Врачующие сидераты
Почва – живой организм. Как всему живому ей требуется питание для поддержания своей плодородности. Для этого люди создали много разных удобрений. Традиционный навоз полон подводных камней, да и приобрести его с каждым днём становится всё сложнее и дороже. Кусаются и цены на минеральные удобрения. В такой ситуации на выручку приходят зелёные удобрения, сидераты.

Преимущества сидератов

Чтобы обзавестись в своём хозяйстве сидератами не требуется больших финансовых вложений, затрат на транспортировку. Надо всего лишь купить семена растений, которые в процессе своего роста улучшают структуру и состав почвы.

Популярные у садоводов-огородников сидераты отличаются быстрыми и дружными всходами. Не требуя подкормок, они быстро наращивают зелёную массу, которая станет питательной средой для почвенных организмов. А их корни предоставляют убежища для почвенных бактерий, способных аккумулировать свободный азот, тем самым обогащая почву главным продуктом питания для всех растений.

В качестве сидерата используют ботву овощей, ведь в них растения накапливают большие запасы питательных веществ. Подчас, в ботве содержится гораздо больше полезных элементов, чем в корнеплодах, ради которых люди трудятся всё лето на грядках.

Критерии подбора сидерата

Подбирая для почвы вид сидерата, следует учесть ряд их способностей:

Вегетационные способности. Растения-сидераты должны всходить быстро, в короткие сроки наращивать зелёную массу, развивать мощную ветвистую корневую систему.

Устойчивость. Их не должны пугать запоздалые весенние или ранние осенние заморозки, то есть, они должны быть холодостойкими.

Неприхотливость. Растения могли бы расти на любых почвах, ведь улучшать, как правило, приходится скудные, глинистые, песчаные и другие неблагоприятные земли.

Возможность выращивания семян. Чтобы иметь собственные семена, процесс их выращивания должен быть максимально простым.

Период покоя семян. Многие семена требуют периода покоя, прежде чем их можно снова пускать в дело. Для сидератов желательно отсутствие такого периода, чтобы, собрав семена, не хранить их в специально создаваемых условиях, а сразу же высевать на новые участки.

Выбор сидерата

Собрав урожай овощей, не спешите расстаться с ботвой, сжигая её или перетаскивая в компостную кучу, кряхтя под её тяжестью. Заделайте ботву в землю при осенней перекопке, порубив её на более мелкие части. Таким способом вы вернёте земле часть питательных веществ, потреблённых овощами при выращивании. Кроме того, вы обеспечите питанием почвенных тружеников, которые помогут вам улучшить структуру почвы. Заделывать можно ботву любой овощной культуры. Важно только, чтобы это была здоровая ботва, без признаков болезней и гнили.

Кроме того, в качестве сидератов следует использовать промежуточные культуры, например, бобы, горох, фасоль, сарептскую и листовую горчицу, овёс, многолетний люпин.

Многолетний люпин

Неприхотливый к почвам и холодостойкий люпин многофункционален.

Он украсит участок своими мощными кустами с красивыми листьями и яркими колосовидными соцветиями; обогатит даже бедную песчаную почву азотом, приютив на своих корнях бактерии, фиксирующие азот.

На одном месте люпин может расти до 8 лет без лишних хлопот со стороны садовода. Его можно использовать в качестве декоратора хозяйственных построек, компостной кучи, частями скашивая зелёную массу во время цветения для заделки в грядки.

Листовая и сарептская горчица

Холодостойкая горчица даёт всходы при 2-3 градусах тепла, позволяя использовать её в качестве ранневесеннего сидерата. Только надо помнить, что ей не по вкусу высокий уровень грунтовых вод, который по весне близко подходит к поверхности земли. Почвы горчица предпочитает умеренно кислые.

Если посеять горчицу летом, то к осенней перекопке земли она даст хороший урожай корней и зелёной массы. Кроме улучшения почвы горчица, посеянная в приствольные круги плодовых деревьев, ещё выполнит функцию защиты от вредителей.