Секреты приготовления правильного компоста
Разложение веществ натурального происхождения под влиянием микроорганизмов образует полезную массу под названием «компост». Это уникальное органическое удобрение, рекомендуемое для использования в приусадебных хозяйствах и промышленных производствах. Есть правила приготовления хорошего компоста, о которых не все знают.

Принцип приготовления компоста

Огородники-дачники оценили пользу компоста, его доступность среди прочих органических удобрений привлекает и делает популярным. Готовится этот материал несложно: в оборудованную ёмкость/ограждение складируются пищевые отходы и растительные. Всё это пересыпается землёй, и оставляется для загнивания.

Не у всех получается рассыпчатое сырьё, с насыщенным запахом земли из леса. У многих появляется плесень, затхлость, зловоние и прочее. Чтобы этого не было, нужно знать нюансы приготовления.

Первый секрет. Проветривание

Для процесса разложения необходим приток воздуха. Нельзя полностью закрывать биомассу плотной крышкой или полиэтиленом. Без доступа кислорода процесс гниения замедлится, изменится температурный режим, что пагубно скажется на микрофлоре.

Для улучшения воздухообмена на дно рекомендуется укладывать ветки – это создаст прослойку, которая позволит «дышать» нижним слоям и усилит циркуляцию воздуха. Раза два-три за сезон биомассу полезно перелопатить, т. е. переложить из одной ёмкости в другую. Также нужна защита от сквозняков, поэтому компостную кучу лучше организовывать в месте, где нет ветров.

Второй секрет. Увлажнение

Сбалансированное поступление воды – залог быстроты и качества. Пересохшее сырьё замедляет созревание, в нём просто останавливаются процессы гниения. Но избыток влаги оказывает вредное действие. Возникают признаки закисания, сопровождающиеся появлением плесневых грибов, неприятного запаха, распространяющегося на всю округу.

В засушливую погоду, или при постоянно закрытой крышке требуется периодический полив. Можно поливать простой водой или разведённым птичьим помётом, навозом. Опытные люди советуют компостировать в тенистых местах и там, где близко грунтовые воды. Если климат вашего региона жаркий и земля постоянно пересохшая, обустройте компостирование в яме. Этот вариант обеспечит поддержание влажности, хотя потребует обязательного перелопачивания (не менее трёх раз за лето).

Третий секрет. Правильное сырьё


Для переработки обычно используются пищевые отходы и все органические. Для получения качественного компоста некоторые элементы лучше не использовать. Исключите закладывание больных или имеющих признаки поражения растений, стеблей – попадание болезнетворных бактерий и инфекций приведет к дальнейшему распространению по участку.

Многие семена сорных трав устойчивы к процессам разложения. Фекальные массы провоцируют заражение кишечными паразитами, так как для их окончательной нейтрализации и переработки требуется значительно больше времени: 2-3 года. Яйца гельминтов могут погибать раньше, но только при температуре 65-70 градусов.

Изобилие неприкрытых мясных, рыбных отходов привлекают на вашу территорию животных, птиц, но особо нежелательно появление крыс. Поэтому лучше не закладывать или обязательно присыпать слоем земли. Спитой чай раскладывайте равномерно, чтобы не появлялась плесень, которая образует повышение влажности. Яичная скорлупа не разлагается, если желаете её применять, то только в размолотом виде.

Четвёртый секрет. Организация слоёв

При размещении ингредиентов нужно соблюдать пропорции и учитывать физические качества укладываемых продуктов. Например, свежескошенная трава в большом количестве (толстый слой) слёживается и плохо перепревает. Для ускорения процесса её нужно чередовать с ботвой, пищевыми отходами или просто пересыпать землёй. Этот приём даёт пищу для определённой группы бактерий, которые обеспечивают активный процесс переработки органики.

В любом случае, если толщина любого слоя достигает 20-30 см, нужно устраивать покрывной слой из садового грунта. С ним вы внесёте почвообразующие микроорганизмы и обеспечите углеродно-азотный баланс.

Активные помощники в этой биосистеме – дождевые черви, которые рыхлят и обогащают перегной. Увеличить их количество можно незатейливым способом. В ямку, сделанную в земле, положите ведро перегноя из компостной кучи. Для червей это хорошая приманка, через пару дней соберите эту массу и перенесите в компостную ёмкость. Теперь вновь прибывшие черви будут работать над приготовлением вашего удобрения, одаривать биогумусом. Хорошо, если вы будете делать такую добавку после каждого четвертого-пятого слоя.

Пятый секрет. Температура

В процессе вызревания температура очень важна, внутри ящика/кучи она должна быть от 45 до 70 градусов. Этот фактор - показатель микробиологической активности, при повышенных температурах активно развиваются бактерии, ускоряющие процессы разложения. В интервале 60-70 С погибают фитопатогены – болезнетворные организмы, теряют всхожесть семена сорняков.

Для разогрева компостирующейся массы добавляйте немного птичьего помёта или навоз. Эффективный способ – внесение специальных бактерий для компостирования (биоактиваторы). Продаются в жидком виде и в сухом (герметичные пакеты), например, Биосепт, Огородник, Компостин, Компостар, Яннес Пуси, Biolan, Compost.

Применяя подобные советы, за один сезон вы получите высококачественное, бесплатное удобрение для всех культур.