощеводы используют редьку в виде корнеплода в зимнее время для лечения от кашля, в качестве добавки к салатам. Оказывается, существуют и другие сорта полезной культуры. В странах Азии она широко используется, как листовая зелень. Познакомимся поближе с замечательным овощем.

Ценность

Листовая редька относится к китайским масличным видам. Обычно ее используют в нашей местности в качестве сидерата или кормовой культуры.
Она обладает множеством ценных качеств:
1. Содержит белки, сахара, минералы, фитонутриенты, витамины (до 50 мг витамина С на 100г листьев), калий, железо, магний, фосфор, серу.
2. Является мощным антиоксидантом.
3. Сохраняет свои пищевые свойства длительный период.
4. Обладает бактерицидными, желчегонными веществами.
5. Способствует активному соковыделению в поджелудочной железе.
6. Очищает организм человека от вредоносных бактерий, шлаков.
Быстрая отдача урожая в короткие сроки позволяет выращивать овощ в несколько приемов за год. В зимний период в отапливаемых теплицах гидропонным и обычным методами, весной и летом в открытом грунте.

Биологические особенности

Однолетняя культура длинного дня. При увеличении времени освещения более 15 часов, быстрее выметывает цветоносы, в ущерб зеленой массе.
Мощный стержневой корень уходит на большую глубину, добывая все необходимые элементы для питания. В салатных сортах остается тонким, не образует утолщений. В верхней части заканчивается розеткой листьев в количестве 5-16 штук. Высота вместе с черешками достигает 25-30см. Форма удлиненно-продолговатая. Пластина гладкая, без заметного опушения.
Соцветие кисть с мелкими, белыми или слегка розоватыми лепестками. Плод стручок со светло-коричневыми, крупными семенами внутри. В 1 грамме содержится около 80-100 семян.

Предпочтения

Растет на любых почвах. Наибольший урожай получается на супесчаных грунтах или легких суглинках, обогащенных гумусом с нейтральной реакцией среды. В севообороте идет после картофеля, томатов, огурцов, бобовых, моркови.
Хорошо отзывается на поливы. Не переносит застоя воды в районе корней, вызывающей гнили. При засушливой погоде быстрее образуются цветоносы. Любит солнечные участки. Холодостойка. Выдерживает кратковременные заморозки до -2 градусов.

Сорта

В Госреестре по России зарегистрирован в 2003 году один раннеспелый сорт Восточный экспресс. Готовность листьев от всходов до уборки составляет 20 дней. В розетке находится 4-7 светло-зеленых листовых пластин длиной 35-43см вместе с черешками. Краевая форма слабозубчатая, обратнояйцевидного строения без ворсинок, гладкая. Структура нежная, хрустящая, сочная. Содержание горечи незначительное, большое количество витамина С – 53мг на 100 грамм продукции. Урожайность до 3,9кг на квадратный метр. Обладает относительной устойчивостью к раннему стеблеванию.

Существуют 2 сорта корейской селекции, распространенные в России, Даранг, Идорен. Они успешно выращиваются в наших климатических условиях.

Агротехника

Высевают листовую редьку в несколько сроков:
• зимние теплицы - с ноября по март;
• открытый грунт - с конца апреля по 20 мая и в конце июля;
• пленочные укрытия – весь апрель, конец августа.
Перед посевом семена выдерживают несколько часов в теплом растворе средней концентрации перманганата калия. Подсушивают до состояния сыпучести.
Грядку перекапывают на штык лопаты. Нарезают бороздки через 25см, глубиной 1см, уплотняя дно. Проливают раствором сложного удобрения «Здравень» столовая ложка на ведро жидкости. Выкладывают семена через 5-10см в рядке. Засыпают грунтом, уплотняя поверхность рукой.
При теплой погоде через 4-7 дней появляются первые всходы. В засушливую погоду поливают умеренно. В фазу 3-4 листиков, прореживают до нормы 1 растение на 10 погонных сантиметров рядка.
Рыхлят после поливов, уничтожая почвенную корку. Удаляют сорняки по мере появления. В дополнительных подкормках салатная культура не нуждается.
Защищают посевы от крестоцветной блошки методом опыливания листьев после полива золой. Химические средства борьбы использовать не рекомендуется, ввиду маленького срока от обработки до употребления продукции в пищу.
Через 25-30 дней начинают выборочную уборку урожая, заканчивая ее до образования цветочных побегов. Хранят листья в пакетах на нижней полке холодильника 1-2 недели.

Листовая редька пока мало распространена в России, как овощная культура. Следует обратить на нее внимание, как на ценное растение, несущее в себе множество полезных для организма элементов.