Морковь: такой знакомый незнакомый лекарь
Почему знакомый? Потому, что каждый из нас использует морковь в приготовлении различных блюд, начиная от салатов и гарниров, заканчивая мясными блюдами и различными супами. Почему незнакомый? Мало кто знает о целебных свойствах моркови. Нет, о том, что она полезна, содержит всякие разные витамины мы все в курсе, а вот о том, что этот корнеплод – лекарь – знают почему-то немногие.

Итак, начнем все-таки с витаминов. В первую очередь, в моркови содержится большое количества каротина, из которого наш организм «добывает» витамин А. Кроме того, этой вкусный корнеплод содержит следующие витамины: B, C, E, K и РР. Помимо витаминов, в моркови содержится довольно-таки большое число различных микроэлементов, среди них цинк, калий, фосфор, железо, магний, медь, хром, кобальт и даже йод. Но и это не все! Специфический аромат моркови придают эфирные масла.

Из-за такого богатого набора полезных микроэлементов, различных витаминов и эфирного масла морковь является очень полезным овощем, который желательно включать в свой рацион ежедневно, причем в сыром виде. Особенно рекомендуется употреблять в пищу этот корнеплод тем, кто страдает от ночной слепоты, конъюнктивитов, близорукости и быстрой утомляемости глаз.

При каких заболеваниях может помочь этот садовый лекарь?

Спектр использования моркови разнообразен. Ее употребляют при колите, насморке, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, почек, при полиартрите и малокровии, нарушении минерального обмена, а также при гипо- и авитаминозе. Кстати, морковь – незаменимый помощник больных сахарным диабетом. Кроме того, морковь отлично укрепляет десны и является хорошим противомикробным средством. Например, для того, чтобы во рту уменьшилось количество различных микроорганизмов достаточно откусить кусочек моркови и хорошо разжевать его.

Вареная морковь помогает при нефритах и дисбактериозе. Есть еще информация, что она помогает при злокачественных опухолях, но утверждать не буду, так как это непроверенный медицинским путем факт.
Кроме того, морковный сок помогает при мочекаменной болезни, является отличным мочегонным средством и помогает выводить камни из желчного пузыря.

И напоследок несколько лечебных рецептов

При насморке рекомендуется закапывать в нос по 1-2 капли морковного сока. Это быстро избавит от заложенности носа и от насморка.
Для общего улучшения состояния организма и при поддерживающей терапии после (а также в течении) различных заболеваний нужно принимать утром морковный сок, его количество должно быть не менее половины чайной ложки, но не более 4 чайных ложек сока.
Кормящим матерям морковный сок нужно пить для улучшения качества молока.

Если у ребенка проблемы с опорожнением кишечника, то утром, натощак давайте ему 50-100 мл морковного сока, это позволит привести в порядок пищеварительную систему и избавиться от запоров.

При ангине нужно полоскать горло следующей жидкостью: берем половину стакана морковного сока, добавляем туда чайную ложку меда и разводим половиной стакана теплой кипяченой воды. Полощем горло от 3 до 5 раз в день.

При малокровии, упадке сил и авитаминозе делаем следующее: берем одну крупную морковь, чистим ее, трем на мелкой терке, затем в полученную кашицу добавляем одну чайную ложку сметаны (или растительного масла). Завтракаем полученным «салатом». Заменить вышеуказанное блюдо можно половиной стакана сока, смешанной с 1-2 чайными ложками меда, но пить его надо 2-3 раза в день.

Как избавиться от камней в почках и желчном пузыре? В равных пропорциях смешайте морковный, свекольный и огуречный соки. Принимать 3-4 раза в день по половине стакана. Кроме того, в эту терапию нужно добавить еще кое-что: в половину стакана горячей воды выдавливаем сок лимона. Пьем между приемами морковно-свекольно-огуречного сока. Этот способ поможет избавиться от камней за короткий, от нескольких дней до месяца, период.

Кроме всего вышеперечисленного, кашица из тертой моркови отличное средство от ожогов и гнойных ран. Прикладываем кашицу на поврежденные места, повязку меняем 5-7 раз в день.